Мой дом Неизвестная реформа ЖКХ

Неизвестная реформа ЖКХ

Лишь треть россиян знает о реформе жилищно-коммунального хозяйства, которая стартовала в конце прошлого года. Чуть больше – 39 процентов – предпочитают создавать ТСЖ, нежели доверять управление своим жилфондом госконторам...

" src=

Лишь треть россиян знает о реформе жилищно-коммунального хозяйства, которая стартовала в конце прошлого года. Чуть больше – 39 процентов – предпочитают создавать ТСЖ, нежели доверять управление своим жилфондом госконторам и управляющим компаниям. Между тем число тех, кто не способен из-за недостатка информации сделать этот выбор, по-прежнему велико. В Челябинске соглашаются: население получает мало информации о ТСЖ, в то время как этот вопрос важен для города.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологическое исследование. Специалисты попытались выяснить, насколько россияне осведомлены о ходе жилищно-коммунальной реформы, реализация которой в нашей стране началась в прошлом году. Поквартирный опрос проходил в 140 муниципальных образованиях 42 субъектов России.

Результаты исследования показали, что лишь 28 процентов знает о реформировании ЖКХ. Порядка 39 процентов участвовавших в исследовании россиян высказали свое намерение принять участие в собрании собственников жилья и объединиться в ТСЖ. В то же время 28 процентов опрошенных «не готовы» или «скорее не готовы», а 33 – затруднились выразить свое мнение по этому поводу. В то же время, в целом, население позитивно относится к перспективе обслуживания жилищного фонда частными управляющими компаниями. 36 процентов респондентов считают такое обслуживание качественным, а 28 процентов предпочитают пользоваться жилищно-коммунальными услугами государственных организаций. Однако количество граждан, не имеющих четко сформированного мнения по поводу принадлежности УК, остается значительным – 33 процента.

Специалисты ВЦИОМ считают, что это может быть вызвано недостатком информации о частных управляющих компаниях и качестве их услуг, а также отсутствием опыта взаимодействия с ними. Лучше всего осведомлены о механизме реформы ЖКХ жители двух российских столиц, а также россияне, живущие в городах с населением от 100 до 500 тысяч человек. В малых городах и тем более в селах осведомленность населения о сущности реформы ЖКХ значительно ниже.

Челябинские эксперты рассказали о том, на каком уровне этот вопрос стоит в нашем мегаполисе. По словам помощника первого вице-мэра Челябинска Дмитрия Еремина, горожане на сегодняшний день довольно активно идут на создание товариществ собственников жилья. С 2006 года количество ТСЖ в городе увеличилось с 78 до 82 товариществ. На первый взгляд, немного для двух лет, но стоит заметить, что число домов, находящихся под их управлением, возросло с 671 до 800. Сегодня 14 процентов от общего размера городского жилфонда управляется ТСЖ.

«Много положительных примеров работы товариществ собственников жилья, есть и отрицательные, как и в любой работе, – комментирует Дмитрий Еремин. – С большим успехом работают те ТСЖ, которые создаются в новостройках. Однако и у них есть проблемы – например, с кадрами. Мнение, что любой человек может руководить ТСЖ, ошибочно. Мало специалистов, которые бы действительно грамотно разбирались в вопросах управления жилфондом».

Председатель межрегионального общественного объединения домовладельцев Челябинска, председатель ТСЖ «Шанс» Игорь Клепиков соглашается с тем, что население недостаточно информировано о деятельности ТСЖ и его преимуществах перед другими формами управления жилым фондом. «Горожане действительно мало знают о том, что такое товарищество собственников жилья, – рассказывает Игорь Клепиков. – ТСЖ заставляет людей задумываться о том, что происходит с их собственностью, которая отнюдь не ограничена квартирой, – это и подъезд, бойлер и так далее. Управляющие же компании нацелены в первую очередь на прибыль от своей деятельности. Поэтому жильцы, объединившись в ТСЖ, смогут экономить свои средства. Считаю, что надо больше рассказывать о плюсах ТСЖ. К тому же, по нынешнему законодательству, в городе должно быть определенное количество ТСЖ, иначе денег на капремонт не будет выделено».

В прошлом году челябинская администрация уже предпринимала попытку повысить интерес горожан к ТСЖ. Осенью была выпущена брошюра, в которой рассказывалось о том, что представляет из себя ТСЖ и как сделать выбор способа управления жильем. Дмитрий Еремин рассказывает, что книжка вызвала интерес у общественности. Все экземпляры брошюры были разобраны, а те, кому не хватило, даже специально приходили за ней в мэрию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления