Зря в риелторы пошел?

Профессия риелтора теряет популярность. Несмотря на то что в последнее время большое количество людей выбрали именно эту сферу деятельности, из-за финансового кризиса многие вынуждены искать новую работу. За три года в Челябинске только два учебных центра

" src=

" src=

Поделиться

Профессия риелтора теряет популярность. Несмотря на то что в последнее время большое количество людей выбрали именно эту сферу деятельности, из-за финансового кризиса многие вынуждены искать новую работу. За три года в Челябинске только два учебных центра подготовили более тысячи агентов по продаже недвижимости. Некоторые из центров не могут укомплектовать группы. Эксперты сходятся во мнении, что рынок ожидают серьезные изменения в расстановке сил.

На федеральном уровне заговорили о возможном введении в России высшего образования брокеров и агентов по недвижимости. С таким предложением выступили участники круглого стола, проходившего 11 декабря в Санкт-Петербурге. Кроме того, в Северной столице в этом году был издан первый в стране учебник по риелторскому делу. Таким образом, можно было бы предположить, что профессия риелтора набирает вес, если бы не кризис.

Эксперты, с которыми сайту DomChel.ru удалось поговорить, сошлись во мнении, что современный челябинский риелтор в большинстве своем – обладатель высшего образования, а то и двух. В городских агентствах недвижимости можно встретить экономистов, юристов, психологов, а также бывших педагогов, библиотекарей. Игроки рынка констатируют: многие из риелторов с приходом кризиса возвращаются к оставленным профессиям, предпочитая небольшой, но стабильный оклад процентам от сделок купли-продажи.

«Безусловно, рынок недвижимости начинает меняться, – поясняет исполнительный директор НП «Ассоциация риелторов "Южный Урал"» Людмила Храмцова. – Рынок «встал», на нем присутствуют практически одни продавцы, покупателей же очень мало. Каким-то компаниям придется уйти с рынка. Кому-то, напротив, предстоит вырасти. Сможет продолжить работу как раз тот, кто обладает нужными знаниями и прогрессивными технологиями; уровень образования того или иного риелтора сыграет не последнюю роль».

У челябинцев, желающих стать квалифицированными риелторами, вариантов немного. В городе на сегодняшний день можно получить лишь дополнительное образование в этой сфере. Агентов по работе с недвижимостью и брокеров готовит Южно-Уральский государственный университет, где действует Центр дополнительного образования на факультете коммерции. За три года его работы из Центра выпустилось около 500 риелторов и брокеров.

Директор ЦДО Валентина Максимова рассказывает, что трудоустраивались все студенты, но при этом уточняет – «до июня этого года». Затем – время отпусков и... кризис. «На протяжении последних двух месяцев мы не можем набрать группы для обучения специалистов по работе с недвижимостью, – продолжает Валентина Максимова. – До кризиса мы стабильно раз в месяц выпускали группу ипотечных брокеров и раз в три месяца – риелторов. Последний выпуск был в октябре, а примерно с июня идут разговоры о постепенно угасающем интересе горожан к работе в этих сферах. Численность групп также уменьшилась: раньше в каждой было по 20–25 студентов, сейчас же 5–7 человек. В связи с этим мы считаем, что актуальнее открыть другой курс и начать готовить специалистов по работе с землей. Поэтому введение высшего образования для риелторов сейчас уже попросту не имеет смысла».

Учебные центры открываются также при самих агентствах недвижимости. Подобные курсы, к примеру, существуют в «Компаньоне», «Инженере», «Энергии», «Центре недвижимости на Елькина» и других компаниях. В большинстве своем они носят временный характер и нацелены в первую очередь на подбор кадров для конкретной фирмы.

Между тем в агентстве недвижимости «Компаньон» учебный центр работает на протяжении трех лет, за которые было подготовлено 600 специалистов. По данным компании, около 75% выпускников работают по специальности, остальные находят другую работу. В большинстве своем ученики «Компаньона» – люди без каких-либо риелторских знаний и навыков. Примерно 5–7% – уже работающие риелторы, желающие повысить свою квалификацию. «Конечно, финансовый кризис повлиял на рынок недвижимости: сейчас каждая копейка ка счету. – комментирует директор учебного центра АН «Компаньон» Инна Кузьменко. – Обучение риелторов, на мой взгляд, до сих пор востребовано, правда, теперь на собеседовании мы ориентируем людей, что быстрых денег ждать не придется. Сделки с недвижимостью – процесс довольно долгий, особенно в нынешних экономических условиях. Могу сказать, что интерес к профессии риелтора потеряли люди, которые хотели легких денег. Те же, кто мечтал стать хорошим специалистом в этой области, – остались».

Фото: Фото с сайта Pro.corbis.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter