Риелторский бизнес в поисках альтернативы

Челябинские риелторы отмечают резкое падение объемов сделок по купле-продаже недвижимости. Отсутствие ипотеки, нестабильная экономическая ситуация оставляют кабинеты агентов недвижимости в большинстве своем полупустыми. В подобных условиях риелторам прихо

" src=

" src=

Поделиться

Челябинские риелторы отмечают резкое падение объемов сделок по купле-продаже недвижимости. Отсутствие ипотеки, нестабильная экономическая ситуация оставляют кабинеты агентов недвижимости в большинстве своем полупустыми. В подобных условиях риелторам приходится искать новые формы работы, занимать пустующие ниши на рынке. Как риелтору пережить кризис – в материале сайта DomChel.ru.

Аналитики Ассоциации строителей России в официальном докладе говорят, что к весне следующего года среднее снижение цен на квартиры по стране дойдет до 15% на вторичке и до десяти процентов в новостройках. Но рынок при этом вряд ли оживет раньше 2010 года, поскольку в стране, по информации Минрегионразвития, имеется 78 миллионов «квадратов» замороженных строек.

Все это не могло не отразиться на рынке риелторских услуг и работе агентств недвижимости. По словам южноуральских риелторов, резкое снижение количества сделок рынок ощутил примерно три месяца назад. Цифры называют разные: одни почувствовали падение в два раза, другие – на 80%. «По нынешней статистике, компания, состоящая из 100 человек, делает в общей сложности 10 сделок в месяц, – рассказывает директор квартирного центра «Энергия», член совета НП «Южный Урал» Максим Ландихов. – Если же в агентстве не больше 10 человек, то и вовсе сделок не совершается. В результате такие компании вынуждены закрываться. Сейчас уже никто не говорит о прибыли, главное – выжить».

Руководитель департамента коммерческой недвижимости АН «Компаньон» Станислав Ахмедзянов рассказывает, что в разных сегментах рынка недвижимости сокращение объемов ощущается по разному. Так, к примеру, на рынке жилой недвижимости проблемы есть из-за отсутствия ипотеки. «Между тем на коммерческую недвижимость спрос сохранился, поскольку владельцы офисов, испытав первый шок от кризиса, снизили цены на них до реальных и нашли покупателей и арендаторов. В целом же мы идем по плановым показателям. Я не согласен с теми экспертами, которые говорят, что количество сделок упало аж на 80%», – уточняет эксперт.

Специалисты сходятся во мнении: чтобы в этих не простых экономически условиях сохранить свой бизнес, работу сотрудникам, необходимо искать новые формы и условия работы. Максим Ландихов не сомневается в том, что рынок ожидает большой переворот. По его словам, может исчезнуть франшиза, а на рынок придут новые компании, о которых раньше не слышали. «Многие сейчас, как в 1990-е годы, уходят работать «на дом», – продолжает размышление эксперт. – Другие вынуждены довольствоваться «оформительской» работой: подготовка документов по тем сделкам, которые проходили ранее. Еще один момент – появились «ростовщики». Люди, у которых остались собственные средства, скупают с хорошим дисконтом ипотечные квартиры у банков, от которых вынуждены отказываться заемщики, чтобы спустя время продать их по реальной цене и тем самым получить хорошую прибыль».

Станислав Ахмедзянов предлагает другой выход из сложившейся ситуации – бартер. «На мой взгляд, сейчас наиболее эффективным будет внедрение взаимозачетных схем, а также бартерные отношения, которые не требуют большого количества наличных средств. В частности, это могут быть различные обмены квартир, составление цепочек, – поясняет аналитик. – В период кризиса главное – анализировать свой бизнес, выявлять сферы, которые остаются доходными, и сосредотачивать внимание на них».

Между тем, по информации Управления федеральной регистрационной службы Челябинской области, количество зарегистрированных ипотечных договоров за этот год составило свыше 33 тысяч, что на 6% больше, чем в прошлом году. Однако стоить помнить, что основная их часть была зарегистрирована до сентября, когда приобрести кредит было менее сложным процессом, чем в кризис.

Фото: Фото с сайта Snimu-kvarti.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter