Все новости
Все новости

Гастарбайтер, go home?

Гастарбайтеры покидают российские стройки. В январе Федеральная миграционная служба почти вдвое сократила выдачу разрешений на работу, чем годом ранее. В этом году утвержденная квота для гастарбайтеров составит 3,97 миллиона человек...

Поделиться

Поделиться

Гастарбайтеры покидают российские стройки. В январе Федеральная миграционная служба почти вдвое сократила выдачу разрешений на работу, чем годом ранее. В этом году утвержденная квота для гастарбайтеров составит 3,97 миллиона человек. В Челябинской области количество разрешений на работу для иностранцев также сократили – до 20 тысяч человек.

Экономический кризис вынуждает рабочих из-за рубежа покидать российские стройки. По словам заместителя директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Анатолия Кузнецова, в январе этого года разрешение на работу получили 38,5 тысяч иностранцев. Между тем год назад их было почти вдвое больше – порядка 70 тысяч. В целом же число иностранных граждан за январь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упало на 10 процентов. Из нового доклада Human Rights Watch следует, что в России трудятся от 4 до 9 миллионов гастарбайтеров. Причем 80 процентов от этого числа приехали к нам из стран СНГ, где с Россией действует безвизовый режим. Серьезная доля иностранных граждан – около 40 процентов – трудится на российских стройках.

Анатолий Кузнецов пояснил, что весной, в марте-апреле, ожидается традиционный наплыв гастарбайтеров. Опыт прошлого года показывает, что годовая квота может быть выработана раньше, чем установлено. Так что не исключено, что квота впоследствии может быть расширена. Также представитель ФМС добавил, что пока ситуация с гастарбайтерами довольно спокойная. Им не приходится, как раньше, с вечера занимать очередь в миграционную службу.

Напоминаем, что в декабре прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление, разрешающее уменьшить квоту на привлекаемую из-за рубежа рабочую силу. Таким образом, чиновники намерены стабилизировать ситуацию на рынке и уменьшить число российских безработных, увеличивающееся с каждым месяцем в связи с кризисом и массовыми увольнениями.

До начала экономического кризиса Челябинская область планировала привлечь в 2009 году более 43 тысяч иностранных работников, теперь их число хотят сократить почти вдвое. В настоящий момент квота составляет 20 тысяч человек.

Как известно, работников из бывшего СССР и стран Средней Азии на южноуральских стройках чаще всего берут на должности каменщиков, монтажников, штукатуров-маляров, сварщиков, плотников-столяров, электриков и машинистов крана. Как признаются сами строители, зачастую гастрабайтеры составляют серьезную конкуренцию местным специалистам. Работодателю труд иностранцев обходится дешевле, да и работу они выполняют более оперативно, в отличие от российских коллег. Однако отсутствие квалификации и образования может создать на стройке серьезные проблемы. Очевидно, что в нынешних условиях в приоритете будет прежде всего «отечественная» рабочая сила. Впрочем, и ей далеко не всегда удается найти работу.

Фото: Коллаж Дарьи КОТЛЯРОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter