Мой дом Регистрация жилищных прав в новостройках будет проходить за полгода

Регистрация жилищных прав в новостройках будет проходить за полгода

Минрегионразвития сокращает сроки регистрации прав на жилье в новостройках с двух лет до шести месяцев. Также в министерстве планируют удешевить подключение домов к коммуникациям. Однако реализация этих мероприятий начнется не ранее, чем через два-три месяца, пишет газета «Коммерсант».

12 февраля проект антикризисных мер в строительной отрасли впервые был представлен в аппарате правительства на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Согласно протоколу мероприятия, из обширного пакета антикризисных мер было выделено несколько первоочередных. Наиболее важными мероприятиями признаны удешевление подключения домов к инженерным коммуникациям и уменьшение сроков регистрации прав на жилье, а также стимулирование ипотеки (рассматривается возможность индексации процентных ставок за счет бюджетных средств).

По мнению аналитиков, облегчить жизнь девелоперам должна упрощенная система регистрации прав собственности на квартиры. Она будет занимать не более шести месяцев; пока же срок растягивается до двух лет. Как пояснил один из участников совещания, это связано с необходимостью оградить девелоперов, и так находящихся в тяжелой финансовой ситуации, от расторжения договоров по инициативе дольщиков.

Также одной из важнейших антикризисных мер чиновники считают снижение стоимости подключения жилых домов к инфраструктуре и инженерным сетям. Готовится проект соглашения с «Газпромом» и ОАО «Холдинг МРСК» по условиям подключения для застройщиков жилья. Кроме того, рассматривается возможность строительства автономных распределительных сетей на территории массовой застройки за счет средств федерального и региональных бюджетов.

Еще одно антикризисное мероприятие, поддержанное вице-премьером, – это отмена нормативов по инсоляции (освещенности) для жилья, идущего на социальные программы. «Из-за существующих стандартов невозможно строить дома с большим количеством однокомнатных квартир, которые наиболее востребованы для программ расселения», – рассказывается в материале со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Козака.

Антикризисные меры должны быть проработаны Минрегионразвития в ближайшие десять дней и представлены на утверждение на следующем совещании. Планируется, что они начнут реализовываться через два-три месяца.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления