Мой дом

Россияне смогут становиться банкротами

Жители России смогут объявлять себя банкротами и избавляться от долгов, если сумма задолженности перед кредитором за полгода превысила 50 тысяч рублей. Такое нововведение содержит последняя версия законопроекта «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника». Документ уже был согласован с Высшим арбитражным судом и разослан на межведомственные согласования. Планируется, что летом этого года он будет внесен в правительство. С таким заявлением выступил заместитель директора департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников, пишет газета «Ведомости».

Обновленная версия закона предполагает, что процедуру банкротства в арбитражном суде может начинать как кредитор, так и должник. Физическое лицо может претендовать на статус банкрота в том случае, если в течение шести месяцев сумма его долга составила 50 тысяч рублей и более. При подаче заявления у должника должны быть средства на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего (20 тысяч рублей), а также опубликованная информация об открытии производства.

Издание сообщает, что в дальнейшем для объявленного банкротом россиянина может быть два варианта: либо его долг реструктуризируют, либо спишут через конкурсное производство. Если реструктуризация не получилась, должника ждет распродажа имущества, но не всего. Нельзя конфисковать единственное жилье и земельный участок, если только они не заложены по ипотеке. Освобождаться от долга подобным образом можно не чаще, чем раз в пять лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления