Мой дом

Из развалин – в коттедж

Жителей аварийных домов уже со следующего года могут начать переселять в «малоэтажку». Фонд ЖКХ планирует выделить российским регионам на эти цели 25 миллиардов рублей. Однако строители не уверены, что такие планы удастся воплотить...

" width=

Жителей аварийных домов уже со следующего года могут начать переселять в «малоэтажку». Фонд ЖКХ планирует выделить российским регионам на эти цели 25 миллиардов рублей. Однако строители не уверены, что такие планы удастся воплотить в жизнь без проблем. По их словам, строительство малоэтажного дома за счет возведения инфраструктуры и проведения инженерных сетей заметно превышает стоимость квартиры экономкласса, которые покупает государство для переселенцев. Кроме того, госкорпорации вряд ли удастся найти коттеджи, которые подходили бы для расселения по своей площади.

О новой инициативе рассказал глава Фонда содействия реформированию ЖКХ (фонд ЖКХ) Константин Цицин. По его словам, в ходе работы в госкорпорации возник ряд предложений, которые могли бы усовершенствовать процесс. Перед руководством фонда открылись преимущества малоэтажного строительства при переселении россиян из аварийного жилья. Уже в следующем году планируется вложить в «малоэтажку» до 25 миллиардов рублей из лимитов, выделенных регионам страны.

Южноуральские строители в целом положительно оценили инициативу госкорпорации по подключению «малоэтажки» в программу расселения. Но пока эта идея вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Главная проблема, которую видят строители, заключается в ценовой разнице между «малоэтажкой» и квартирой в высотном доме. «Малоэтажное строительство, помимо возведения самого коттеджа, подразумевает под собой проведение инженерных сетей, создание инфраструктуры и строительство дорог, требует серьезных материальных затрат, которые не предполагает государственная проблема расселения, – размышляет директор строительной компании «УралСтройКом» (г. Миасс) Алексей Тихонов. – Если эти задачи возложить на самих собственников, то скорее мы получим множество неблагоустроенных деревень, проживание в которых также граничит с аварийным. Единственный возможный вариант заключается в том, чтобы строители выходили уже на полностью готовый, благоустроенный участок».

Генеральный директор компании «Стройальянс» СтаниславСадовников уверен, что без затрат на инфраструктуру стоимость малоэтажного дома можно вписать в требования госкорпорации. «Мы сейчас строим по 25 тысяч рублей за «квадрат». Считаю, что в этом плане у программы переселения ветхоаварийного фонда проблем возникнуть не должно», – уточнил собеседник. Однако, по словам Станислава Садовникова, остро встает другой вопрос. По закону переселенец должен получить то же количество квадратных метров, что он занимал ранее. Площадь даже небольшого коттеджа, как правило, существенно превышает размер стандартной квартиры в панельном доме. «Построить малоэтажный дом площадью в 30 квадратных метров – это нереально, – продолжает строитель. – К тому же 30 процентов многоквартирного дома занимают места общего пользования, которых в коттедже просто быть не может».

Кроме того, строители видят еще одну проблему – особый контингент людей, проживающих в ветхоаварийных домах. Как правило, в них живут не самые благополучные семьи. Считается, что приличные люди с хорошим достатком стараются не доводить дом до аварийного состояния, а если это не получается, то переезжают в более новое жилье. По словам застройщиков, жители малоэтажных поселков, куда можно было бы направить переселенцев, без энтузиазма отнесутся к идее такого соседства.

Напомним, что в ближайшие два года, по информации от Фонда ЖКХ, новые квартиры получат порядка 100 тысяч россиян, проживающих в аварийных домах. Программа капитального ремонта и ликвидации ветхого жилфонда получит от государства 84 миллиарда рублей. В Челябинской области программа расселения ветхоаварийного жилья идет полным ходом. В декабре прошлого года по первой заявке на эти цели Южный Урал получил 952 миллиона федеральных рублей. Новые квартиры за счет этих денег получат более трех тысяч человек. В марте госкорпорация одобрила вторую заявку Челябинской области: примерно 400 семей удастся расселить с помощью 351 миллиона рублей.

Фото: Фото с сайта А-c-e.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления