Все новости
Все новости

Ипотека: куда «тянет» заемщиков?

Примерно два процента россиян не смогут выплатить свои кредиты. Так оценивают свои перспективы сами заемщики. Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения провели в июне опрос и выяснили, что большинство россиян...

" width=

" width=

Поделиться

Примерно два процентароссиян не смогут выплатить свои кредиты.Так оценивают свои перспективы самизаемщики. Специалисты Всероссийскогоцентра изучения общественного мненияпровели в июне опрос и выяснили, чтобольшинство россиян все же уверены, чтореализуют свои кредитные обязательствабез труда.

ВЦИОМ подсчитал, что61 процент участников исследованиядовольно оптимистично оцениваетсобственные возможности по оплатекредитов. 20 процентов опрошенных считают,что закроют кредиты без труда и сохранятсвои положительные кредитные истории.41 процент респондентов уверены, чтосправятся с приложением небольшихусилий, а 35 процентов респондентов неисключают того, что у них возникнутфинансовые сложности с выплатами.

В среднем, по результатамопроса, на сегодняшний день 26 процентовроссиян имеют непогашенный кредит. Приэтом для приобретения недвижимости илиземли услугами кредиторов пользуютсяпримерно 12 процентов заемщиков, а ремонтв своих жилищах на банковские средстваделают 14 процентов россиян.

По данным ЦБ РФ, запервую половину этого года в Россиисократился объем задолженностей поипотеке: с 1 триллиона 49,5 миллиардарублей в начале года до1 триллиона 10,2 миллиардарублей в июле.

Руководителькредитно-кассовогоотделения «Челябинск-Аврора» ОАО«Альфа-Банк» Кирилл Петров рассказывает,что основными трудностями клиентов попогашению ипотеки являются, как правило,потеря работы, снижение заработнойплаты, задержки ее выплаты. Часто кредитыне могут выплачивать клиенты, имеющиенесколько кредитов.

Кирилл Петров считает,что в настоящий момент потенциальныеклиенты заняли выжидательную позицию,думая о дальнейшем снижении цен нанедвижимость. «Многие из них размещаютсредства во вклады, поэтому количествосделок резко сократилось, –поясняет эксперт. –Основное напряжение по погашениюкредитов испытывают клиенты, которыевзяли кредит в конце лета или началеосени прошлого года, когда ставки поипотеке поползи вверх, а цена нанедвижимость была высока. Помимо всегопрочего для заемщиков с психологическойточки зрения тяжело осознавать фактзначительной потери стоимостиприобретенного актива».

Руководитель ООО«Кредитный брокер» Игорь Семененкосчитает, что на сегодняшний денькакой-либо кредит лежит на плечахпрактически каждого челябинца. При этомэксперт считает, что процент ипотечныхзаемщиков, подсчитанный специалистамиВЦИОМ, для Южного Урала слишком завышен.«Однако отмечу, что в последнее времяинтерес к ипотечному кредитованиюзначительно возрос, –прокомментировал Игорь Семененко. –К такому выводу мы пришли, когда сталиразвиваться с помощью рекламы в Интернете,где достаточно легко отследить достоверныйразмер посещаемости. На мой взгляд,возвращение интереса к ипотеке связанос существенным падением цен на жилье.Несмотря на выросший процент по кредитам,сейчас приобрести квартиру в ипотекустало даже выгоднее, чем до кризиса».

Менее благоприятныйпрогноз эксперт высказал по поводуроста задолженностей по ипотечнымкредитам. По его словам, большинствозаемщиков «тянет» своикредиты из последних сил, однакокак долго они смогут это делать,сказать сложно. «До кризиса многиечелябинцы купили квартиры в кредит,рассчитывая на стабильный рост заработныхплат, – продолжает ИгорьСемененко. – В нынешнейже ситуации, когда многие компаниисокращают уровень оплаты труда, а такжеотменяют премии и бонусы, они уже думаюто том, как хотя бы прожить наполучаемые деньги».

Оценка россиянамисвоих возможностей по погашению кредитов(данные ВЦИОМ)

" width=

" width=

Поделиться

Фото: Фото с сайта Richmondhomeshopper.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter