Все новости
Все новости

Топ самых дешевых новостроек Челябинска

В последние полгода на рынке первичного жилья покупатель все чаще выбирает наиболее дешевое жилье. И это вполне объяснимо: резкое снижение платежеспособности населения, увеличение ипотечных ставок, снижение активности банковской...

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

Впоследние полгода на рынке первичногожилья покупатель все чаще выбираетнаиболее дешевое жилье. И это вполнеобъяснимо: резкое снижение платежеспособностинаселения, увеличение ипотечных ставок,снижение активности банковскойдеятельности и другие факторы заставляютпокупателей выбирать варианты покупкис максимальным дисконтом. Кроме того,большую роль играет и психологическийфактор: те покупатели, у которых осталась«наличка», осознают свое привилегированноеположение и стремятся выбрать наиболеевыгодный вариант покупки, получивзначительный дисконт на стоимостьквадратного метра. Сайт DomChel.ru публикуетрейтинг самого дешевого первичногожилья, составленный экспертами РК«Служба недвижимости». С методологиейсоставления базы данных для формированияанализа можно ознакомиться на сайте РК«Служба недвижимости» Rcsn.ru.

В настоящеевремя средняя стоимость кв.м. на рынкепервичной жилой недвижимости Челябинскасоставляет 36 022 руб. (учитываются ценыот застройщика без учета скидок). Приэтом на рынке представлены как новостройки,стоимость квадратного метра которыхпопадает в наиболее низкий ценовойдиапазон (20-25 тыс.руб./кв.м.), так идостаточно дорогие предложения, гдестоимость составляет 55-60 тыс.руб. за«квадрат». На Рис. 1 приведенораспределение предложения относительностоимости кв.м. Как видно, наибольшаядоля предложения (29%) находится в ценовомдиапазоне 30-35 тыс.руб. за кв.м., такжедостаточно много предложений представленов ценовых диапазонах 25-30, 35-40 и 40-45 тыс.руб.за кв.м. (ок. 16% от общей совокупности).Наименьшая доля предложения принадлежитновостройкам, где стоимость квадратногометра максимальна (50-55 и 55-60 тыс.руб. закв.м.).

" width=

" width=

Поделиться

Рис. 1– Распределение предложения (кол-водомов) относительно стоимости кв.м.

Стоитотметить, что стоимость первичногожилья в достаточной степени зависит оттипа дома (см. Рис. 2): наибольшаястоимость характерна для домовиндивидуального проекта (кирпичные имонолитно-каркасные дома), она превышаетсреднее значение на 10-12%. Стоимость«квадрата» в панельных домах, напротив,ниже среднего значений на 6%. Такаязависимость обусловлена характеристикамидомов различных типов: монолитно-каркасныеи кирпичные дома имеют более привлекательныехарактеристики и, соответственно,ориентированы на более состоятельнуюгруппу покупателей.

" width=

" width=

Поделиться


Рис. 2 – Зависимость стоимости кв.м.от типа дома

Таким образом, целесообразно рассмотретьдва типа новостроек:панельные дома и дома индивидуальногопроекта.

Топ самых дешевых панельных новостроек

Топ самых дешевых домов индивидуальногопроекта (кирпичные и монолитно-каркасныедома)

Таким образом, внастоящее время в Челябинске существуетдостаточный выбор первичной жилойнедвижимости в низком ценовом диапазоне.Уже сейчас возможно выбрать однокомнатнуюквартиру примерно за 1 миллион рублей.Это, например, может быть полуторка вновом доме на Краснопольской площадкеплощадью 37,27 кв.м.

В заключении необходимо отметить, чтотоп самых дешевых новостроек созданпо предложениям от застройщиков.Стоимость квадратных метров в квартирахот подрядчиков в среднем на 15% ниже.

Нина КОВАЛЬЧУК, аналитик РК «Служба недвижимости

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter