Все новости
Все новости

Инвестиционные метры не предлагать?

Квартиры перестают быть роскошью и средством для вложения денег. Квадратные метры все чаще покупают для того, чтобы проживать на них, а не играть на рынке недвижимости и росте цены. Покупка жилья традиционно...

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

Квартиры перестают быть роскошью и средством для вложения денег. Квадратные метры все чаще покупают для того, чтобы проживать на них, а не играть на рынке недвижимости и росте цены. Покупка жилья традиционно считается самым надежным способом сохранить сбережения. Однако нынешняя экономическая ситуация, а также дорогие кредиты заставили частных инвесторов в недвижимость пересмотреть свои планы.

Зарабатывать на перепродаже жилья россияне активно начали примерно с 2003 года. Тогда снизился курс доллара, и в поисках более привлекательного способа сберечь и приумножить свои кровные граждане обратили свое внимание на недвижимость. К тому же цены на жилье пошли в стабильный рост. Особенно привлекательными выглядели предложения инвестировать в новостройки. На стадии котлована строители предлагали очень заманчивые цены за квадратный метр. Как только здание обретало завершенный вид и сдавалось госкомиссии, его цена заметно вырастала. Оставалось лишь продать квартиру, «наварив» при этом некоторую сумму. Это более долгосрочный вариант развития событий.

По некоторым оценкам, на начало 2001 года число инвестиционных сделок едва достигало двух процентов от общего числа покупаемых квартир. Зато на конец 2008 года в Москве накопилось порядка 70 тысяч квартир, купленных не для проживания. Это количество жилья сопоставимо с двух-пятигодичным объемом продаж в столице. Другими словами, два процента москвичей владели квартирами в инвестиционных целях. В то же время эксперты в сфере недвижимости заговорили о том, что такая масса инвестиционного жилья может обрушить рынок. После снижения цены на квадратные метры инвесторы стремятся как можно скорее сбросить товар (иногда даже по довольно невысокой цене). Ведь нередко квартиры любителей зарабатывать на ценовом росте куплены в кредит, и его обслуживание становится невыгодным. Не случайно аналитики считают распродажи инвестиционных квартир одной из причин посткризисного падения цен на квадратные метры.

В Челябинске, по словам экспертов, понятие инвестиционных квартир было наиболее актуально в период с 2003 по 2007 годы. Тогда, как и в Москве, наблюдался пик по сделкам с целью заработка на недвижимости. Генеральный директор компании «Дан-инвест» Валентин Корытный подробнее рассказывает о механизме: инвестиционную квартиру, как правило, покупают на срок от шести месяцев до года. На протяжении этого времени ее сдают в аренду, а когда цена увеличится, продают. Если купить жилье в строящемся доме на стадии котлована, после его введения в эксплуатацию можно получить до 40 процентов прибыли.

Сейчас, по словам эксперта, челябинцы, действительно, покупают жилье только лишь для собственного проживания, а мысли об инвестировании оставили до более благополучных дней. Подобных сделок на местном рынке практически нет. «Квартиры, приобретенные в 2008 году, сейчас стоят дешевле, чем при покупке, – комментирует Валентин Корытный. – Очевидно, что продавать их сейчас невыгодно: на протяжении последних двух недель на рынке наблюдается стагнация, цены не падают, но и не растут. С другой стороны, недвижимость рано или поздно вернется к своим позициям, поэтому владельцам инвестиционных квартир стоит подождать».

Генеральный директор АН «Профи» Владислав Маркин считает, что в случае с инвестиционной квартирой необходимо четко понимать, на какой срок она приобретается. От вида инвестиций – краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных – зависит многое. По его словам, приобретать квартиры на несколько лет в нынешних условиях подешевевшего жилья может быть выгодно. «Через три-четыре года цены на них поднимутся, и можно будет заработать, – поясняет Владислав Маркин. – С краткосрочными инвестициями ситуация другая: к примеру, на рынок сейчас поступает определенное количество кредитных квартир, собственникам которых нужно быстро продать, чтобы рассчитаться с банком, поэтому идут на скидки и уступки. Приобрести такой объект, чтобы продать его через неделю-месяц по уже рыночной цене также выгодно». Однако в вопросе среднесрочных инвестиций продолжительностью около года эксперт соглашается с коллегами – для сегодняшнего рынка это неактуально.

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter