Все новости
Все новости

Все смешалось на рынке «вторички»

В Челябинске снизились темпы падения цен на вторичное жилье. В результате того что за последний месяц квартиры одних сегментов подешевели, а другие выросли в своей стоимости, средняя цена упала только на 400 рублей за квадратный...

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

В Челябинске снизились темпы падения цен на вторичное жилье. В результате того что за последний месяц квартиры одних сегментов подешевели, а другие выросли в своей стоимости, средняя цена упала только на 400 рублей за квадратный метр. Для сравнения: на протяжении последнего полугодия этот показатель варьировался в районе полутора-двух тысяч рублей за «квадрат».

Последний летний месяц «спутал карты» на челябинском рынке вторичной недвижимости. Тенденция масштабного падения цен на «вторичку», которая наблюдалась практически по всем сегментам на протяжении последних месяцев, прекратилась. В августе категории жилья, образно говоря, разделились на два лагеря: стоимость одних объектов продолжила снижаться, цены на другие взяли курс вверх.

Согласно данным аналитического сервиса «DomChel Индексы», к началу сентября подешевело в основном низколиквидное жилье: квартиры, построенные по устаревшим проектам, а также «панельки». Примечательно, что в предыдущем мониторинге цен на «вторичку» оно оставалось «в хвосте» рейтинга, а сейчас поднялось вверх. Наибольшее падение цен пришлось на полнометражные квартиры – 2,8 процента по сравнению в июльским показателем. На сегодняшний день средняя цена квадратного метра в этой категории жилья составляет 33 017 рублей, месяц назад – 33 969 рублей.

Стабильно снижаются цены на «брежневки». К началу сентября их стоимость опустилась ровно на 2% (август – 2,1%) или до 31 882 рублей за «квадрат». В предыдущем месяце такое жилье можно было приобрести за 32 545 рублей за квадратный метр.

Третье место в ежемесячном рейтинге падения цен поделили между собой панельные квартиры 97-ой серии и хрущевки. Цены на них снизились на 1,6 и 1,4% соответственно. В настоящее время квартиры 97-ой серии в городе продают в среднем за 31 966 рублей за квадратный метр, а «квадрат» в хрущевке стоит около 30 674 рублей. В июле цены на них были следующими: 32 478 и 31 099 рублей за квадратный метр. Наименьшее падение цен пришлось на квартиры 121-ой серии – 0,9%. Их стоимость упала с 32 370 рублей за «квадрат» на начало августа до 32 073 рублей к приходу первого осеннего месяца.

Остальные категории жилья к началу сентября, напротив, подорожали. Больше всех в весе прибавили квартиры 121-ой улучшенной серии, несмотря на то, что в июле они, наоборот, были лидерами падения цен. За прошедший месяц их стоимость увеличилась сразу на 13,7%: с 30 829 до 35 039 рублей за квадратный метр.

Жилье элитной планировки в этот раз снова занимает «вторую» позицию. Правда, в прошлом месяце это было в рамках падения цен, а сейчас, наоборот, в контексте их роста. Это в очередной раз подтвердило скачкообразное поведение «элитки». За август такие квартиры подорожали на 4,4%. Сейчас их средняя стоимость равна 46 853 рублей за «квадрат», месяц назад – 44 878 рублей.

Квартиры 97-ой серии улучшенной планировки поднялись в цене на 3,2% до 32 908 рублей за квадратный метр. В июле их можно было приобрести по средней цене за 31 898 рублей. Жилье, построенное по ленинградскому проекту, за август подорожало на 0,5%: с 33 827 до 33 983 рублей за квадратный метр.

В итоге за прошедший месяц средняя цена квадратного метра на челябинском рынке «вторички» все-таки уменьшилась. Однако в результате того, что одни сегменты подорожали, а другие снизились в стоимости, падение не оказалось столь существенным, каким оно было на протяжении последнего полугода. По сравнению с июлем средняя стоимость стала меньше на 400 рублей за «квадрат». В начале августа она была равна 32 800, сейчас – 32 400 рублей.

Изменение средней цены квадратного метра на вторичном рынке Челябинска с января 2009 года

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter