1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Битва за землю

Очередные земельные аукционы вызвали небывалый ажиотаж среди челябинцев. Земли, которые еще полгода назад никто не хотел покупать, в этот раз разошлись, как горячие пирожки. Цены на некоторые из них в ходе торгов поднялись в...

Поделиться

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

Очередныеземельные аукционы вызвали небывалыйажиотаж среди челябинцев. Земли, которыееще полгода назад никто не хотел покупать,в этот раз разошлись, как горячие пирожки.Цены на некоторые из них в ходе торговподнялись в несколько раз. Число желающихприкупить земли тоже удивило: на одиниз участков, например, претендовалосразу 11 человек. В результате мэриязаработала в 1,5 раза больше, чем былозапланировано. Всего было продано землина 5 миллионов 360 тысяч рублей.

Очередныеземельные аукционы в Челябинске прошли11 сентября. Изначально на торги быловыставлено 19 лотов. Позже один из нихсняли с продажи – это участок длякомплексного благоустройства сквера,который находится возле улицыУниверситетская Набережная. Остальныелоты предназначались под индивидуальнуюжилищную застройку: в их числе – девятьземельных участков в поселке Чурилово(микрорайон Тополиный), пять – в районеСухомесово и по одному участку в поселкахШагол, Смолино и микрорайоне ФатеевкаЛенинского района. Заявленная стоимостьучастков, выставленных на продажу,варьировалась от 121 до 596 тысяч рублей.Площадь самого маленького участка – 6соток, самого большого – 17,5 соток.

Практически всевыставленные земельные участки былипроданы. Исключение составили три лота,на которые не поступило ни одной заявки.Без внимания остались два участка вСухомесово и один в Фатеевке. В отношенииостальных 15 земель, общая площадь которыхсоставляет 16 172 квадратных метра,развернулась самая настоящая битва.Своеобразным рекордсменом стал лот сучастком в поселке Шагол (ул. Березовая).На него претендовало сразу 11 участников.В ходе торгов они сделали 44 шага и поднялистоимость участка более, чем в три раза:с 281 до почти 900 тысяч рублей. Землюприобрела компания «Архстрой-Сервис».Они же затеяли «дуэль» и за второйучасток в поселке Шагол. Два участникаторгов боролись за землю – организаторыаукциона только успевали называтьномера табличек. В результате организациявыкупила почти тысячу квадратных метровза 523 тысячи рублей (начальная цена –299 тысяч рублей).

После подведенияитогов аукциона его участники делилисьвпечатлениям. Некоторые говорили, чтовоспользовались возможностью по дешевкекупить участок для себя и своей семьи,чтобы воплотить давнюю мечту о собственномдоме. Например, для Ольги Дружковой,ставшей владелицей участка в Чурилово,первая ступень на пути к такой мечтеплощадью 1035 квадратов имела цену в 283тысячи рублей.

Другие не скрывали, чтоприобретали земли с инвестиционнойцелью. Некоторые, казалось, еще до концане определились, зачем им нужна такаяпокупка. К примеру, ВикторЧернов, представившийся«вечным строителем»,даже потерял счет приобретенным землям.Он сообщил, что на торгах купил четыреучастка, а после подведения итоговоказалось, что его фамилия стоит напротивпяти лотов. Все они находятся в Чурилово.Виктор Чернов признался сайту DomChel.ru,что был в поселке последнийраз 25 лет назад и планов по будущемуучастков еще не строил. «Оптовая» покупказемли обошлась мужчине практически вполтора миллиона рублей. «Женщина,которая тоже участвовала в торгах,сейчас сказала мне, что там сплошныеболота, – поделился впечатлениямиВиктор Чернов. – Думаю, что ничегострашного в этом нет, Санкт-Петербургтоже на воде строился. Честно говоря, яшел на аукцион ради эксперимента, раньшеникогда не участвовал в подобных торгах.Не могу даже сказать, выгодна ли мояпокупка или нет. Что там будет построено– тоже не знаю. Если условия и местностьхорошие, хотелось бы объединить участкии построить дом с большим садом. Возможно,просто отдам своим племянникам поучастку – пусть обживают».

В мэрииостались довольны итогами аукционов.Городская казна за счет продаж получилапочти 5 миллионов 360 тысяч рублей, что в1,5 раза больше, чем планировалось. Председателькомитета по управлению имуществом иземельными отношениями ЧелябинскаСергей Мануйловсообщил, что в ближайшеевремя (в октябре) в городе будут объявленыеще одни торги, на которых также будутвыставлены участки под индивидуальноестроительство. Всего же, по словамчиновника, в городе имеется более 40земель разной площади, которые до концагода должны уйти с молотка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку