Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Цена «вторички»: назад, в 2006-й!»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ331
Kaktys
28 сен 2009 в 16:29

Риэторы обнаглели! разом подняли цены на 10-15% за неделю. Это беспредел, даже на пике роста, за месяц 5-6% цены прибавляли. АН Компаньон действительно задирают цену на сво услуги. Но тут нужно настоять на том что больше 2-2,5% вы им не готовы отдать и поверьте они согласятся (проверенно совсем не давно).
Если хотите купить квартиру в новом или строящеся доме, то найдите подрядчиков, с ними всегда легче договориться.

28 сен 2009 в 20:10

Тренд вниз, сейчас коррекция. С февраля (когда госсубсидии закончатся, безработица вырастет еще на 10%-сответственно з.п. упадет на 10 %) тренд продолжится. Реальная стоимость 1к кв, т.е. минимум - кредит, к-рый может взять средний челябинец (з.п.-15000р) на 10 лет=400тыс. Дальше думайте сами.

Кум
28 сен 2009 в 23:46

для AlB80+1
Ну, вообще-то это комментарии к статье про недвижимость, а не про прочие виды инвестиций, которых множество. Если же говорить про драг. металлы, то они мало привлекательны для частного инвестора, ну разве что для пущей диверсификации. Во первых, цена золота так же подвержена колебаниям и в период кризиса падение было сравнимо с падением цен на недвижимость (в России и в рублях). Второе, не забывайте про курсовую разницу и про НДС, которые сжирают весь потенциальный доход. Для частного инвестора гораздо интереснее депозит, номинированный в драг. металле.

Адвокат
29 сен 2009 в 10:35

IQ, завидуешь адвокатам?.. Welcome. Будешь деньги мешками домой носить
Только сначала экзамен сдай... Вопросов 500, не более. Причем сдавать нужно тем, кто в новом коллеге не очень заинтересован. Ну и ученую степень желательно получи. Про высшее образование умалчиваю, но многим из коллег твоих его явно не хватает...

29 сен 2009 в 12:58

Умиляют меня реельтеры))) Люди, кому нужно купить квартиру звоните напрямую в строительные компании, телефоны все тут на сайте. Квартир у них валом, по скидкам всегда разговаривать можно. Если вопрос касается обмена или вторички - смело звоните всем реельтерам, встречайтесь с хозяином и посылайте реельтеров лесом. Если ссыкотно прямо посылать - просто договаривайтесь с хозяином и игнорируйте реельтеров. Все же просто.
Главное что нужно понять - вы экономиет СВОИ деньги и деньги немалые. На те 50-100 тр которые упадут в карман бездельникам вы сможете купить себе например мебель или ремонт сделать или еще что...

29 сен 2009 в 15:17

Люди, кто ждет месячные статистики и молится на них.
Эти ребята, кто статистику создает - работают в режиме оракула и работают на продавцов.
Уж напрямую врать они конечно не могут насчет цен, поэтому работают в сторону коррекции цен вверх, потом по этой статистике весь Челябинск целый месяц живет.
А продавцы покупателям кивают на эту статистику - вот видите какие цены в Челябинске!?

Реальные цены есно ниже.
Если создатели статистики заинтересованы в снижении цен на недвижку, им бы лучше пророчествовать ежемесячно в сторону снижения цен.
Уж как риелторы будут шипеть как змеи в этом случае.. покупатели-то будут на эту статистику ориентироваться и давить на продавцов.

Кум
29 сен 2009 в 17:20

В этой ситуации больше всех пострадали те, кто желая улучшить свои жилищьные условия продали свои квартиры весной-летом и поменяли деньги на валюту, в ожидании второй волны. Да, да! Такие люди есть. При этом сейчас цены на недвижимость идут вверх, и рубль укрепляется. Чтобы просто купить обратно такую же квартиру, как та, что у них была, они вынуждены будут еще и доплатить.
Очень жаль.

Куратор
30 сен 2009 в 10:34

2uralfso:
а никто и не говорит о продажах ниже себестоимости ибо это и так понятно - путь в никуда, и крест на строительной отрасли. Просто - строительство сегодня - это не эффективный механизм, а наследие 80-х , которое досталось нам в довесок к прочей индустриальной хрени. Речь идет об эффективном механизме.Здесь эффективный механизм - комплекс мероприятий (обозначать не буду, их много), направленных как раз на снижение этой пресловутой себестоимости. Кроме прочего снижение продаж сегодня - это не "вселенский заговор желающих" (это уж точно), а макроэкономика такая сложилась, ну невозможно планировать продажи на уровнях 30-40 т.м.кв.в условиях зарплат 18 000 (данные Росстата), Текущее положение дел как раз и говорит о необходимости глобальной модернизации, т.е. читай преобразования оной.

Кум
30 сен 2009 в 16:42

для CraW1er, Андрей 74, AlB80 и мнение
Любые изменения в макроэкономической ситуации могут повлиять на курс рубля, а так же на цену недвижимости. Уверенно прогнозировать сейчас на период более одного месяца не реально.
Надеяться на снижение стоимости метра в рублях в нынешней ситуации как минимум странно. А вот снижение стоимости метра в валюте в случае очередной девальвации неизбежно. Вопрос только в том будет ли девальвация или нет.
Если хотите, держите сбережения в валюте, возможно вы будете смеяться последними. Ну а может и нет. Свою ставку вы сделали, теперь остается только ждать. Однако, извините, удачи я вам желать не стану. Если выиграете вы, то нам все мало не покажется.

Куратор
30 сен 2009 в 17:09

Для КУМа: Странно уже само по себе существование текущих цен на недвижимость (как раз таки "справедливая отсечка находится на уровне 20-25 т.р. за квадрат притом при всем - это верхняя часть ножниц") Так же не совсем корректно стоимость соотносить с курсом доллара, постольку, поскольку строительные материалы имеют отнюдь не долларовую составляющую (скорее сумовскую (т.е. материалы - наши, строители , т.е. затраты на ЗП - ближние зарубежье). Так же ежели все-таки предположить , что строители финансируются за счет этих самых долларов (кредиты банков), то резонно предположить , что в период с 2000 по 2007 квадратный метр жилья должен был становится дешевле (дополнительная финансовая премия за этот период составила порядка 30 %, что равносильно удешевлению банковского процента на 4,5% ежегодно (в среднем), т.о. справедливо утверждение об ежегодном удешевлении на упомянутую цифирь.....И еще - западные методики определения стоимости кв. метра - срндняя зарплаты -= квадратному метру жилья (не более) при "более" ситуация характеризуется как пузырь....

30 сен 2009 в 21:49

Смотрим данные строительства 10-этажного трехподъездного дома:
1) планируемая стоимость строительства в ценах 2008 года (!) - 122 млн. руб.
2) общая площадь квартир - 5500 м2
Имеем 22 тысячи рублей за м2. Это фактически себестоимость (но в ценах запредельного 2008 года). Прибавляем 10-15% суммы, которая пойдет в прибыль (мало, да?). Итого - 25 тысяч рублей за квадратный метр. Фирма продает не самые лучшие варианты (1-й и последний этажи в не самых хороших районах) именно по такой цене.
В общем, вот вам, ребята, дно. :) Дно в ценах 2008 года. В ценах 2009 года дно ниже процентов на 30.

Гость
1 окт 2009 в 04:04

Даааа,гляжу обновленный график справа,ажиотаж какой-то невнятный,можно сказать совсем хилый...

1 окт 2009 в 07:49

То, о чем так долго твердили большевики - случилось.

Кум
1 окт 2009 в 08:28

Вы говорите о себестоимости жилья, но есть еще и такой важный фактор, как спрос. Я не знаю, как определяется стоимость кв.м. на Западе, может так оно и есть.

1 окт 2009 в 09:47

Я говорю о себестоимости жилья, как о той планке, которую обычно называют "дном". Ниже - работа в убыток - смерть строительной отрасли.
Стоимость конечно же определяется рынком. На текущий момент мы видим, как упавший спрос влияет на цену. Нам твердят - что сейчас "дно" (35 т.р/м2). Оказывается, это далеко не дно. Даже в ценах прошлого дорогущего года.

Картинки из жизни
1 окт 2009 в 11:04

Почему-то сложилось так,что зтим летом молодежь ударно бракосочеталась-масса свадеб у друзей и знакомых,прошлые годы такого не было.И к тому же все срочно собираются заводить детей-и озабочены выбором и покупкой жилья,причем с живыми деньгами.Так что еще месяц-два,и естественный спрос ,т.н. "послесвадебный" схлынет,до следующей осени,если в государстве ничего кардинально не изменится.

для картинки из жизни
1 окт 2009 в 12:01

Пройдёт у тебя этот возраст когда все твои друзья и знакомые женятся и выйдут замуж!Никакого отношения это к рынку не имеет!

Cgtw
1 окт 2009 в 12:17

Уважаемая Нина Ковальчук, ну когда же вы опубликуете статью на основе данных за сентябрь?

Стрелок
2 окт 2009 в 16:21

Совсем скоро цены опять пойдут вверх, уже сейчас от покупателей нет отпора - все СРОЧНО хотят купить, откуда деньги только есть, да и ипотечники туда же ходят-смотрят, ТАК ДЕРЖАТЬ!!!! Товарищи вернём себе 2008 год!!! Долой 2006 год!!!

мнение
2 окт 2009 в 18:27

Стрелок, покупай быстрее, пока цена приемлемая, через год столько бабла срубишь - мама не горюй, если конечно продашь....

яяя
2 окт 2009 в 23:24

А где статья вторичка "цены вверх"

для яяя
4 окт 2009 в 21:41

сперва научись ресурсом пользоваться потом пиши тут чё вздумается ха-ха-неучь, а ещё навенрно реельтер!