20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

«Доплатите за мое жилье!»

Очередь молодых семей и бюджетников, претендующих на социальную выплату при покупке жилья, в Челябинской области продвигается неспешными темпами. Из-за кризиса объемы финансирования соответствующих подпрограмм заметно упали, а вместе...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Очередь молодых семей и бюджетников, претендующих на социальную выплату при покупке жилья, в Челябинской области продвигается неспешными темпами. Из-за кризиса объемы финансирования соответствующих подпрограмм заметно упали, а вместе с ними сократилось и число счастливчиков, которые в этом году воспользуются госпомощью. Так, если год назад соцвыплату получили 1262 молодых семьи, то в этом году планируемый показатель упал до 447.

О не слишком радостных показателях по сравнению с 2008 годом на пресс-конференции в «Комсомольской правде» рассказали начальник отдела жилищных субсидий Минстроя Челябинской области Татьяна Иванова и председатель челябинского отделения региональной общественной организации «Союз МЖК России» Константин Федяев. Напомним, что в рамках подпрограммы бюджетники могут рассчитывать на соцвыплату в размере 30 процентов от средней стоимости жилья, а молодые семьи – от 42,5 до 45 процентов. В нынешнем году областной бюджет выделил на помощь в квартирном вопросе бюджетников 118 млн 630 тысяч рублей. Деньги уже распределены между муниципалитетами. Планируется, что соцвыплату получат 443 работника бюджетной сферы Челябинской области. В 2008 году финансовую помощь получили 776 муниципальных работников и 241 семья областных бюджетников.

Что касается подпрограммы «Молодая семья», то в этом году областной бюджет вложил в дело 159 млн 750 тысяч рублей, а федеральный – 67 млн 370 тысяч рублей. «Эти средства по сравнению с прошлым годом и с той заявкой, которую мы готовили, естественно, не удовлетворяют потребностям области, – поясняет Татьяна Иванова. – Например, в прошлом году федеральный бюджет выделил нам 127 млн рублей. То есть доля софинансирования из федерального бюджета увеличивается, а объем выделенных средств уменьшается. Но все же средства эти получены, распределены по муниципалитетам. В программе «Молодая семья» не участвует только Брединский район. Выплату смогут получить более 447 молодых семей. Хотя, возможно, к концу года цифра будет увеличена за счет снижения стоимости квадратного метра».

И все же число желающих приобрести жилье с госпомощью в разы больше, нежели объемы соцвыплат. На 1 июня 2009 года на поддержку претендовали 1530 муниципальных бюджетников и 6662 молодых семьи Южного Урала. Но, по словам Татьяны Ивановой, многие из претендентов не могут подтвердить наличие собственных средств для получения выплат. Требования реальны не для всех. Например, будущее жилье для молодой семьи должно быть не ниже учетной нормы (для Челябинска это не менее 10 квадратных метров на каждого члена семьи). Кроме того, доход по справке формы 2-НДФЛ у челябинца должен составлять не менее 7 тысяч рублей на члена семьи. Еще одно ограничение для молодежи – возрастной ценз. Нередки случаи, когда молодая семья не получает выплату только потому, что за время рассмотрения заявки и движения очереди один из супругов перешагивает 35-летний возраст. Только в Челябинске на очереди стоит порядка 900 молодых семей. Председатель челябинского отделения региональной общественной организации «Союз МЖК России» Константин Федяев отметил, что если раньше в год свидетельства на господдержку получали в среднем по 120 молодых семей Челябинска, то в нынешнем году их только шесть (для сравнения, в Магнитогорске соцвыплату уже выдали 152 семьям). «Фактически по Челябинску сумма от муниципалитета для молодых семей составляет 617 тысяч рублей, а запланировано было 5 миллионов, – добавил Константин Федяев. – Выходим на наших депутатов с начала весны с вопросом об увеличени финансирования программ. Что из этого получится – говорить рано, в октябре ждем перераспределения бюджета. Будем надеяться, что число молодых семей, получающих соцвыплату, вырастет».

Практика показала, что челябинская молодая семья из трех человек может рассчитывать на компенсацию при покупке жилья в размере 618 тысяч рублей. Константин Федяев уверен: для того, кто все же получит соцвыплату, эти деньги станут основательным подспорьем. Ведь из-за падающих цен на жилье молодые семьи одной только субсидией могут закрыть практически всю стоимость недорогого челябинского жилья.

P.S.: Если вы еще не знаете, имеете ли вы право на господдержку на приобретение жилья, обращаем внимание на три важных момента.

Кто может рассчитывать на жилищные субсидии?

Условия для бюджетников:

  • стаж работы в бюджетной сфере – не менее трех лет;
  • признание заявителя нуждающимся в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным ст. 51 Жилищного кодекса;
  • подтверждение наличия собственных средств, достаточных для оплаты рассчетной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Условия для молодых семей:

  • возраст каждого из супругов – до 35 лет;
  • признание заявителей нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным ст. 51 Жилищного кодекса.
  • подтверждение наличия собственных средств, достаточных для оплаты рассчетной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Как долго действует свидетельство на социальную выплату?

Срок реализации свидетельства – 24 месяца для бюджетников и 9 месяцев для молодой семьи. Владельцы свидетельства выбирают жилье самостоятельно, государство в этом процессе не участвует.

Можно ли обналичить соцвыплату?

Граждане, получив свидетельство на соцвыплату, в течение двух месяцев должны открыть лицевой счет в банке. Обналичить эти средства получателю свидетельства нельзя. В течение 10 дней средства перечисляются на счет продавца квартиры. Деньги на руки человек не получает, что исключает нецелевое использование средств.

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...