«Вторичка»: на старт, внимание… вверх?

Цены на «вторичку» в Челябинске немного подросли. Впервые с начала этого года кривая цен на графике аналитического сервиса «DomChel Индексы» поползла вверх. Правда, отклонение незначительно: средняя стоимость «квадрата» за прошедший месяц выросла всего на

Поделиться

Поделиться

Цены на «вторичку» в Челябинске немного подросли. Впервые с начала этого года кривая цен на графике аналитического сервиса «DomChel Индексы» поползла вверх. Правда, отклонение незначительно: средняя стоимость «квадрата» за прошедший месяц выросла всего на несколько сотен рублей и составляет сейчас примерно 32 500 рублей.

В сентябре сегменты вторичного жилья разделились практически пополам: цены на одни немного упали, стоимость других выросла. Второй месяц подряд продолжают повышаться в цене квартиры, построенные по ленинградскому проекту. В сентябре на них пришлось наибольшее удорожание. Первый осенний месяц прибавил в их стоимости 2,2 процента. Сейчас квадратный метр такого жилья стоит в среднем 34 740 рублей, месяц назад – 33 983.

Не намного отстают квартиры 121 серии. Их стоимость выросла на 2 процента и составила 32 740 рублей за квадратный метр. Месяц назад «квадрат» в такой квартире оценивался за 32 073 рубля.

Примечательно, что к началу октября подорожали также и те категории квартир, которые месяц назад падали в цене. Это малоликвидное жилье: квартиры, построенные по устаревшим проектам, и «панельки». В частности, хрущевки поднялись в цене на 1,6 процента, средняя стоимость составила 31 155 рублей за квадратный метр, брежневки подорожали на 1,5 процента, или до 32 366 рублей за «квадрат», а квартиры 97 серии – на 1,1 процента, средняя цена квадратного метра составила 32 302 рубля. Для сравнения, месяц назад стоимость этих квартир была следующей: 30 674, 31 882 и 31 966 рублей соответственно.

Меньше всего подешевели к началу октября квартиры улучшенной 97 серии. Если месяц назад они стоили по 32 908 рублей за квадратный метр, то сейчас приобрести такое жилье в городе можно в среднем за 32 323 рубля за «квадрат». Падение цен по итогам сентября составило 1,7 процента.

Далее следуют полнометражные квартиры – минус 4 процента на начало октября. Квадратный метр в «полнометражке» сейчас стоит примерно 31 663 рубля, месяц назад его стоимость была равна 33 017 рублям. Не намного отстают квартиры 121 улучшенной серии. За прошлый месяц они подешевели на 4,9 процента или до 33 328 рублей за «квадрат». В конце лета такое жилье продавалось за 35 039 рублей за квадратный метр.

Рекордсменом в падении цен стала жилая недвижимость элитной планировки. В прошлом месяце цены на такие квартиры подросли на 4,4 процента, а за сентябрь вновь упали, и сразу на 8,9 процента. В августе квадратный метр в «элитке» можно было приобрести за 46 853 рубля, а сейчас он стоит в среднем 42 733 рубля. Такое скачкообразное поведение цен на квартиры элитной планировки уже не удивляет. С начала года за этим сегментом закрепилось звание самого непостоянного «участника» рынка.

Между тем общероссийские исследования говорят о падении цен на вторичном рынке жилья. К примеру, Ассоциация строителей России и Союз инженеров-сметчиков опубликовали данные, по которым квадратный метр в среднем по всем регионам страны за последний месяц упал в цене на 20 процентов. В своем докладе аналитики отметили, что в конце июля средняя рублевая цена квадратного метра «вторички» составляла в России 84,8 тысячи рублей. Для сравнения, самые дорогие квартиры, как и прежде, в Москве и Санкт-Петербурге: 138,8 тысячи и 83,8 тысячи рублей за квадратный метр соответственно.

Челябинские эксперты не связывают небольшой рост стоимости с достижением ценового «дна». Надеясь на то, что осенью сезон деловой активности станет более динамичным и принесет новый платежеспособный спрос, риелторы нередко выставляют более высокую этикетную стоимость, чтобы при сделке в ходе торга отыграть ценовую разницу.

Несмотря на то, что второй месяц подряд цены на вторичном рынке жилья изменяются скачкообразно, количество зарегистрированных сделок с жильем в Челябинской области продолжает постепенно увеличиваться. В августе объемы немного сократились (пик пришелся на июль), по сравнению с началом года рост очевиден. Всего за восемь месяцев этого года госрегистрацию прошело 241 524 жилых объекта. Если в январе этого года было зарегистрировано 19 680 сделок с жильем, то уже в августе их количество выросло до 32 587. Отметим, что любая сделка с недвижимостью занимает в среднем около полутора-двух месяцев. Другими словами, обозначенный рост может рассматриваться как результат докризисного задела по сделкам.

Количество регистрационных действий и объем выданной информации за январь-август 2009 года Управления ФРС по Челябинской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter