Все новости
Все новости

Стройматериалы: на дне?

Повышение стоимости природных ресурсов может привести к росту цен на стройматериалы. С таким сообщением выступил глава Челябинска Михаил Юревич на очередном аппаратном совещании. Столичные аналитики подтверждают, что стройматериалы уже начали дорожать, пр

Поделиться

Повышение стоимости природных ресурсов можетпривести к росту цен на стройматериалы. С таким сообщением выступил главаЧелябинска Михаил Юревич на очередном аппаратном совещании. Столичные аналитикиподтверждают, что стройматериалы уже начали дорожать, пройдя так называемоеценовое дно.

Информацию овозобновлении продаж квартир на рынке недвижимости Челябинска подтвердил ивице-мэр города по вопросам градостроительства Владимир Слободской. По егопрогнозам в ближайшее время увеличиться могут и цены на «квадраты».

Мэр городаМихаил Юревич между тем больше озабочен удорожанием природных ресурсов,которое также может сказаться на повышении цены на стройматериалы. «Одна изсоставляющих стоимости цемента, кирпича и металла – это энергозатраты. Газ ибензин уже подорожали, – прокомментировал мэр. – Они влияют в целом насебестоимость строительства, которая, кстати, сейчас в городе даже выше, чемцены на новостройки».

В Ассоциациистроителей России считают, что стройматериалы и себестоимость строительства вближайшее время дешеветь уже не будут. Наоборот, возможен незначительный ростпо отдельным позициям (цемент, арматура, инертные материалы, растворы и бетон),уверены специалисты. К такому мнению эксперты департамента ценообразования встроительстве и экспертно-аналитической работы АСР пришли в своем исследовании,которое они провели совместно с Союзом инженеров-сметчиков.

С начала года,по их данным, стройматериалы подешевели в среднем на 8,4%. Снижение ценначалось как раз год назад: сентябрь и октябрь тогда выдались особенно тяжелымидля всей строительной отрасли. Пик снижения цен пришелся на апрель-июнь, когдастроительные материалы подешевели за месяц сразу на 3%. «С осторожнымоптимизмом можно говорить, что дно достигнуто или почти достигнуто. Возвращениена рынок стройматериалов тенденции к росту может привести к повышениюсебестоимости строительства и цен на недвижимость», – говорится в документе.

По даннымпресс-службы Московской фондовой биржи (МФБ), в настоящее время стоимостьцемента варьируется от 2072 до 2837 рублей за тонну в зависимости от марки.Эксперты отмечают, что цемент в России начал дешеветь только с июня. До этогоцены повышались – в апреле, например, сразу на 12%.

На рынкеметаллопроката наметилась тенденция к увеличению стоимости. Причем расти ценаначала еще в августе.  Ожидаетсяповышение стоимости по всем видам сортового металлопроката (6-8%). За ростомцен на полуфабрикаты производители труб прогнозируют подорожание и своейпродукции.

Кроме того, эксперты отмечают и некотороеснижение объемов производства основных строительных материалов в этом году.Самое серьезное сокращение коснулось железобетонных изделий и конструкций.Объёмы производства строительного кирпича по итогам января-августа 2009 годасоставили 5,6 миллиарда условных кирпичей, что на 39,9% меньше, чем зааналогичный период прошлого года. Производство цемента сократилось меньшевсего. Так, за восемь месяцев этого года было произведено 29,5 миллионов тоннцемента, что меньше на 22,5%, чем за аналогичный период прошлого.

В АСРподсчитали, что изменение цен на строительные материалы привело к снижениюсебестоимости строительства. С начала года оно составило 3,48%.

Строительнаясебестоимость одного квадратного метра жилья экономкласса на сегодняшний деньсоставляет в среднем по России 25-30 тысяч рублей. Этот показатель включает всебя стоимость земли (выкуп-аренда), проектирование и выполнение строительно-монтажныхработ. Еще примерно 30% от этого составляют «непроизводственные» затратызастройщиков, например, плата за подключение инженерным сетям и так далее.Таким образом, «полная инвестиционная себестоимость» строительства составляетуже в среднем по России от 33 до 40 тысяч рублей за «квадрат». В АСРподсчитали, что в Челябинске «квадрат» за последний месяц подешевел примерно на4%, а с начала года – на 15,6%. Себестоимость строительства в среднем равна 30904 рублям за квадратный метр, на первичном рынке жилье экономкласса продают по33 000 рублей, на вторичном – по 35 076 рублей за квадратный метр.

Изменение средних отпускных (оптовых) цен производителей на основные строительные материалы,
изделия и конструкции для жилищно-гражданского строительства
(по данным АСР и Союза инженеров-сметчиков)

Фото: Фото с сайта Talonmarks.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter