Все новости
Все новости

Инвестквартиры: время покупать

На рынке недвижимости вновь активизировались частные инвесторы. Повышение спроса на жилье, отмеченное этой осенью аналитиками, эксперты связывают со скупкой квартир в инвестиционных целях. По их словам, сейчас сложились подходящие условия...

Поделиться

На рынке недвижимости вновь активизировалисьчастные инвесторы. Повышение спроса на жилье, отмеченное этой осеньюаналитиками, эксперты связывают со скупкой квартир в инвестиционных целях. Поих словам, сейчас сложились подходящие условия для таких сделок: купитьподешевле, продать через год или два, когда цены вырастут. В Челябинске этотпроцесс только начинается. Да и покупатели за время кризиса стали вести себяболее осторожно, считают местные игроки рынка.

Этой осеньюглавной новостью для строительной отрасли стала информация о том, что рынокнедвижимости все-таки начал «подниматься с колен». Специализированныефедеральные СМИ заговорили о постепенном увеличении спроса и росте цен нажилье. Информацию – правда, с осторожностью – подтверждают и местные игрокирынка. В своих прогнозах многие эксперты сходятся во мнении, что одной изтенденций нынешней осени станет массовая скупка квартир в инвестиционных целях.Кстати, по оценкам некоторых из них доля таких квартир на рынке жилойнедвижимости уже сегодня достигает 30 процентов. Размышления аналитиковвыглядят вполне логично: можно неплохо заработать, купив квартиру сейчас поупавшей за время кризиса стоимости, и продать ее, когда рынок недвижимостиокончательно придет в себя.

В отличие отобщероссийского тренда, в Челябинске инвестиционных сделок пока немного. То,что на рынке недвижимости активизировались скупщики квартир с инвестиционнымицелями, заметили в компании «ХочуДом.ру». «Если в начале этого года у нассделок по инвестиционным квартирам не было вообще, то сейчас они появились. Ихдоля на сегодняшний день не превышает 5 % от общего объема продаж», – уточняет директорриелторской компании Марат Хуснуллин.

Челябинскиеигроки рынка соглашаются, что для покупки инвестиционной квартиры сейчас времяудачное, но при этом отмечают, что воспоминания о кризисе еще ярки в сознаниилюдей, поэтому действовать они предпочитают с большой осторожностью. К примеру,по словам директора агентства недвижимости «Дом-Инвест» Льва Шпайзмана,можно ожидать увеличения сделок с подобными объектами, но ажиотажа, которыйнаблюдался несколько лет назад, не будет. «Массовая скупка инвестиционныхквартир наблюдалась в период с 2005 по 2008 года, – рассказывает эксперт. –Некоторые покупали целыми подъездами. Тогда можно было практически вслепуюобратиться к застройщику и, если есть деньги, выкупить сразу несколько квартиреще на стадии строительства дома. Сейчас же ситуация иная: необходимо тщательноизучать рынок, просматривать возможные варианты развития событий. Из-за проблемв строительной отрасли покупатели предпочитают приобретать уже готовое жилье,остальные предпочитают в первую очередь решать личные квартирные проблемы, апотом уже думать, как заработать на растущей цене».

Что касаетсяобратного процесса – выброса подобных объектов на рынок – Лев Шпайзман считает,что и самих владельцев инвестиционных квартир кризис не обошел стороной. Запрошедший год большинство из них продали свои «квадраты». Да и цены на рынкесейчас не совсем подходящие: зачем продавать жилье, на котором планировалосьзаработать, себе в убыток?

Об этом говорити руководитель агентства недвижимости «ТриО» Ксения Бароцкая. По еесловам, инвестиционные квартиры по большей части покупались в то время, когдаквадратный метр стоил значительно дороже, чем сейчас. «Основное число тех, ктовложился в такие объекты, просто их сдают в аренду, получая хоть и небольшой,но стабильный доход, и ждут лучших времен. В настоящее время, в свете паденияцен, действительно, начался небольшой процесс скупки инвестиционных квартир.Однако переживать, что это приведет к дефициту на рынке вторичного жилья, нестоит. Нашей «вторичке» в ближайшее время ничего не грозит – ее слишком многовыставлено на продажу», – считает г-жа Бароцкая.

По словам руководителягруппы по риелтерской деятельности ЧФ ФГУП «Ростехинвентаризация-ФедеральноеБТИ» Владимира Сухонина, клиенты более тщательно подходят к выборуквартиры, потому и предложение превышает спрос почти в три раза. «В настоящеевремя покупателям недвижимости есть из чего выбрать, и, если еще год назад наэкспозицию квартиры уходило от месяца до трех, то сейчас ее могут продавать дополугода, – продолжает эксперт. – Нужно отметить, что с приходом осенинаблюдается некая активность из-за повышения цены. Например, за неделю продавцымогут поднять цену от 50 до 150 тысяч рублей. Специалисты отмечают, чтоскорость продажи квартиры во многом еще зависят от продавца, не все они реальнооценивают ситуацию на рынке».

Лев Шпайзман, всвою очередь, уверен, что срок экспозиции квартиры зависит от умения продавцаорганизовать весь процесс и грамотно назначить цену. «Можно продать объект и занеделю, у нас было такое, а можно ждать покупателя и полгода, – уточняетдиректор агентства недвижимости. – Чем ниже цена – тем быстрее состоитсяпродажа».

Ранее наэту тему:

26.08. 2009 «Инвестиционные метры непредлагать?»

Фото: Фото с сайта Wirednewyork.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter