RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

731мм 82%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Мой дом Согревающее средство для жителей ЧМЗ

Согревающее средство для жителей ЧМЗ

В квартирах Металлургического района Челябинска станет теплее. В этом уверены чиновники городской администрации и челябинские теплоснабженцы. 19 октября на ЧМЗ они запустили новую насосную станцию «Металлургическая». По их словам...

В квартирах Металлургического района Челябинска станет теплее. В этом уверены чиновники городской администрации и челябинские теплоснабженцы. 19 октября на ЧМЗ они запустили новую насосную станцию «Металлургическая». По их словам, она не только позволит решить проблемы с горячей водой и отоплением в «городке металлургов», но и в будущем поможет перевести всю городскую систему подачи тепла на новый автоматизированный уровень. Это первый подобный объект в городе.

Насосную станцию «Металлургическая» старались успеть достроить к началу отопительного сезона. По словам первого вице-мэра Челябинска Сергея Давыдова, в прошлом году на ЧМЗ запустили новую теплотрассу, проблемы с отоплением и горячей водой возникали в южной части района. Новая насосная станция позволит установить стабильный режим подачи тепла жителям всего Металлургического района, а также снизит нагрузку с насосных Северо-Запада. К тому же резервные мощности нового объекта должны отопить в будущем и новые микрорайоны.

Строительство насосной обошлось примерно в 200 миллионов рублей. Это деньги из того миллиарда, который компания «Фортум» направила в этом году на модернизацию городских сетей. Чиновники заявляют: уникальность объекта заключается в полной автоматизации работы. Мэр города Михаил Юревич уверен, что такое оборудование позволит в будущем перейти всему городу на новую систему теплоснабжения. Подача отопления будет зависеть не от нормативов, а от погодных условий за окном.

«У нас вертикальная система подачи тепла в дома, а за границей, например, существует разводка по квартирам, – рассказывает глава города. – Дома в городе разные: одни – теплые, а другие – с тонкими стенами. Возможность регулировать подачу тепла позволит сэкономить немало ресурсов. На Урале нередки ситуации, когда неделю на улице стоит мороз, отопление включают на полную мощность, а потом становится теплее, жители начинают открывать форточки, и получается, что тепло тратится зря».

По словам Михаила Юревича, все частные котельные в городе работают по такой схеме, теперь пришло время переводить на нее и многоквартирные дома. В эти планы входит и идея установить в челябинских домах поквартирные приборы учета коммунальных услуг. Правда, сколько времени может занять подобная модернизация ЖКХ отрасли города, мэр не решился сказать, отметив только, что это долгосрочная перспектива.

Теплоснабженцы, однако, ставят вполне конкретные сроки. По словам главы операционной деятельности ОАО «Фортум» Ристо Риекко, на переход к новой системе отопления городу потребуется не меньше десяти лет. Представитель финской компании отметил, что насчет Челябинска у них грандиозные планы, столица Южного Урала должна стать образцовым российским городом в вопросах теплоснабжения и энергосбережения. Вот только обнародовать цифры, которые в «Фортуме» планируют направить на достижение этих целей, Ристо Риекко отказался.

Ввод новых мощностей для города, конечно, шаг ответственный, но оценивать их работу в итоге все равно будут жители. Пока в «городке металлургов» скептически относятся к запуску новой котельной. «Проблем с отоплением, как и с горячей водой, у нас масса, – рассказывает жительница Металлургического района Оксана Рябинина. – Зимой батареи чуть теплые, приходится включать обогреватели, а в конце месяца – ужасаться счету на электричество. В этом году решили в квартире заменить батареи, думали, что дело в их изношенности – но нет, в квартире все равно холодно. В последнее время к тому же стали часто отключать горячую воду, при этом управляющая компания ни разу заранее об этом не предупреждала. Последний раз отключение было как раз на прошлой неделе, половина района замерзла. Может быть, оно и было связано с запуском насосной? Переход на новую современную насосную, конечно, дает надежду, но веры в то, что ситуация кардинально изменится за счет нее, честно признаться, мало».

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления