Комментарии к публикации «Инвестжилье «подняло» рынок»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ177
Вадик
18 ноя 2009 в 14:28

Много народа подзаработало на этом кризисе, фондовый пузырь уже лопается и заработанные деньги будут вложены в недвижимость. Следовательно, при отсутствии ввода нового жилья очень быстро возникнет его дефицит, а цены еще быстрее взметнутся вверх.

Скпетик.
18 ноя 2009 в 14:59

Вы всерьез в этой верите. Чтобы, нашелся конечный покупатель - у него должны быть деньги на покупку. А их нет и не будет...Хотя тот вариант, что предложен Вами, а именно: продажа хатки от одного инвестора к другому с постоянный наращиванием аппетита(читай: надувание пузыря) - отнюдь не нова.
К чему привела такая тактика весь мир наблюдал прошлый год - в сентябре-октябре боле наиболее наглядно...Бьюсь об заклад - удивит снова, через некоторое время.

18 ноя 2009 в 15:15

Вадику. Это не инвестиции. Это называется желанием нажиться спекуляцией на других же спекулянтах. Не так давно на домчеле в одной статье приводили цифры доли инвестквартир - порядка 30%. Если верить текущей статье, то этот процент увеличился. Если с фондового рынка придут инвестиции в недвижимость и все сметут, то доля инвестиционных квартир может и до 50% рынка дойти такими тепами. А теперь попробуйте придумать макроэкономические и микроэкономические показатели, чтобы даже в среднесрочной/долгосрочной перспективе отложенный спрос превышал объем предложения инвестиционных квартир (ведь вечно их держать никто не будет. Покупаются же для перепродажи) при таком раскладе. И не это ли надувание нового пузыря в таком случае. Типичная пирамида МММ. Выиграет тот, кто сумеет вовремя сбагрить свои инвестметры. Остальные опять через некоторое время встрянут. Вот такой он - стабильно растущий рынок

18 ноя 2009 в 15:22

В регпалате был в субботу - во всей очереди была только ОДНА троица с куплей-продажей, остальные - приватизация. Это очень просто определить, если подумать как)
Цена не изменилась, спрос появился, спрос отложеный, просто дошли федеральные деньги выделенные на борьбу с кризисом. Но насколько мне помнится, наш фюрер давече заявил что кризис кончился и исходя из этих слов по логике раз нет кризиса, то и денег выделять на борьбу с ним не надо. Т.е. начало следующего года - продолжение падения.
Кстати, касаемо инвесторов, очень простой способ убрать их с рынка - дифференцированный налог на недвижимость, например исходя из соцнормы на человека. Инвесторов бы моментально поубавилось, да и цены бы стабилизировались. Но судя по всему это никому не надо, что наводит на мысли о том что эти самые инвесторы и наши властьимущие - одни и те же лица.
ЗЫ Касаемо загородней земли -предложений много, на озерах под дачу вообще шоколад, что характерно, продают именно инвесторы, гектарами, и цены приемлемые, в среднем в береговой зоне Увильды, Акакуль, Аргази 1 млн р. 1, 5-2 гектара.

Инженер
18 ноя 2009 в 15:57

Вадик.Фондовый пузырь может и лопается,но инвесторы очень грамотные люди в большинстве своем,самые грамотные сбросили жилье,менее грамотные вместе с риэлторами пытаются создать видимость роста,можно сказать отскок цен в рост получился,но это краткосрочный тренд,дальше будет опять хорошая кривая вниз.Кстати про казахстан неоднократно писали,но почемуто никто не придает значения,что там цены три года просидают,экономика одинаковая у нас и у них.Так что инвесторы скорей в золото и платину уйдут,чем в жилье.Кстати под инвесторами я понимаю людей которые подъездами покупают,а которые по одной две квартиры это какраз те кто вместе с риэлторами сейчас пытается рынок удержать от обвала...............но это мое мнение

Гость
18 ноя 2009 в 16:03

Интересно, можно ли сейчас обменять 1-ку на с-з (Пионерская, брежн, 34 м2) на 2шку на ЧГРЭСе (где-то в р-оне Российской от 2 до 21) БЕЗ ДОПЛАТЫ??? Госода риэлторы, ответьте, плиз.

Андрей М
18 ноя 2009 в 16:59

Согласен с экспертами. Цены на недвижимость стабилизировались, а в отдельных регионах, где падение цены было максимальным, как у нас, начался плавный рост. Отложенный спрос конечно сыграл свою роль, но и % инвестиционных сделок в последнее время резко возрос.
С одной стороны дешевеющая валюта и замедление темпов роста фондового рынка толкают людей инвестировать в недвижимость. Не так уж и много у нас на поверку инвестиционных инструментов. А с другой стороны рост аренды делает покупку квартиры под сдачу особенно привлекательной. Осенью цена аренды выросла на 15-20% из-за того, что большинство квартир сдававшихся ранее в аренду (инвестиционных квартир) были проданы их владельцами. Кто-то продавал, потому, что из-за кризиса остро нуждался в деньгах, кто-то из страха, что цены на квартиры упадут еще ниже, кто-то потому, что не потянул ипотеку, которую брал под инвест квартиру.
Но это только пока начало. Для масштабных инвестиций нужен устойчивый рост. Он будет очевиден только весной. К этому времени оживет ипотека, и 5 по ней по прогнозам будут весьма привлекательными, выйдут на рынок сертификаты материнского капитала – ведь все постараются обналичить их как можно быстрее, а недвижимость это единственный сейчас быстрый способ.
Но и это еще не все. Пауза в строительстве неминуемо вызовет дефицит. Ощутимый скачек цен произойдет следующей осенью.

в тон Васе S
18 ноя 2009 в 17:39

Деньги - это кровь, если крови много, нужно сделать кровопускание. В землю, бетон, во все ченить такое, "неликвидное". Сливайте быстрее - дайте стране вздохнуть спокойно. А то как комары - напились крови, и сидят без движения - трудно пошевелиться. Деньги должны РАБОТАТЬ. ВПЕРЕД, ЫНВЕСТОРЫ!

8888
18 ноя 2009 в 18:42

Читаю не первый месяц комментарии про цены на жилую недвижимость в Челябинске и области. Чётко видно, кто относится к людям имеющим жильё и кто относится к людям не имеющим возможности купить жильё даже в перспективе. По тону комментариев видно.

Skared
18 ноя 2009 в 19:09

Деньги с фондового рынка перетекут в бакс, а рубль опять полетит в тартарары. Чтоб инвесторам заходить в недвижку, надо чтоб был рост в экономике, ипотека заработала, иначе кому он потом будет продавать квартиру, когда захочет слетать отдохнуть на Гоа? Цены будут падать, чем больше людей не может позволить себе купить квартиру тем ниже цена. А с каждым днем все больше людей думает, как дотянуть до следующей з/п.

Ворчун
18 ноя 2009 в 19:17

Нет, всё равно молодцы.
Послание выслушали- выводы сделали. Всё- в "рост". Кто реально бонусы по з/п видел в 2009 г.?
Я- нет. А имеющим свой бизнес, до фонаря "мышиная возьня" с кв.м., если только не ищут для детей(срочно).

Пишите, Шура, пишите (с).

Примитивный обыватель
19 ноя 2009 в 00:57

Без всяких выкрутасов - хочу купить хорошее жилье взрослому женатому ребенку, но по этим ценам - не буду, и точка! Вот мое простонародное мнение - жилье должно стоить меньше - и буду ждать не больше 25 за элитку.

19 ноя 2009 в 10:08

Народ, понятно что сколько людей столько мнений, кривая цены приблизилась к дну. Для роста нет причин. Что подешевела ипатека, или поднялись зарплаты? Цена на стройматериалы упали в разы, на рабсилу тоже. Про аренду спецтехники даже и не говорю. Конечно не будут строители получать сверхприбыли- ничего страшного надо жить по средствам. А пузыри имеют свойство лопаться, горе инвесторы если такие остались опять останутся с носом:-). А часть квартир с рынка действительно ушла, за счет отложенного спроса, материнского капитала(тоже отложенный спрос), выплаты ветеранам (всей области- внуки которых живут в городах между прочим), ну возможно за счет жадных и паникующих инвесторов мало понимающих и разбирающихся в экономике и текущей ситуации и сезонного фактора (Риэлторы тут согласятся:-))
Цены думаю в ближайшие 6-9 месяцев еще подсядут и уж точно не вырастут. Умиляют продавцы которые срочно (на протяжении 3 месяцев) продают квартиру при этом регулярно поднимают цены:-).

19 ноя 2009 в 12:02

Согласен с автором сообщения про казахстан. В августе 08г., когда слово кризис у всех асоциировался с шуткой смотрел по тв выступление экономиста из казахстана. Он говорил, что там кризис случился на пол года раньше чем у нас, россия за счет дорогой нефти вступила туда позже. Так вот он говорил, что экономики у нас схожи, хотите узнать, что будет у вас через полгода посмотрите, что сейчас у нас. Пузырь с недвижимостью лопнул цены упали сильно. В это трудно было тогда поверить, но... Сейчас, что у них, что у нас падение экономики продолжается. Держимся на плаву только за счет высокой цены на нефть. Имею возможность и необходимость купить квартиру, но не буду. Цена сейчас искусственно завышена горе инвесторами и риэлторами, думаю не менее чем на 10-15 процентов. Вложу мани в золото, ожидается рост до конца года процентов на 20-25:-)

19 ноя 2009 в 13:42

Для Агентство недвижимости сегодня 12:45
Нет ,не "Андестенд?"
Вы уже столько пурги написали, что те кто послушал вас пол года назад УЖЕ сели в лужу и там барахтаются, можно вас попросить больше такого бреда здесь не писать?

Примитивный обыватель
20 ноя 2009 в 13:50

Всем рассуждающим-не буду по нынешним ценам сыну покупать,потому как живет он с молодой женой в однушке нормальной-от бабки осталась.Есть средства его расширить-но не за такую же сумасшедшую цену!Не снизится цена-пусть в этой живет,не на улице же.А время пройдет-сам пусть думает,действительно,может дом сам захочет построить,на эти панельки замученные и посмотреть,может,не захочет!

КУПИТЬ ХОТЕЛА, ДА НЕ УСПЕЛА
20 ноя 2009 в 20:19

Читаю я тут комменты тупые и думаю: эти комментаторы хоть раз дело имели с недвижимостью? Вот хотела моя подружка купить квартирку подешевле, поверила вам некудышным прогнозистам, летом могла бы на свои деньги двушку купить, а сейчас однушку купить на свои денюшки не может. Говорила я ей: покупай, к зиме цены подрастут, так нет ведь, человеческая алчность сгубила, хотела жильё за копейки купить. Игде только эти комментаторы жильё дешёвое находят? Звоню, весь сайт обзвонила, говорю наличка у нас, только найдите, а они: продано к сожалению, продано, продано.....

to Купить хотела
21 ноя 2009 в 08:21

Девушка,за три километра видно,что из вашего острого коммента уши риэлторские торчат!!!!!

Ого-го
21 ноя 2009 в 10:14

О,боже мой,бьюсь об заклад,Риэлтор-ша пожаловала собственной персоной!Здравствуйте,уважаемая Риэлтор-ша,что,голодно????

21 ноя 2009 в 14:19

Иностранные инвесторы, если такие были видимо не лохи (в отличии от иных) понимают в экономике, вот и свалили из данного сектора. По вашей логике видимо на наш убогий рынок:-) по вашей супер логике в наших отсталых странах рынок жилья восстановится быстрее? Назовите хотя бы одну рыночную составляющую которая влияла бы на рост жилья? Ах да... Вождь сказал, что кризис закончился, и инвесторы взяли под козырек:-). Рынок все поставит на место! После такого длительного и значительного падения рынок недвижимости еще нескоро вернет себе доверие инвесторов. И на мой взгляд в ближайшии годы инвестирование возрадится только на стадии строительства. И еще, чем больше пузырь тем он громче хлопает:-)

КУПИТЬ ХОТЕЛА..А Я-ТО УСПЕЛА!!!
22 ноя 2009 в 00:59

ОГО-ГО ))))) Нет, не голодно, ОГО-ГО, с чего бы я на диету-то села, что чужое благополучие покоя не даёт?

причина Первая
22 ноя 2009 в 15:55

Стоят в панельках инвестиции,мучают предчуствия-как только с ценой более-менее выправится,надеюсь на трехлетний срок-сливать срочно,опасаюсь морального старения даже новых панелек.Что-то народ входит во вкус на собственные дома ,кинулись друзья-знакомые коттеджи и таунхаусы присматривать и подкупать .Даже Элитка уже после своего маленького рая на клочке земли с клумбочками и гамачками как-то не радует.Это как с нашим автопромом-Когда народ массово пересел на иномарки и почувствовал разницу.

22 ноя 2009 в 22:00

Строить меньше?:) Оглянись вокруг, сколько запланировано к сдаче на 4 квартал... Почитай предложения в инете... А строители ни куда не денутся, оптимизирут расходы, стройматериалы подешевели рабсила тоже, а что еще делать землю под застройку застолбили, обязанности опять же перед инвесторами, кредиты и.т.д. А на какие шиши по вашему руководство стройиндустрии жить будет? На депутатскии зарплаты и пособия по безработице?

22 ноя 2009 в 22:40

Ой, две квартирки:) на сколько выросли вложенные инвестиции? Я вот 3 и 4 года назад купил 2 участка под индивидуальную застройку, рост за это время не менее 2000 процентов:-). Нет ну ты держи квартиры, в минус уйдеш точно

Наблюдатель
23 ноя 2009 в 11:59

Смотрю на таблицу справа и не могу понять, сентябрь бы последним месяцем, когда Домчел отслеживал динамику цен на Челябинском рынке?
А красивый график, напоминающий правильную параболу тоже как то странно застыл на одном месте.
Обычный обыватель может умозрительно продолжить линию справа и ужаснуться, к каким заоблачным высотам может подняться цена за квадрат.
А между тем по данным Московского Metrinfo средняя цена на вторичку за неделю 6-13 ноября упала на 0,9 процента, а Челябинского ChelReal - новостройки продолжили падение, а средние цены на однокомнатные на Вторичном рынке начали снижаться - т.е. кто хотел купить, ожидая весь прошлый год, уже это сделали.
Не пора ли все таки загнуть вниз правую часть параболы и на Домчеле?

23 ноя 2009 в 16:50

Хехе а порадиво вчира сказали что цены за 3 квартал опять упали... аж на 3%...

23 ноя 2009 в 17:07

Чего вы на бедных риэлторов накинулись? Ну имеют с каждой сделки всего то от 3 до 10 процентов, ни за что не отвечают, могут и на откровенное кидалово глаза закрыть, ну вводят в заблуждение продавца и покупателя играя кому на понижение кому наоборот:-), барыги, что с них взять... Ну да, еще оказывают помощь в получении липовых справок и пособничают в получении взяток должностным лицам...Считаю вся работа (если так можно её назвать) не должна быть оценена более 3-5 тыс. Только сами они бедолаги вырыли себе яму, суетой по поводу роста цен, одни граждане ожидая роста дешевле не продают, другие не имеют возможности за такие суммы не покупают- Риэлторы курят бамбук:)и сидят на форуме:). Эх
Народ у нас малообразованный, верят в их байки, что без риэлтора их кинут, всучат и т.д. Вот неплохо было бы сочинить методичку по подбору, приобретению, оформлению жилья для чайников, с пошаговыми инструкциями, в картинках:-) и разместить её тут же. Кстати если есть материалы люди добрые пишите Sokoloff@74.ru

23 ноя 2009 в 17:23

Включи свою голову, настрой сознание и реши сам для себя. Противопоставь эти аргументы своими. Ну и в конце концов попытался аргументированно убедить аппанента:-). Здесь не за советскую власть агитируют а пытаются разобраться- подняли ли цены инвестиции и о перспективах рынка.

Приплыли!
24 ноя 2009 в 00:23

Вот,пожалуй,и конец рынка-Причина Вторая-статья сверху справа про земельный налоги недвижимость,посчитаем и впадем в ступор,и Причина Третья-заявление Кудрина три дня назад на каком-то форуме об ожидающем нас новом-уже демографическом кризисе ближайшие 15 лет-то есть очень мало молодежи,которая будет нуждаться в жилье,и очень много пенсионеров,которое это жилье купить не в состоянии .Особенно больно по рынку жилья ударит не сокращение объемов строительства,а резкое падение спроса,которое буквально катастрофически обвалит цены на недвижимость.И этот процесс начинается буквально завтра.

zana
24 ноя 2009 в 16:39

Да что у нас в Челябинске за жилье! Вот посмотрите, например, как в Южноуральске строят: кирпич, планировочки - закачаешься, и для маленьких квартир, и для больших, полная отделка, уютная лоджия, проведен сразу телефон, дома невысокие, отличные дворы - большие, ухоженные. Ну почему в Челябинске так не строят???? Ну почему, ведь могут же некоторые люди! Или это все-таки не те люди? А? Да если бы кто-нибудь начал только нормально строить, никто бы на панельки и не посмотрел!

rojer+barber
26 ноя 2009 в 17:25

Процесс пошел http://chelyabinsk.ru/news/248244.html .

27 ноя 2009 в 15:29

Купили полуторку на бр. кашириных 32 рубля за метр.. почти совпадает с графиком.

Ух ты
27 ноя 2009 в 15:42

Поздравляю господа, то чего так долго ждали кажется свершилось. Банкротство дубаи первая ласточка второй волны кризиса, со всеми вытикающими...

Кудрин Леха
27 ноя 2009 в 15:43

Цены на недвижимость не восстановятся Строительство и торговля в России могут так и не восстановиться до докризисного уровня, заявил вице-премьер Алексей Кудрин в среду на «Финансовом форуме России», организованном газетой «Ведомости». Цены на недвижимость не вернутся к прежним показателям, так как ранее спрос в этом сегменте на 80% обеспечивали кредитные ресурсы. Возможно, выход этих отраслей на прежние темпы роста не нужен, считает вице-премьер. В 2005-2007 гг. бурное развитие строительства и торговли происходил за счет кредитного бума — ставки постоянно снижались, доступ к рынкам капитала был свободный. В быстро растущие отрасли шел активный приток спекулятивных денег. Объем кредитования в 2007 г. вырос на 50%, напомнил Кудрин. «Мы хотим вернуть рост, основанный на других факторах», — отметил Алексей Кудрин, напомнив, что покупка недвижимости на 80% осуществлялась за счет кредитных средств. Учитывая текущие проблемы банков в связи с не возвращением выданных ранее кредитов, необходимость выхода на прежний уровень кредитования экономики сомнительна. Процесс рассасывания пузырей пока не только не завершился, но и не близок к завершению. Кризис будет продолжаться еще год-два. Но экономика двигается к выходу из рецессии, полагает Кудрин.

Skared
27 ноя 2009 в 16:26

rojer+barber, позвольте вас поправить. Это следствие кризиса, а начало процесса можно увидеть здесь http://www.banki.ru/news/lenta/?id=1576481

28 ноя 2009 в 22:22

И ещё один фактор оказывающий влияние на рынок жилья области на который надо обратить внимание. По информации с 74.ру область занимает первое место среди регионов РФ по снижению поступлений налогов в бюджет, (такова уж структура промышленности), предприятия стоят, или почти стоят. Зима накроет рынок новой волной кризиса, по крайней мере область наша будет в глубокой ...:-)