«Вторичка»: и снова вниз

Цены на вторичное жилье в Челябинске снова упали. Правда, не намного – на 300 рублей с одного квадратного метра. Средняя стоимость «квадрата» на вторичном рынке недвижимости месяц назад доросла до 34 600, а к началу декабря снизилась...

Поделиться

Поделиться

Цены на вторичное жилье в Челябинске снова упали. Правда, не намного – на 300 рублей с одного квадратного метра. Средняя стоимость «квадрата» на вторичном рынке недвижимости месяц назад доросла до 34 600, а к началу декабря снизилась до 34 300 рублей. Примечательно, что элитная недвижимость наиболее сильно упала в цене, а «панельки» 121 серии с улучшенной планировкой, напротив, показали рекордный для прошедшего месяца рост.

По данным аналитического сервиса «DomChel Индексы», вторичное жилье в Челябинске стало стремительно дешеветь с началом этого года. Продолжалось это до сентября, тогда средние цены опустились до 33 200 рублей за квадратный метр. Осенью стоимость «вторички» вновь пошла в рост – и вот к последнему месяцу в году квартиры неожиданно подешевели. Изменение не такое большое, как, например, отмечалось месяц назад, когда за октябрь цены увеличились сразу на 1700 рублей с «квадрата». К декабрю квадратный метр стал стоить на 300 рублей дешевле.

Больше других подешевели квартиры элитной планировки, которые и без того уже завоевали статус самой «непостоянной» категории жилья. За прошедший месяц они упали в цене сразу на 9,2 процента или с 54 561 до 51 068 рублей за квадратный метр. Далее по уровню снижения стоимости следуют квартиры 97 серии с улучшенной планировкой – минус 5,3 процента к декабрю. В октябре такое жилье покупалось по 35 648 рублей, сейчас же можно найти по 34 685 рублей за «квадрат».

Также за ноябрь подешевела 97 серия квартир. Эта категория жилья снизилась в цене на 1,1 процента. В настоящее время такие квартиры в «панельках» предлагают на рынке по цене 34 082 рубля, месяцем ранее – 34 255 рублей за квадратный метр. Второй месяц подряд бок о бок с 97 серией идут полнометражные квартиры. Они упали в цене на 0,4 процента. Средняя стоимость квадратного метра в «полнометражках» в городе составляет 34 639 рублей (месяц назад она была равна 34 634 рублям).

Остальные категории жилья, представленные аналитическим сервисом «DomChel Индексы», наоборот, по итогам ноября в цене прибавили. Больше других за прошедший месяц подорожали квартиры 121 серии с улучшенной планировкой. Рост составил 6,6 процента: с 33 461 в октябре до 35 659 рублей за квадратный метр на конец ноября. Примечательно, что именно эта категория жилья месяц назад стала единственной подешевевшей на рынке.

Также в цене поднялись квартиры 121 серии и жилье, построенное по ленинградскому проекту, – на 1,5 и 1,4 процента соответственно. Стоимость квадратного метра в квартирах 121 серии в настоящее время зафиксирована на отметке в 34 320 рублей, а в «ленинградках» – 34 769 рублей (месяц назад – 34 527).

Незначительно в течение ноября подорожало низколиквидное жилье. Брежневки поднялись в цене на 0,3 процента, а хрущевки – на 0,2 процента. В настоящее время стоимость первых равна 33 160 рублям, вторых – 33 248 рублям за квадратный метр. В прошлом месяце эти показатели составляли 32 848 и 32 893 рубля за «квадрат» соответственно. Жилье, построенное по индивидуальному проекту, в соответствии с данными сайта, за месяц не изменилось в своей стоимости.

Для челябинских игроков рынка недвижимости небольшое падение цен не стало новостью. Они считают, что причины подобных изменений носят сезонный характер. Как правило, зима не является самым активным периодом для рынка недвижимости (за исключением новогодних праздников, когда возможен небольшой всплеск в продажах недвижимости).

Ценовые изменения последних нескольких месяцев в сегменте вторичного жилья не повлияли на количество зарегистрированных сделок с жильем в Челябинской области. На конец октября их число осталось примерно на том же уровне, что и предыдущие пару месяцев, даже чуть выросло. Всего, по данным Управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Челябинской области, за десять месяцев этого года госрегистрацию прошло 618 842 жилых объекта. 

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter