22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

Новая жизнь старых вещей

Ремонт – это не всегда полное обновление дома. Порой достаточно подумать, как, например, из старой мебели сделать новую, причем эксклюзивную. Читательница Лидия рассказывает, как можно своими руками преобразить интерьер...

Поделиться

Поделиться

Ремонт – это не всегда полное обновление дома. Порой достаточно подумать, как, например, из старой мебели сделать новую, причем эксклюзивную. Читательница Лидия рассказывает, как можно своими руками преобразить интерьер.

«На воплощение того, что вы видите на фотографиях, ушло несколько лет.. Ничего шикарного, просто всё делалось с большими перерывами по разным причинам (нетрудно понять, по каким). В общем, весь процесс занял около пяти лет.

Теперь это двухкомнатная квартира на первом этаже с четырьмя высоченными окнами. Планировка необычная – окно кухни выходит на юго-запад, а зала и спальни – на противоположной стороне через два коридора, в одном из которых гардеробная комната, а в другом – прихожая. Забегая вперед, хочу предупредить, что единственное, что пока нам не удалось воплотить, – это красивое оформление окон, а это, конечно, немаловажно и придает завершенность всему интерьеру и уют, особенно учитывая немалую высоту наших стен (3,4 м). Кстати, потому мы сразу решили обзавестись высокой стремянкой: и в ремонте пригодилась, и сейчас ту же лампочку поменять без неё никак.

В течение всего ремонта по мере накапливания материалов (читай денег) помещение обретало цивилизованный вид.

Стену между залом и коридором возводили из пеноблока муж и сын, из кирпича сделали перегородку в санузле.

На штукатурку стен сначала наняли женщину, она сделала одну стену, потом её сменил тогда ещё парень, а теперь уже муж нашей дочери. И стены, и потолки во всей квартире выравнивал (штукатурил, шпатлевал, красил) он, также клеил кафель и укладывал ламинат, учась, так сказать на нашей квартире. Теперь уже профессионально этим занимается. С дочерью они клеили обои, затем дважды окрашивали их.

Стоит заметить, когда почти всю работу делаешь своими силами, большая часть затрат приходится на инструменты. Много чего было у мужа, но много чего пришлось покупать – от щеток до плиткореза, но это все пригодилось зятю потом.

Для установки батарей и замены труб на металлопластик мы нанимали специалиста.

Услышав же цену, которую электрики запросили за работу, муж сам взялся штробить стены, прокладывать каналы и так далее. Глаза боятся, а руки делают.

Итак, добро пожаловать! Принимаем разных гостей, и доброжелательных, и с критикой, но просим помнить, что это наш уже любимый и долгожданный дом.

По проекту входную дверь пришлось прорубать в подъезд, а так как уровень нашего пола ниже на 1 м, чем в подъезде, то решили сделать площадку с лестницей. Муж в 90-е годы собрал станок, сам научился делать двери и с тех пор помимо основой работы занимается этим. С нашим ремонтом ещё усовершенствовался в ремесле плотника – все двери и другие изделия из дерева делал он сам. Одну за другой сделал восемь дверей из массива сосны (две выходные и шесть межкомнатных). На мой взгляд, каждая следующая получалась лучше предыдущей. Он их с любовью шлифовал по нескольку раз, морил и покрывал лаком.

А лестницу входную в семь ступеней наш папа сделал из лиственницы, очень прочный материал. Ступени отделаны металлическими коричневыми порожками. Из остатков ламината смастерил «сапожки» в местах соприкосновения с обоями, чтобы не марались. Для удобства бабушки сделал перила с двух сторон. Входная дверь гармонирует с полом по цвету и подчеркивает нарядность стен.

Несмотря на то, что стены белые, мы не боимся, ведь обои под покраску, и их всегда можно обновить. Верхнюю и нижнюю площадку выложили коричневой плиткой с рисунком под дерево, по контрасту с белыми обоями. Нижняя площадка – переход из кухни в коридор и в зал – тоже выложена плиткой.

Прожив 10 лет в низком темном домике, который отапливали углем, мы жаждали света, тепла и солнца. Поэтому три двери из шести покрыты морилкой теплого лимонно-желтого цвета, цвета обоев светлые: в коридорах – белый и персиковый, в зале – светло-персиковый, на кухне – светлый лимонно-желтый (разводить краску нужно сразу с расчетом на всю поверхность, иначе потом будет трудно попасть в цвет, и ещё с учетом того, что после высыхания цвет будет немного светлее).

Кухня у нас теплая, уютная и довольно просторная – 9 м. Мебель делали на заказ, серебристо-зеленого оттенка. Она смотрится легкой, сочетается с бежевым «фартуком» и уравновешивает «солнечные» обои. В качестве светила – рукотворный (реставрированный) абажур. На покрытие абажура пошло моё детское капроновое платье солнечных оттенков, желтая бахрома и три золотисто-оранжевые бабочки внутри купола (такие можно купить в текстильном магазине). Сначала муж скептически отнесся к моему творению, а теперь это одна из достопримечательностей дома.

А над кухонной дверью до самого потолка – стеклянная рама, где мы мечтаем сделать цветной витраж с подсолнухами. В ванной – уже ставшая традиционной морская тема. И «стиралку», и водонагреватель устанавливал муж сам. А недавно сотворил такую красоту – чтобы низ ванной был тоже симпатичным, сделал ширму-купе (две пластиковые дверки в раме из дерева, покрытого лаком).

Большая часть мебели у нас со стажем или обновленная. Мягкую мебель решились реставрировать, купив в текстильном магазине 20 м ткани (искусственная замша «Акварель»). Кстати, в магазине нам без фотографии комнаты не хотели продать ткань, боялись, что если не угадаем, то придём возвращать. Но мы настояли и не пожалели об этом. Разобрав на части старые диван и кресла, служившие нам больше 15 лет, муж приуныл – всё нужно укреплять, болты менять, поролон добавлять... Старую обивку я использовала как выкройку. Когда все было подготовлено, мы, одолжив мебельный степлер, принялись за дело. Сборка первого кресла рассорила нас, как казалось, надолго. Кое-что пришлось распарывать, переделывать заново. Но мы не отчаялись. В результате через месяц в зале стоял новый гарнитур – диван и два кресла (своей очереди ждет ещё один диван). Красные цветы хорошо сочетаются с цветом дверей, а зелень – с живыми цветами.

В зале пятирожковая люстра с энергосберегающими лампами, работает в трёх режимах (две, три и пять ламп), подарена детьми на новый 2009 год, чтобы ускорить переезд.

Вот так каждый угол нового жилища обихаживается руками всего семейства (но, конечно, главные роли достались нашим мужчинам – мужу, сыну и зятю). Но вдохновение исходило от нас с дочкой, что имеет не меньшее значение!

Я бы всем пожелала, чтобы такие созидательные дела не разобщали и ссорили (хотя иногда можно, конечно), а объединяли и вдохновляли всю семью! И ещё – не спешите прощаться со своими верными и родными вещами – на них можно взглянуть по-новому, потрудившись, дать им новую жизнь».

Поделиться

Спонсор конкурса «Сезон ремонта» в декабре – компания «

Текстиль-Сити».

Напоминаем: раз в неделю мы публикуем свежую историю ремонта от наших читателей. Затем спонсор месяца выбирает лучшую работу и награждает победителя сертификатом на 10 тысяч рублей. Ждем ваших историй с фото: lapteva@info74.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter