Мой дом Рынок держат стройматериалы?

Рынок держат стройматериалы?

Объемы производства строительных материалов в России по итогам 2009 года могут упасть в среднем на 50%. К такому выводу пришел вице-президент Российского союза строителей Сергей Кучихин. По его словам, выпуск железобетонных..

Объемы производства строительных материалов в России по итогам 2009 года могут упасть в среднем на 50%. К такому выводу пришел вице-президент Российского союза строителей Сергей Кучихин. По его словам, выпуск железобетонных изделий должен снизиться на 52%, кирпича и керамики – на 47%, а цемента – более чем на 30%. Южноуральские эксперты утверждают, что в Челябинской области ситуация еще хуже и уже близка к критической. Местные заводы стоят. В следующем году игроки рынка прогнозируют череду банкротств среди производителей стройматериалов.

При этом, констатирует Кучихин, особенно опасной представляется тенденция по росту числа приостановивших свою работу предприятий в промышленности строительных материалов. Как поясняет вице-президент Российского союза строителей, на сегодняшний день законсервировано около 30% железобетонных заводов. Люди, работающие на них, отправлены в отпуска на три-четыре месяца. Вице-президент РСС подчеркнул, что для промышленности строительных материалов стало практически невозможным использование банковского финансирования. По мнению Кучихина, рентабельность предприятий по производству строительных материалов составляет 6-8%, а банки просят по своим кредитам плату в 20-23 процента годовых. Отечественная промышленность строительных материалов нуждается в государственной поддержке, в том числе и в стимулировании производства оборудования для предприятий прямо в России, считает вице-президент РСС.

Кучихин также обратил внимание на то, что за 2009 год цены на стройматериалы в России упали на 18-19%, тогда как себестоимость строительства – всего на 11%, а в последнее время вообще начинает расти.

Президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинской области Владимир Бурлаков сообщил корреспонденту сайта DomChel.ru о том, что на Южном Урале ситуация с производством строительных материалов еще плачевнее, чем по стране. По его словам, местное производство упало практически на 70%, а 60% южноуральских заводов простаивает. «Занимаются сбором долгов, продают остатки со склада, – продолжает эксперт. – Производители стройматериалов оказались не готовы к кризису, большинство из них сейчас занимает выжидательную позицию».

Г-н Бурлаков поясняет: больше всего пострадали местные кирпичники. Они выживают сейчас за счет частных заказов. На втором месте по уровню падения объемов – цемент, а меньше всего кризис задел производство железобетона. В Челябинской области есть заводы, которые не только выпускают железобетонные изделия, но и строят сами.

Цены на стройматериалы, по словам г-на Бурлакова, упали до максимально низкого уровня: в среднем примерно на 60% по сравнению с докризисным временем. Зачастую производителям приходится продавать свою продукцию даже ниже ее себестоимости. «Ситуация на самом деле катастрофическая, – комментирует Владимир Бурлаков. – Производители строительных материалов столкнулись с серьезными проблемами: кадры, задержки заработной платы, сокращения рабочих и так далее. Думаю, что в следующем году будет еще хуже».

С такими не обнадеживающими прогнозами выступают и другие игроки рынка. Директор строительной компании «УралСтройКом» (г. Миасс) Алексей Тихонов соглашается с тем уровнем падения цен и объемов производства, который заявил Российский союз строителей. Застройщик считает, что ниже 18-19%стоимость стройматериалов упасть не может, но... падает. «Определенную часть затрат на производство занимает энергетическая составляющая, а газ, электричество, вода продолжают дорожать. За них нужно платить, – поясняет Алексей Тихонов. – При этом надо еще выплачивать зарплату рабочим, которая также не может быть меньше определенного уровня, чтобы людям было за чем приходить на работу. Чтобы не стать банкротом, приходится продавать ниже себестоимости».

По мнению Алексея Тихонова, банкротств в отрасли производства строительных материалов избежать все же не удастся. В следующем году, по его прогнозу, область увидит целую череду разорений. Сначала пострадают мелкие и крупные заводы, потом – производители среднего уровня. «Когда разоряется один, а у остальных все хорошо, виноват он сам. А вот если разоряются все, виноватых нужно искать в числе тех, кто создал такие экономические предпосылки», – подвел неутешительный итог своему рассказу строитель.

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления