Комментарии к публикации «Александр Воробьев, президент Союза строителей Челябинска: «Госпрограммы увеличивают дефицит жилья»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ200
9 фев 2010 в 10:15

Честно говоря, не совсем понятно что такое "целевой займ" (вернее - совсем непонятно). То есть даёшь на месяц деньги прокрутить? Где гарантии, что потом не придётся эти деньги судом назад выуживать? И при чём тут уход от налогов, если потом всё равно договор купли-продажи будет оформлен? Кто умный - просветите, пожалуйста!

нач.пто
10 фев 2010 в 12:15

Что вы спорите о цене и сколько наваривают строители? Просто разделите цену на составляющие. Любая смета состоит из 3 ресурсов: 1. базовая цена (которая не будет отличать (серьезно) ни у разных фирм в области, ни в разных городах, опять же области) - стоимость материалов. Заводы из-за конкуренции формируют более менее одинаковую цену. 2 и 3. стоимость механизмов и рабочей силы. вот тут и начинается разница между городами. везде уровень ЗП и цены на механизмы разные. Получается, что стоимость материалов почти константа в любом объекте региона (ну естественно разнится между конструктивными решениями - метал/каркас, монолит/каркас, панель, жб/каркас, сб.кирпич и т.д.). Далее появляются статьи: "земля", "ПИР", "подключение", "сети" (вынос/прокладка), "взятки", вот они то точно различаются в разных городах. Просто надо кому-нибудь (напр. журналистам сайта) провести это несложное исследование и определить доли в кв.метре на реальных примерах. Самое подходящее - "панельки", серии настолько устаканены в плане технологии и затрат ресурсов, что цифры не будут давать ошибок больше нескольких процентов. Подключение. На средний кв.метр панельки легко вывести средний кВт, Гкал, м3/с и перемножить на известные цены на технологическое подключение. ПИР тоже не сильно колеблется. Земля тоже не секрет. Остается остаток - виртуальная прибыль, которой может и не остаться после выноса/прокладки сетей, уплаты взяток и покрытия доп.затрат на неэффективное ведение работ. Вот вокруг этой цифры и ведите споры. Обвиняйте либо в жадности, либо в неумении быстро и эффективно строить без брака. Я панельки не строил, специализируюсь на монолите, там устаканенных цифр нет, т.к. проекты индивидуальные и зачастую слишком разные. А так бы с интересом сам провел такое исследование.

Гость
10 фев 2010 в 13:38

Я построил небольшой дом рядом с городом так вот хочу сказать что сейчас анализируя расходы что смету можно составить на уже проделаниу работу моего дома в пределах от 2млн до 6млн в зависимости от настроения)))

о сметах и прочем
12 фев 2010 в 22:28

давно-давно, когда в славном Ч. метр новой панельки стоил 25 тыс. руб. с черновой отделкой, взбрело в голову нам открыть газетенку в г. Южноуральске. Так вот, в этом же временном периоде стоимость кв. м. в новом кирпичном доме с полной отделкой, телефоном, евроокнами, лоджией и (может совру, но в рекламе было) интернетом там была 11 тыс. метров! Как-то здесь в другой ветке ставился вопрос о том, что логически это никак не объяснимо, ни с помощью смет, ни с помощью "виртуальных прибылей" и каких-то там "откатов". Ну, маленький городок, предположим, что построенную по такой цене квартиру не продать (люди бедные), но построить-то ведь можно было, оказывается... Молчу про планировку - для меня всегда это пример того, как можно строить.

22 фев 2010 в 19:24

Ребята что вы хотите вы в какой стране живете, в каком государстве, главный принцип капитализма Обмани ближнего и возрадуйся ибо он обманет тебя и возрадуеися

23 фев 2010 в 19:46

Вы знаете другую, справедливую страну? Северную Корею не предлагать.

25 фев 2010 в 13:48

CCCР ))))

только не СССР
25 фев 2010 в 21:06

при СССР некоторые были намного "равнее" и "справедливее" других. кому-то жилось хорошо, а очень многие жили в коммуналках, в общагах в промзоне, в комнатках ниже уровня земли, в бараках без водопровода. и слово "блат" было придумано в своетское время, кстати.

26 фев 2010 в 12:02

ВЫ думаете на западе нет равнее? А жили мы в коммуналках, потому что стартовали с землянок.

Ося
26 фев 2010 в 17:02

Тому, кто высказал свое мнение. Был у меня дед, а у него шесть родных братьев, директор шахты, учитель, директор школы, механик, водитель, строитель и все "враги народа" и всех расстреляли, а деда на телеге ночью из города вывезли, жив остался. Отца в оккупации в 14 лет вызезли до 45 года по лагерям по всей европе, в 45 -ом освободили, ему уже 18 лет было, так его на высылку без права переписки , его мать до 53 года даже не знала, что сын жив. Поздно здох ваш Сталин, очень поздно, много горя принес.

Киса
27 фев 2010 в 19:05

Осе. Анекдоты про усатого в семейном кругу опасно было рассказывать...

другое мнение
18 мар 2010 в 11:55

Ну давайте посчитаем пострадавших от разных режимов. Вы батенька пострадали от царя? Вот в эту кучку встаньте. Вы тётенька - от Сталина? Вот во вторую кучку... Вы от ельципутведева? Встаньте в третью кучку... Уверен третья кучка будет кучей, такой кучей, что нам всем стыдно встанет, что мы трусы живем в то время когда не только мы все страдаем, но и нашим потомкам горя от нынешней власти огребать не слабо, а мы сидим и про Сталина тут мусолим. Сталин гнобил нынеживущих, а нынешняя власть грабит нынеживущих, загоняет в долги и губит здоровье будущих поколений

мнение
25 мар 2010 в 11:16

Нет блин, надо жить "НА ШЫРОКУЮ НОГУ И СЕЙЧАС". Чтоб потом самому затрелиться или повеситься? Действительно, зачем держать НКВД всякие - достаточно привести человека к финансовому краху и все - сам на себя руки наложит, а не наложит - будет рабом на галерах. Красивая схема, ничего не скажешь. Чем дальше, тем изощренней губят народ.

26 мар 2010 в 23:29

Значит будем рыть землю носом до тех пор ,пока лучше не станет, ДРУЗЬЯ разве у нас есть выбор???