Мой дом Три года для права собственности

Три года для права собственности

Программа бесплатной приватизации жилья в России будет действовать еще три года. В соответствии с новыми поправками в жилищное законодательство оформить в собственность муниципальное жилье на льготных условиях россияне смогут до 1 марта 2013 года. Вместе

Программа бесплатной приватизации жилья в России будет действовать еще три года. В соответствии с новыми поправками в жилищное законодательство оформить в собственность муниципальное жилье на льготных условиях россияне смогут до 1 марта 2013 года. Вместе с тем продлена будет и обратная программа – деприватизация. И если ею на Южном Урале воспользовались пока единицы, то оформить собственность на свои квартиры пожелали многие. В местных ведомствах отмечают ажиотаж, возникший к концу прошлого года.

15 января депутаты Госдумы РФ сразу в трех чтениях приняли поправки в федеральный закон, продлевающие программу бесплатной приватизации муниципального жилья. В прошлом году многие чиновники категорически настаивали на том, что оформление в собственность такого жилья на льготных условиях закончится 1 марта 2010 года. Но было решено все же дать программе еще один шанс. Ее действие продлили на три года. Вместе с тем продлевается и срок деприватизации жилья – также до 1 марта 2013 года.

Напомним, что бесплатная приватизация жилья началась еще в 1992 году. С тех пор российское правительство не раз переносило сроки приватизации. В последний раз она была продлена до 1 марта 2010 года. По словам чиновников, до настоящего времени многие россияне не смогли воспользоваться правом бесплатного приобретения в собственность занимаемых ими жилых помещений. В Госдуме также отмечают, что процедура сбора необходимых для подачи заявлений на приватизацию документов сложная и длительная по времени, а также нередко связана с большими очередями в различных инстанциях.

Депутат Госдумы Галина Хованская, прокомментировав необходимость поправок, также отметила, что из-за завершения срока приватизации могли пострадать три категории граждан. В первую очередь это очередники, которые ожидали свои квартиры по двадцать лет, затем жильцы аварийных домов, чье отселение из-за кризиса может отложиться на неопределенный срок, а также граждане, не сумевшие договориться о приватизации внутри одной семьи. Спикер Госудмы Борис Грызлов в свою очередь обратил внимание на программу обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Они должны получить свои квартиры до мая этого года и наверняка захотят приватизировать их.

Проект продления сроков приватизации еще при его обсуждении вызывал массу споров. В качестве главного аргумента его противники говорили о том, что невозможно провести должным образом реформу ЖКХ. По мнению некоторых экспертов, пока не закончится бесплатная приватизация, не появится и муниципального жилого фонда. При неоконченной бесплатной приватизации нет возможности внедрять систему льготного муниципального жилья для социально необеспеченных граждан, которое никогда не может быть приватизировано. Они также утверждали, что россияне, действительно желающие оформить в частную собственность свои квадратные метры, уже успели сделали это.

Сегодня в России доля приватизированного жилья составляет более 80 процентов. Примерно те же цифры называют и южноуральские эксперты. Примечательно, что в течение последнего года количество желающих приватизировать свои «квадраты» увеличилось в среднем по России на 45 процентов. В Москве, к примеру, эта цифра составила 62 процента. В Челябинской области также заметили определенный ажиотаж, который возник ближе к концу прошлого года. По данным Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области, в 2009 году квартиры приватизировали 75 804 южноуральца. Для сравнения, годом раньше эта цифра составляла 49 217. По словам помощника руководителя южноуральского Росреестра Ирины Малаховой, некоторый рост количества желающих оформить жилье в собственность регистраторы почувствовали в ноябре–декабре прошлого года, когда за месяц оформили более 8 и 10 тысяч договоров соответственно.

Также об определенном ажиотаже говорят и в Областном центре технической инвентаризации. Пресс-секретарь ведомства Светлана Седая отмечает, что за прошлый год договоров приватизации у них было оформлено в два с лишним раза больше по сравнению с предыдущими годами. В частности, за 2007 год этот показатель был равен 1040 договорам, в 2008 году – 1017, а в 2009 года ведомство оформило сразу 2316 договоров приватизации. «Приемом документов на приватизацию у нас всегда занимался один специалист, но к концу прошло года он попросту перестал справляться с наплывом желающих оформить приватизацию, – рассказывает Светлана Седая. – В результате этим занимались сразу четыре человека, плюс мы продлили время работы пункта до 21:00 часов вечера и стали работать по субботам».

Российские чиновники к тому же обращают внимание на обратный процесс – деприватизацию жилья. Действие программы также продлено до 2013 года. Воспользоваться ею смогут те, кто по каким-либо причинам хочет отказаться от статуса собственника. Причина для такого решения одна, но довольно весомая: приватизация квартиры практически никак не отражается на размере ежемесячных коммунальных платежей, зато обязывает собственника выплачивать налог на имущество. Неизвестно, каким станет размер этого налога, к примеру, через пару лет. И не каждому он может оказаться по карману. При этом другие эксперты отмечают, что при деприватизации жилья ведомствам необходимо тщательно проверять, не находится ли жилье в залоге, не взят ли под него кредит. В Россреестре по Челябинской области сообщили, кстати, что южноуральцы хоть и подают заявления на деприватизацию, но этот процесс пока не носит массового характера.

Ранее на эту тему:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления