Все новости
Все новости

На страже тепла

Пришедшие на Южный Урал холода заставили многих жителей нашего региона задуматься о сохранении тепла в своих жилищах и на рабочих местах. Все ли сделано для того, чтобы драгоценное тепло не уходило из домов? На самом деле проверить, почему зимой здание...

ds

Поделиться

Поделиться

Пришедшие на Южный Урал холода заставили многих жителей нашего региона задуматься о сохранении тепла в своих жилищах и на рабочих местах. Все ли сделано для того, чтобы драгоценное тепло не уходило из домов? На самом деле проверить, почему зимой здание «замерзает», довольно просто: на помощь придет тепловизор.

Сотрудников компании «Архитектон – Строительные системы» мы застали за работой. Проводилось обследование одной из квартир в новом элитном доме. Семейная пара Наталья и Андрей приобрели жилье летом, сделали ремонт. Но нынешней зимой столбик термометра не поднимается выше 14 градусов.

«Мы приобрели жилье на стадии черновой отделки, сделали хороший ремонт, а жить в квартире нельзя, – рассказывает Наталья. – Обращения в ТСЖ ничего на дают, там говорят: «Холодно у всех, ждите». Тогда мы решили действовать самостоятельно и обратились к специалистам, чтобы выяснить, почему в квартирах по-прежнему холодно. Ведь если мы получим экспертное подтверждение о том, что строители при возведении дома допустили ошибки, то сможем защитить свое право на достойное жилье», – поясняет Наталья.

Поделиться

«Действительно, статистика наших обследований показывает, что ключевые проблемы в строительстве – удешевление любыми способами и низкая квалификация работников – существенно влияют в том числе и на такой важный параметр здания, как его энергопотребление, – подтверждает генеральный директор компании «Архитектон – Строительные системы» Вадим Коростылев. – Эффективным инструментом в поиске утечек тепла из жилых, административных и производственных зданий, в выявлении скрытых дефектов строительства, в оценке качества строительных работ, а в конечном итоге – в решении задачи энергосбережения является тепловизионное обследование».

Тепловизионное обследование выполняется при помощи специального оборудования – инфракрасной камеры, которая подобно обычной видеокамере регистрирует тепловое излучение с поверхности объекта. Обследуя с помощью тепловизора ограждающие конструкции зданий, можно увидеть места «утечки» тепла.

Часто сразу же после заселения вновь построенных зданий жильцы жалуются на множество конструктивных недоработок, низкое качество строительно-монтажных работ и огромные энергозатраты на теплоснабжение зданий. С помощью тепловизора можно понять, где находятся слабые звенья в теплоизоляции зданий, оценить качество применяемых материалов, выявить дефекты строительных работ. Тепловизор позволяет оперативно дать дать оценку теплотехнического состояния ограждающих конструкций.

«Начав фактически с тепловой дефектоскопии и выяснив реальные потребности строительного рынка в данном виде работ, мы расширили перечень предоставляемых услуг. Сегодня это тепловизионная съемка, измерение параметров микроклимата, оценка работы систем вентиляции и кондиционирования, тепловых параметров зданий, – добавляет Вадим Коростылев. – Среди наших клиентов – как собственники помещений, риелторы, так и сами строители. Строительные компании, например, обращаются для экспресс-проверки качества своей работы, собственников интересуют недочеты строителей, для продавцов это весомый аргумент при сделке».

Таким образом, качество теплоизоляции ограждающих конструкций и эффективность работы отопительной системы становятся основными критериями, определяющими потребительскую стоимость любого отапливаемого объекта.

Опыт компании «Архитектон – Строительные системы» в части применения теплового контроля жилых и административных зданий показал, что наиболее часто встречаются следующие дефекты строительных конструкций:

  • некачественная заделка оконных блоков в стенах, приводящая к промерзанию и отсыреванию внутренних поверхностей стен;
  • недостатки теплоизоляции торцов перекрытий, приводящие к возникновению мостиков холода и появлению холодных зон в отапливаемых помещениях у пола и потолка;
  • пониженное сопротивление теплопередаче наружных стен зданий, особенно внешних, примыкающих к окружающему воздуху углов;
  • применение современных, эстетичных, но не соответствующих нашим климатическим условиям элементов конструкций, в том числе пластиковых окон.

Все эти дефекты приводят к повышенному расходу тепла на отопление зданий, снижению уровня комфорта и потребительских качеств наших жилищ.

Строительная организация с объекта рано или поздно уходит, гарантийные сроки истекают, а заложенные при строительстве проблемы ложатся затем на плечи владельца здания или жилищно-коммунальных служб. Долгий и затратный ремонт, а также все большие расходы на сохранение тепла зимой – вот то, что ждет обитателей некачественно построенных зданий.

Тепловизионная съемка позволяет обнаружить и другие строительные ошибки, например, выявить места с некачественной тепло-, гидро- и электроизоляцией. Ее применение особенно актуально при строительстве или капитальном ремонте инженерных сетей. Необязательно при капремонте проводить, например, полную замену межпанельных швов. Гораздо рациональней и экономичней найти поврежденные места и дефекты, не видимые невооруженным глазом. То же самое касается диагностики электрооборудования, электропроводки, теплых полов, водопроводных труб и систем отопления. Некачественная кирпичная кладка, плохое утепление оконных швов и откосов, экономия на утеплении мансард и фасадов… За все это приходится платить не только из своего кошелька, но и своим здоровьем. Практически во всех обследуемых помещениях параметры микроклимата не отвечают строительным требованиям. «Разобраться в причинах и оказать помощь – это одна из задач нашей работы. Мы являемся представителями крупнейших отечественных и мировых производителей теплоизоляции – ROCKWOOL, «ТЕХНОниколь», «Лайнрок», «Тисма», – говорит коммерческий руководитель компании Дмитрий Поляков. – Занимаясь поставками теплоизоляции, мы постоянно сталкиваемся с неграмотным, а зачастую и просто недобросовестным применением наших материалов. Несвоевременно выявленные дефекты зданий впоследствии становятся большой проблемой для владельцев помещений».

Впрочем, важно не только выявить слабые места дома или офиса, но и грамотно их устранить. «Архитектон-Строительные системы» выстраивают комплексную линию работы с заказчиком. Она включает в себя тепловую экспертизу, комплектацию, выполнение работ по утеплению. Стоимость услуг по обследованию квартир редко превышает пять тысяч рублей, коттеджей – 15. Обследование коммерческой недвижимости и промышленных зданий зависит от объема и состава работ.

Определив при помощи тепловизионной съемки места утечек тепла, специалисты прогнозируют возможные пути развития тепловых дефектов, их влияние на состояние и долговечность строительной конструкции. «В результате анализа инфракрасных изображений – термограмм – можно получить очень много ценной информации для строительных организаций и для изготовителей строительных конструкций, поскольку они могут успешнее работать над совершенствованием качества, улучшением теплоизоляции и устранением мостиков холода, которые другими способами определить непросто», – подытоживает руководитель экспертного предприятия «Энергостройресурс-2000» Александр Садов.

Кстати, в некоторых регионах России действуют нормативные документы, на основании которых проводится сертификация элементов теплозащиты и всей теплозащиты здания в целом. Энергетическая паспортизация введена в этих документах также как обязательная. В европейских государствах, расположенных в более благоприятных климатических условиях, действует международный стандарт ИСО 6781-83 «Теплоизоляция. Качественное выявление теплотехнических нарушений в ограждающих конструкциях. Инфракрасный метод». Таким образом, диагностика в строительной индустрии с помощью тепловизора – это надежный способ защитить любые типы зданий от потери энергоресурсов, сделав их комфортными как для жизни, так и для работы.

ООО «Строительные системы»
г. Челябинск, ул. Артиллерийская, 102-315
Тел.: (351) 270-35-19, 775-71-97, 8-922-639-4975

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter