Мой дом Малый бизнес в тисках СРО

Малый бизнес в тисках СРО

Российские строители недовольны условиями вступления в СРО. Представители стройотрасли обратились к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой смягчить условия вступления и нахождения компаний в саморегулируемых организациях...

Российские строители недовольны условиями вступления в СРО. Представители стройотрасли обратились к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой смягчить условия вступления и нахождения компаний в саморегулируемых организациях. Застройщики считают взносы в компенсационный фонд непомерно высокими для представителей малого бизнеса, а также требуют совершенствования законодательства о саморегулировании.

В конце декабря прошлого года завершился переходный этап становления саморегулирования в строительной отрасли. С этого момента строительные, проектные организации и организации, осуществляющие инженерные изыскания, не имеющие допуски, выданные СРО, не имеют права выполнять работы, влияющие на безопасность объектов капстроительства.

С нынешнего года строить можно только при наличии допуска, выданного саморегулируемой организацией. Его необходимо получать на те виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые влияют на безопасность объектов.

Законодательство о саморегулировании требует совершенствования, уверены строители. Например, неприемлемо высоким является размер отчислений в компенсационные фонды саморегулируемых организаций для субъектов малого бизнеса. Вместе с тем, по словам строителей, не может не вызывать тревоги намерение провести кардинальные законодательные реформы: резко сократить сферу саморегулирования, то есть вывести на свободный рынок многие опаснейшие виды строительных работ, кратно повысить размеры отчислений в компенсационные фонды, ликвидировать нормы, мотивирующие развитие страхования гражданской ответственности. Мотивируя свою точку зрения, представители строительной отрасли пытаются доказать, что саморегулирование закрывает доступ малым компаниям на строительный рынок. Малому бизнесу в строительной сфере нужна помощь от государства, уверены застройщики.

Челябинские эксперты говорят о том, что с подобными проблемами столкнулись и местные игроки рынка. По словам президента Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимира Бурлакова, большинство компаний региона, а именно 60 процентов, не могут до сих пор вступить в какую-либо саморегулируемую организацию по причине слишком высоких выплат в компенсационный фонд. Глава АПСО Челябинска соглашается с необходимостью введения дифференцированных выплат в зависимости от объемов работ, которые осуществляет та или иная компания. «На мой взгляд, сейчас действуют крайне завышенные расценки. Для 2008 года они, возможно, были приемлемы, но не сейчас. Если оставить все так, как есть сейчас, то в скором времени малый и средний бизнес будет вынужден слиться с крупными компаниями, – поясняет свою позицию Владимир Бурлаков. – Между тем именно эта часть рынка его и формирует».

Есть и другие мнения. Представитель московского объединения на Южном Урале НП СРО «Единое Межрегиональное Строительное Объединение» (СРО «ЕМСО») Виталий Першуков считает, что особой проблемы с размером взноса в компенсационный фонд у строителей, представляющих даже малый бизнес, быть не должно. Да, недовольства у местных игроков рынка возникают, но жалуются единицы, большинство же вполне может позволить себе такую выплату. «Государство и так пошло нам навстречу и уменьшило размер с предполагаемого ранее одного миллиона рублей до 300 тысяч, – продолжает размышление эксперт. – Считаю, что это вполне обоснованная плата. Опять же возникает вопрос – что делать с теми, кто уже выплатил эту сумму? Законодательство не предполагает возвратов. Разговоры о возможности введения дифференцированного размера отчислений в компенсационный фонд ведутся уже давно, но говорят лишь об увеличении его, а не наоборот. Например, есть предложение увеличить размер выплаты до 15 миллионов рублей для компаний, осуществляющих генподряд».

Также Виталий Першуков пояснил: к деньгам фонда участники в СРО могут прибегнуть только в крайнем случае. При возникновении какого-либо брака компания, допустившая его, вначале устраняет нарушение за свой счет. Затем использует деньги, полученные по страховым выплатам. И только в случае если всех этих средств не хватит, чтобы покрыть ущерб, уполномоченный орган СРО рассматривает возможность выделения из компенсационного фонда. На один такой случай можно израсходовать не более 25 процентов.

Президент АПСО Челябинска также обратил внимание на то, что институт саморегулирования в строительстве создается в стране с нуля. Вполне естественным будет то, что условия работы будут корректироваться в процессе. По мнению Владимира Бурлакова, этот год уйдет на то, чтобы привести систему в то состояние, которое бы устраивало всех.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления