RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

727мм 69%
Подробнее
6 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Мой дом «Золотое» отопление

«Золотое» отопление

На Южном Урале проверят обоснованность роста тарифов на услуги ЖКХ. 15 марта соответствующие распоряжения своим подчиненным дали одновременно глава региона Петр Сумин и мэр Челябинска Михаил Юревич. В областной столице будет создана специальная комиссия..

На Южном Урале проверят обоснованность роста тарифов на услуги ЖКХ. 15 марта соответствующие распоряжения своим подчиненным дали одновременно глава региона Петр Сумин и мэр Челябинска Михаил Юревич. В областной столице будет создана специальная комиссия, которая проведет аудит и вынесет решение – не завышена ли плата за «коммуналку» в городе? Особое внимание – отоплению, которое ввиду сегодняшней цены, по словам градоначальника, «золотое».

Жилищно-коммунальные тарифы пройдут проверку на обоснованность их увеличения. За анализ необходимости последнего повышения платы за «коммуналку» возьмутся сразу и в Челябинской области, и в областной столице. 15 марта соответствующие поручения дал губернатор Петр Сумин своему первому заместителю Владимиру Дятлову. Областным чиновникам совместно со специалистами министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области, а также комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» предстоит в ближайшее время провести тщательный анализ тарифной политики и тарифообразования в каждом муниципалитете.

Аналогичным аудитом займутся и в Челябинске. Мэр Челябинска Михаил Юревич наказал создать специальную комиссию, которую возглавит вице-мэр по финансам и тарифному регулированию Сергей Комяков. По словам градоначальника, несмотря на то, что тарифы ЖКХ в городе примерно на 7-10 процентов ниже, чем в других соседних «миллионниках», они нуждаются в тщательной проверке. Аудит должны закончить ровно за месяц – к 15 апреля, чтобы, если будет необходимо, к заседанию городской думы внести в тарифную политику корректировки. «Не так давно выяснили, что в некоторых регионах после очередного повышения тарифы буквально зашкаливают, у некоторых их жителей вся заработная плата уходит только на покрытие расходов по «коммуналке». Нельзя допустить, чтобы Челябинск попал в этот список», – отметил мэр. Сергей Комяков добавил, что примерное сравнение тарифов различных регионов уже сделали. Получилось, что ниже «коммуналка» только в Уфе. Например, за отопление там платят в среднем на 100 рублей меньше, чем челябинцы.

Михаил Юревич уверен, что снижение тарифов даже на 3-5 процентов может значительно улучшить ситуацию. Также он обратил внимание на то, что в некоторых муниципальных учреждениях батареи закрывают декоративными решетками из пластика. По его мнению, это существенно снижает эффективность радиатора. «Отопление – самый серьезный тариф, тепло у нас практически золотое, а тут не просто не экономят, а еще и тратят впустую. Мы тратим большие деньги из Фонда ЖКХ на то, чтобы в рамках капитальных ремонтов вынести все радиаторы из стен, а в новых зданиях специально заворачивают их», – возмутился глава города и потребовал проверить более 700 учебных, спортивных, социальных учреждений, а также больницы, поликлиники и прочее. По его словам, все батареи в таких помещениях должны быть открыты.

Примечательно, что буквально на прошлой неделе прокуратура области обязала городских чиновников понизить квартплату за аренду муниципального жилья. В ходе проверки обнаружилось, что принятые в декабре некоторые жилищно-коммунальные тарифы завышены. В частности, плата за содержание и ремонт жилого помещения городского жилфонда превысила максимальные индексы, установленные Единым тарифным органом.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, тариф на услуги ЖКХ для квартир социального найма в домах без мусоропровода и лифта завышен на 0,9 процента, в домах без мусоропровода с лифтом – на 0,6 процента, в домах без лифта с мусоропроводом – на 0,4 процента. Кроме того, в документе гордумы не было упоминания о плате за жилое помещение для тех собственников, которые не выбрали способ управления многоквартирным домом. Это касалось и тех собственников, которые на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Прокуроры обязали чиновников провести перерасчет платы за жилое помещение, начисленной в январе и феврале этого года.

Незадолго до этого вопросом коммунальных платежей озадачились и федеральные чиновники. В минувшую пятницу с поручением проверить тарифы ЖКХ президент Дмитрий Медведев обратился к министру регионального развития РФ Дмитрию Козаку.

Фото: Фото с сайта Prlog.org

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления