ЗаТОПчем дешевое жилье

В Челябинске на «первичке» осталось мало дешевых квартир. Риелторам становится все сложнее выискивать в своих базах недорогие варианты, особенно в сегменте новостроек. В городе расхватали «полуторки», спрос на которые в кризис оставался более или менее ст

Поделиться

Поделиться

В Челябинске на «первичке» осталось мало дешевых квартир. Риелторам становится все сложнее выискивать в своих базах недорогие варианты, особенно в сегменте новостроек. В городе расхватали «полуторки», спрос на которые в кризис оставался более или менее стабильным из-за упавшей стоимости, а новые объекты строители вводить не спешат. Челябинские риелторы составили рейтинг самых дешевых квартир, которые выставлены на продажу.

В Челябинске назрел дефицит дешевых однокомнатных квартир. К такому выводу пришли специалисты риелторской компании «Служба недвижимости» в своем исследовании рынка. Так, однокомнатные квартиры уже не предлагаются застройщиком по ул. Шагольская, 11, Болейко, 4а и 4б и в 47-м микрорайоне. По информации риелторов, средняя цена одного квадратного метра на «первичке» в Челябинске составляет на сегодняшний день 34 749 рублей, цены варьируются от 19 до 75 тысяч рублей за «квадрат». На 17-29 процентов выше среднего показателя стоимость квартир в Центральном и Советском районах города, на окраинах квартиры на 11-23 процентов дешевле среднего уровня цен.

Председатель правления ГК «Стройком» Иван Петриди говорит, что прогнозировал дефицит в отдельных сегментах готовых квартир еще в прошлом году. «Сегодня наши прогнозы сбываются, – констатирует он. – Уже заметен серьезный дефицит квартир экономкласса в панельных домах, повлекший за собой рост цен в среднем на шесть-восемь процентов. Также резко сократилось количество предложений на небольшие одно- и двухкомнатные квартиры в кирпичных домах. Я считаю, что тенденция роста стоимости квадратного метра в ликвидных малометражных квартирах сохранится и будет усугубляться в течение 2010-11 годов. До конца года, на мой взгляд, цены вырастут еще на 15-20 процентов».

Коммерческий директор строительной компании «Магистр» Константин Фрейман считает, что дефицит новостроек угрожает в первую очередь отдаленным районам города, кроме Чурилово. На ЧТЗ, ЧМЗ, АМЗ и в Ленинском больших строек практически и не было. А вот на северо-западе, по мнению строителя, нехватку новых «квадратов» вряд ли остро почувствуют. «Строящиеся там микрорайоны, конечно, приостанавливались, но закончить их у застройщиков не займет много времени, – продолжает Константин Фрейман. – На сегодняшний день реальная средняя стоимость жилья на первичном рынке недвижимости составляет 30-35 тысяч рублей за квадратный метр, в отдаленных районах – от 27 тысяч рублей, для центра города – 40-45 тысяч рублей за "квадрат"».

Генеральный директор АН «Рада» Ярослав Кондратьев считает, что дешевое жилье в городе найти можно всегда, другой вопрос – в количестве таких вариантов. «В связи с сокращением строительства нового жилья экономкласса, конечно же, нехватка его со временем даст о себе знать, – рассказывает риелтор. – Однако на вторичном рынке недорогие квартиры как были, так и будут продаваться. Если клиенты хотят продать объект очень быстро, то должны предлагать цену чуть ниже рыночной. Это правило работало всегда. Сейчас работать по завышенной цене невыгодно, потому что нет гарантии, что через один-два месяца средняя цена по рынку на данный вид объекта не снизится. Человек рискует либо вообще не продать свое жилье, либо продать по еще более низкой цене».

По данным АН «Рада», цена нового и строящегося жилья экономкласса варьируется от 24 до 32 тысяч рублей за квадратный метр. Самые дешевые варианты на вторичном рынке недвижимости однокомнатных «хрущевок» можно найти в отдаленных районах: на ЧТЗ, ЧМЗ, Ленинском районе. Однокомнатную квартиру 97 серии площадью в 41 квадратный метр на улице Братьев Кашириных можно купить за 1280 тысяч рублей. Двухкомнатную квартиру на проспекте Ленина – за 1990 тысяч, самая дешевая «трешка» располагается по улице Чоппа, за нее владельцы просят 1580 тысяч рублей.

А на вторичном рынке ситуация иная. Директор АН «Инженер» Елена Калинина отмечает, что в марте стало больше дешевых вариантов на вторичном рынке жилья. Спрос упал, владельцы квартир снизили цены. «Предложений очень много. Сегодня можно без особых проблем приобрести однокомнатную квартиру в пределах одного миллиона рублей. Такие варианты есть в Ленинском, Тракторозаводском и Металлургическом районах, – комментирует эксперт. – Недорогие варианты можно найти и в других местах города. Сейчас мы покупаем с нашими клиентами «полуторку» 121-й серии на северо-западе. Ее продают за 1230 тысяч рублей. Никаких предпосылок для роста цен пока нет. За «вторичку», думаю, в ближайшее два-три месяца можно не волноваться».

Мониторинг базы объявлений сайта DomChel.ru показал, что в Челябинске действительно можно найти однокомнатную квартиру стоимостью до одного миллиона рублей. Особенно если покупателя устраивает статус «гостиничного типа». Под такое определение сейчас маскируют современные коммуналки: метраж там, как правило, скромный – по 15-20 квадратных метров.

6 апреля в базе сайта DomChel.ru было размещено свыше 200 объявлений о продаже жилья в ценовом пределе до одного миллиона рублей. Мониторинг предложений показал, что самые дешевые варианты относятся к Советскому району. Несколько «полуторок» там продают по 750-900 тысяч рублей. Правда, находится такое жилье неподалеку от железнодорожной станции Шершни в довольно старых домах.

Самый дешевый вариант для Ленинского района города – 750 тысяч рублей. За столько предлагают квартиры, к примеру, по Новороссийской и Энергетиков. Сразу стоит уточнить, что метраж такого жилья не превышает 25 квадратных метров. В Металлургическом районе предлагают 36 квадратных метров за 850 тысяч рублей. Также много вариантов можно отыскать, если «накинуть» еще около сотни тысяч рублей. Квартиру площадью более 30 «квадратов», но стоимостью в пределах одного миллиона рублей можно приобрести даже на северо-западе города. Такие варианты, к примеру, есть на улицах Братьев Кашириных, Чичерина и по Комсомольскому проспекту.

Топ самых дешевых квартир среди панельных новостроек*

* Топ построен по предложениям от застройщиков без учета скидок.
Стоимость кв. м в квартирах от подрядчиков в среднем на 5-10% ниже.

Топ самых дешевых квартир среди домов индивидуального проекта (кирпичные и монолитно-каркасные дома)

Топ самых дешевых новостроек предоставлен РК «Служба недвижимости»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter