Приватизировать койко-место

В Челябинске началась приватизация комнат с койко-местами. Так называют помещения в бывших общежитиях, в которых проживает сразу по несколько семей – по две и более. Теперь такие объекты приобретут статус жилых, а проживающие в них челябинцы смогут приват

Поделиться

Поделиться

В Челябинске началась приватизация комнат с койко-местами. Так называют помещения в бывших общежитиях, в которых проживает сразу по несколько семей – по две и более. Теперь такие объекты приобретут статус жилых, а проживающие в них челябинцы смогут приватизировать квадратные метры. Всего в городе 345 комнат с койко-местами. Об этом сообщил 12 апреля на аппаратном совещании у главы города вице-мэр Сергей Давыдов.

Челябинцы, проживающие в комнатах с койко-местами в бывших общежитиях, уже переведенных в статус жилых квартир, вскоре тоже смогут приватизировать свои квадратные метры. По-сути это комнаты, в которых одновременно проживает по нескольку семей. По словам Сергея Давыдова, таких помещений в городе насчитывается около 345. «Сейчас они до сих пор находятся в статусе общежитий, – пояснил чиновник. – Теперь же комнаты с койко-местами будут переведены в другую категорию, и проживающие там челябинцы смогут зарегистрировать договор социального найма, а затем – приватизировать квартиры».

Помощник вице-мэра Дмитрий Еремин уточнил: для того, чтобы оформить комнату по договору социального найма, жильцам комнат с койко-местами необходимо обратиться в администрацию того района, к которому относится дом. Затем уже можно начинать процесс получения права собственности на жилье, которое будет разделено между проживающими.

По словам представителей челябинской мэрии, для города это первый опыт в подобном изменении статуса жилья. Несмотря на то, что массовый процесс перевода общежитий в жилое был запущен еще в 2005 году, комнаты с койко-местами в него не попали именно по причине того, что соседствуют в них по две и более семей одновременно. Дмитрий Еремин сообщил, что до конца 2008 года в Челябинске не осталось общежитий. Всего перевели в статус жилых домов более 100 таких зданий. Исключение составляют те, что принадлежат учебным или иным заведениям.

На оформление всей документации и необходимые планировки помещений из городской казны ушло примерно 50 миллионов рублей. По закону, чтобы перевести общежитие в статус жилого дома и начать выдачу ордеров, нужно довести здание до соответствующих норм. К тому же в бывших общежитиях перестраивались холлы и прочие места общественного пользования, а также надстраивались мансардные этажи. За счет этого жилой фонд города удалось пополнить несколькими сотнями новых помещений. Правда, не все жильцы были довольны такими перестройками. Например, в апреле 2008 года сайт DomChel.ru писал о неприятной ситуации, которая возникла в бывшем семейном общежитии, расположенном на улице Молодогвардейцев, 41а. В 2003 году оно было переведено в статус жилого дома, большинство квартир приватизировано жильцами. Помещения, которые раньше являлись местами общего пользования – холлы, кухни, коридоры, – также стали перестраиваться в отдельные квартиры. Жильцы же посчитали это незаконным. По их мнению, «общественные» квадратные метры по-прежнему принадлежат проживающим в доме. В мэрии тогда претензии жильцов назвали необоснованными: программа по переводу общежитий в жилые дома включает в себя и перестройку под квартиры помещений, которые уже не являются местами общего пользования. А значит, у жильцов не было оснований претендовать на эту площадь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter