Все новости
Все новости

Журналист-сарай*

Челябинским журналистам, возможно, придется примерить на себя строительные профессии. Нет, это не эксперимент ради «строчки в газете». Южноуральское отделение Союза журналистов России, получившее недавно здание для своего профобъединения, столкнулось с се

ds

Поделиться

Поделиться

Челябинским журналистам, возможно, придется примерить на себя строительные профессии. Нет, это не эксперимент ради «строчки в газете». Южноуральское отделение Союза журналистов России, получившее недавно здание для своего профобъединения, столкнулось с серьезными коммунальными проблемами. Памятник архитектуры XIX века буквально разваливается на глазах: стены ветшают, пол прогнил. На ремонт собирают всем миром.

Собственной штаб-квартиры в южноуральском отделении Союза журналистов ждали без малого 50 лет – с момента создания организации. В советские годы труженики пера и бумаги размещались в Доме печати, что на Свердловском проспекте. В году 2010, как раз накануне своего самоотвода, губернатор Челябинской области Петр Сумин сделал подарок журналистскому сообществу Южного Урала – распорядился выделить на условиях льготной долгосрочной аренды помещение в самом центре областной столицы. 3 марта был подписан договор о хранении здания по улице Красноармейской, 100. Предполагалось, что в апреле его пользователем официально станет региональный Союз журналистов. Времени прошло уже больше, однако до сих пор договор не подписан.

Но это не единственная проблема, с которой столкнулись при переезде в Домжур. Оказалось, что начать полноценную работу в помещении акулы пера смогут еще не скоро. Памятник архитектуры XIX века, притягивающий взгляд своим старинным фасадом, внутри требует капитального ремонта. Деревянные полы в некоторых местах прогнили, обои отвалились, обнажив безрадостный вид обветшалых стен, в которых к тому же бывшие обитатели здания оставили свой «след». В будущем Доме журналиста до января 2010 года располагался спецотдел федеральной службы судебных приставов. «Структура федеральная, а имущество областное, – рассказывает председатель Союза журналистов России по Челябинской области Владислав Писанов. – Видимо, относились к нему как к казарме. В одной из комнат, например, располагался снаряд – доска для отработки ударов. Деревянные старинные стены и штукатурка не выдержали постоянных ударов. В соседнем помещении – на стенах следы от игры в дартс. Обои в доме превратились труху. Хотя центр культурного наследия утверждает, что передавали им помещение в отремонтированном виде, как игрушечку».

Но самую большую проблему Домжуру «подарила» теплоцентраль. Два года назад во дворе здания под землей прорвало трубу. Все это время горячий пар проходил как раз под домом на Красноармейской, 100. В результате дерево XIX века стало разваливаться и снаружи, и внутри дома. На стенах в туалете завелся грибок, кафельная плитка отвалилась. «Протечку устранили, но дальнейшей эксплуатации трубы не подлежат. Тепловики, узнав о том, что в здании появились новые обитатели, отключили отопление. И в октябре начало отопительного сезона пройдет мимо Домжура. Говорят, что опрессовку нельзя провести, потому что трубы сгнили настолько, что при запуске воды могу попросту разорваться. На устранение этой проблемы надо около 300 тысяч рублей. Где нам взять такие деньги?» – размышляет руководитель творческого объединения.

Действительно, на капитальный ремонт Домжура требуется немалая сумма. Попросить денег у чиновников уже и неловко – ведь область и так пошла навстречу Союзу, выделив помещение в центре города. С собственными средствами у объединения тоже не густо – союз живет на членские взносы, а это 300 рублей в год для работающих акул пера и 30 рублей – для пенсионеров. Сейчас в нем состоит около 600 членов, за год выходит около 90 тысяч рублей. Владислав Писанов признается, что один из вариантов решения проблемы – принять участие в какой-либо телевизионной программе, показывающей ремонты. Авторам тут было бы где развернуться – более 225 квадратных метров, 12 комнат,. Однако пока подобных предложений от «телевизионщиков» в Союз журналистов не поступало. В Домжуре надеются на спонсорскую помощь. Несколько коммерческих организаций и предприятий уже откликнулись – всего сумели собрать около 100 тысяч рублей. Бригада рабочих провела предремонтную подготовку помещений. Желание помочь деньгами журналистам возникло и у простых горожан. Например, по словам председателя, после публикации материала о проблемах Дома журналистов в одном из СМИ поделиться частью своей пенсии вызвалась пожилая челябинка. «Представляете, бабушка – инвалид, ходит на костылях. Попросила прислать к ней курьера, чтобы передать деньги. Говорит, что к профессии отношения не имеет, просто любит прессу и ее работников. В таких поступках чувствуется дух тех людей позапрошлого века, которые строили этот дом. Жаль, что люди века прошлого и настоящего не смогли сохранить его красоту», – в заключение беседы вздыхает Владислав Писанов.

* «Сарай» – в переводе с тюркского обозначает «дом, дворец, комната для жилья».

Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter