Строители решились на «многоэтажку»

Впервые за последние полтора года Челябинск выставил на аукцион земельные участки для строительства многоэтажек. Все восемь лотов нашли в ходе торгов своих новых владельцев. Покупка трехлетней аренды на землю для некоторых обошлась в 2-3 раза дороже перво

Поделиться

Поделиться

Впервые за последние полтора года Челябинск выставил на аукцион земельные участки для строительства многоэтажек. Все восемь лотов нашли в ходе торгов своих новых владельцев. Покупка трехлетней аренды на землю для некоторых обошлась в 2-3 раза дороже первоначальной стоимости. В мэрии остались довольны аукционами и пообещали к лету подготовить для застройщиков еще 15 участков под многоквартирное строительство.

Очередные земельные аукциона в Челябинске состоялись 30 апреля. По словам начальника главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Дмитрия Градобоева, впервые за последние полтора года мэрия решила выставить на торги участки, предназначенные для многоквартирного жилищного строительства. И результаты их оказались вполне положительными. Все восемь лотов заинтересовали городских застройщиков.

Право трехлетней аренды на большую часть выставленных участков, а именно на пять лотов, скорее всего, будет выкуплено по первоначальной цене. На лоты под номерами 1, 2, 3, 5 и 6 поступило от застройщиков по одной заявке. По закону аукцион принято считать не состоявшимся, но заявитель вправе выкупить его в десятидневный срок. В список с одним интересантом попали, в частности, два участка для строительства 16-этажных жилых домов со встроенными подземными автостоянками на 46 парковочных мест каждый. Оба лота находятся в Курчатовском районе по Комсомольскому проспекту (8 666 000 рублей и 11 502 000 рублей).

Также один претендент нашелся на участок в Тракторозаводском районе по улице Кулибина. На 24 тысячах квадратных метрах там должны построить многоэтажные дома, а также жилье малой и средней этажности и индивидуальное с приусадебными земельными участками. Размер начальной арендной платы за земельный участок на три года составил 37 106 000 рублей. Дмитрий Градобоев признался, что очень рад тому факту, что этим лотом хоть кто-то заинтересовался. По его словам, участок уже несколько раз выставляли на аукцион, но спроса на него не было.

Также по одной строительной компании претендовало на участки в Ленинской районе: по улице Чайкиной (Ленинский район, 3 663 «квадратов», 7 152 000 рублей на три года) и Кронштадтской (2530 «квадратов», 4 997 000 рублей для строительства девятиэтажки с полуподземным гаражом-стоянкой).

По остальным трем лотам аукцион состоялся. Наибольший ажиотаж участников вызвал лот №4 – 6 074 квадратных метров в Ленинской районе по улице Руставели. Участок отводится для строительства жилого дома (10 этажей, 4 секции) с магазином на первом этаже. В ходе торгов стоимость трехлетней аренды на него поднялась более, чем в три раза: с 10 495 до 37 257 тысяч рублей. «Это очень перспективный участок в самом центре района, – прокомментировал Дмитрий Градобоев. – Есть возможность выкупить частный дом, который находится в непосредственной близости от площадки, и тогда можно будет увеличить дом на четыре подъезда».

Еще два лота ушли с 1,5-2-кратным увеличением цены – в Металлургическом районе по улице Черкасской и пять же в Ленинском районе по Энергетиков. На первом из них должны построить девятиэтажный жилой дом. Начальная величина арендной платы за три года составляла 3 498 тысяч рублей, а купили за 7 695 тысяч рублей. И последним проданным лотом стали 3 270 «квадратов», на которых можно возвести жилую десятиэтажку с детской библиотекой. Начальная величина арендной платы на три года была установлена на уровне 6 456 тысяч рублей, победителю торгов предстоит выложить 9 684 тысячи рублей.

Чиновники мэрии остались довольны и активностью застройщиков, и ценами, по которым были проданы права на аренду участков. Говорят, что отрасль начала оздоравливаться, раз многие компании смогли позволить себе участие в торгах. Заместитель председателя комитета по имуществу и земельным отношениям Челябинска Игорь Воловой рассказал, что город подготовлено еще 15 лотов под строительство многоквартирных жилых домов. Они будут пущены с молотка примерно в середине июня.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter