Дома будущего – наномалоэтажки?

РОСНАНО этим летом объявит конкурс на создание проекта энергоэффективного дома, при строительстве которого будут использованы нанотехнологии. Об этом сообщил глава госкорпорации Анатолий Чубайс по итогам подписания соглашения о стратегическом партнерстве

Поделиться

Поделиться

РОСНАНО этим летом объявит конкурс на создание проекта энергоэффективного дома, при строительстве которого будут использованы нанотехнологии. Об этом сообщил глава госкорпорации Анатолий Чубайс по итогам подписания соглашения о стратегическом партнерстве с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Сейчас фонд реализует пилотные проекты такого рода, но с использованием стандартных технологий. В основном это касается малоэтажного строительства. Первый энергоэффективный дом глава Фонда ЖКХ Константин Цицин пообещал презентовать в конце мая в Казани. По расчетам специалистов, уровень теплопотерь в этом и ему подобных домах будет в два раза ниже, чем в обыкновенной «панельке». Экономия и эффективность домов будет достигнута за счет их оснащения солнечными батареями, тепловыми насосами, светодиодами и теплыми полами. В теории все это должно позволить экономить до 70 процентов энергии. Аналогичное жилье скоро появится еще в шести регионах, в том числе в Башкирии и на Алтае, в Ставрополье, в Калужской, Белгородской, Ростовской областях.

Челябинские игроки строительного рынка уверены, что за нанотехнологиями стоит будущее всей российской стройиндустрии. По словам президента Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимира Бурлакова, нанотехнологии способны заменить большую часть технологий и методов строительства и производства материалов. В США и Германии такие разработки уже успешно прошли проверку и используются в строительстве; в России же только начинают экспериментировать. «Нанотехнологии в малоэтажном строительстве способны сократить теплопотери, а строительные материалы, производимые на их основе, более эластичны. Экономия выходит практически на всем, – рассказывает глава местного АПСО. – Например, вместо песка можно использовать специальную суспензию. В итоге цемент получается более высокотехнологичным. Таким образом можно заменить практически все строительные материалы, используемые на стройплощадке».

На Южном Урале внедряют современные технологии, но, по словам экспертов, это в основном зарубежные разработки. Лишь в 10 процентах случаев строители Челябинской области ориентируются на отечественные идеи в сфере производства стройматериалов.

Однако не все видят только плюсы в наноподходе к стройке. Заместитель директора по строительству компании «Твой дом» Константин Липатников считает, что должно пройти немало времени, пока применение нанотехнологий станет массовым для застройщиков. Необходимо провести всевозможные проверки качества и опробовать систему. «Не все материалы, которые изобретают современные специалисты, в результате хорошо себя зарекомендовали на рынке. Например, свойства стекломагнезитового листа, производимого в Китае, не совсем соответствуют заявленным. В качестве положительного примера можно назвать защитные мембраны – пленки для пароизоляции. Лет пять назад их стали использовать в малоэтажном строительстве челябинские застройщики», – говорит эксперт.

Также к современным стройматериалам эксперты относят производство и использование автоклавного газобетона, керамзитополистиролбетона, многослойных теплоблоков, а в качестве новейших технологий строительства называют быстровозводимые дома из легких стальных тонкостенных конструкций. Это продукция местных заводов и предприятий из соседних регионов.

Но перечисленные технологии это все-таки не то, что подразумевается под определением «нано». Возведение же нанодомов может влететь российскому правительству в копеечку. Константин Цицин не исключил, что, поскольку при строительстве применяются все-таки дорогостоящие технологии, конечная цена энергоэффективного жилья может быть и выше – 40 тысяч рублей за квадратный метр. «Мы готовы пойти на траты, поскольку конечная цель – экономия в кошельках потребителей», – отметил Цицин.

В настоящий момент и российское правительство и региональные власти уверены, что «доступное жилье» и при этом энергоэкономичное – это все-таки малоэтажное строительство. «Для нас речь идет о крупнейшем потенциальном рынке. Только строительство энергоэффективных домов – это рынок на десятки миллиардов рублей как минимум», – подчеркнул глава РОСНАНО Анатолий Чубайс. При этом в Фонде ЖКХ отмечают, что в нынешней ситуации, когда стройкомплекс все еще не оправился от кризиса, спрос на энергоэффективные дома возможен, только если на них будет госзаказ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter