Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Нотариусам добавят работы

Нотариусы хотят взять на себя часть функций по регистрации прав на недвижимость. При такой схеме процедура регистрации должна пойти быстрее. В первую очередь речь идет о возврате к обязательному нотариальному удостоверению сделок с недвижимостью. Южноурал

Поделиться

Поделиться

Нотариусы хотят взять на себя часть функций по регистрации прав на недвижимость. При такой схеме процедура регистрации должна пойти быстрее. В первую очередь речь идет о возврате к обязательному нотариальному удостоверению сделок с недвижимостью. Южноуральские нотариусы говорят, что к реформам готовы.

В частности это касается регистрации прав на недвижимое имущество. Федеральный закон №93-ФЗ («О дачной амнистии»), с одной стороны, продекларировал, что нотариусы получат дополнительные полномочия при регистрации прав собственников, но конкретных форм участия нотариуса не определил. Хотя нотариус мог бы, удостоверяя сделку, одновременно формировать полностью данные для государственного реестра и по электронным связям передавать это в реестр, упростив работу регистратора. Сегодня подобным образом устроена европейская практика работы нотариусов. По мнению российских законодателей, новые правила позволят исключить из алгоритма подготовки сделки случайных людей – «черных» маклеров, нечистоплотных риелторов и так далее. Немаловажно и то, что нотариус будет пополнять ЕГРП только достоверными данными.

Президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова считает, что если государство придет к решению передать ту или иную функцию нотариату, он, в свою очередь, готов ее принять. То же самое можно было бы сделать и по регистрации юридических лиц, и по ряду других моментов. Нотариус мог бы взять на себя многие вопросы, связанные с удостоверением соглашений, где необязательно участие суда. «Например, при рассмотрении какого-то спора стороны пришли к согласию. Мы согласны на таких условиях прекратить спор. И судья направляет к нотариусу, говорит, чтобы заключили там это соглашение и представили его в суд, и дело будет закрыто. Тем самым мы бы разгрузили судебную систему, значительно снизив ее финансирование», – считает Мария Сазонова.

Роль нотариусов в сделках купли-продажи недвижимости давно стала формальной, поскольку обязательное нотариальное удостоверение договоров не требуется уже больше 10 лет. В настоящее время обязательное нотариальное удостоверение в сделках с недвижимостью необходимо только при подписании завещания, а также договоров о залоге, переуступке права требования, ренты. В остальных случаях обращение к нотариусам носит добровольный характер.

Президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков поясняет: именно о возврате к обязательному нотариальному удостоверению сделок с недвижимостью и идет речь. По его словам, нотариусы в данном случае будут проводить всю цепочку действий в интересах клиентов: собирать необходимые документы, проводить нотариальное удостоверение, передавать документы на оформление государственной регистрации и, наконец, выдавать их гражданам. Клиенты при этом не будут стоять в бесконечных очередях в разные ведомства. «Когда у нотариусов забрали обязательное оформление сделок с недвижимостью, хотели освободить гражданина и бизнес от каких-то дополнительных затрат, – делится мнением г-н Третьяков. – Но, как часто бывает, хотели как лучше – получилось как всегда. Во-первых, процесс купли-продажи квартир, коммерческих объектов собственности стал менее прозрачным, что привело к значительному росту криминала в сфере недвижимости. Во-вторых, «освобождение» гражданина от дополнительных затрат обернулось в лучшем случае теми же, а порой и большими расходами на других посредников. И надо понимать, что если нотариат – это организованная и квалифицированная структура, то посредников, которые сейчас выполняют эту функцию, государство не только не контролирует, но и даже не видит».

Президент южноуральского объединения нотариусов также сообщил, что нотариусы области готовы к практической реализации реформы, а также к тому, что с расширением их полномочий станет более жестким и контроль со стороны государства.

Однако подпись нотариуса под договором еще не означает проверки юридической чистоты всей сделки, которая заключается прежде всего в изучении истории квартиры. Генеральный директор агентства недвижимости «Рада» Ярослав Кондратьев рассказывает, что практика подобного рода уже была: первые ипотечные договоры регистрировали в нотариальных агентствах. «Стоимость услуги выходила достаточна высокой, что влияло на конечную цену риелторской услуги для потребителей, – продолжает эксперт. – Мы полагаем, что альтернативный путь регистрации прав на недвижимость может привести к снижению стоимости на данную услугу и повысит уровень обслуживания граждан в государственном органе – Росреестре. Однако есть и риски. Если данный процесс не будет до конца регламентирован законодательством, то мы рискуем столкнуться с очередными случаями мошенничества со стороны недобросовестных нотариусов. В некоторых случаях неумышленное, но оно может быть как со стороны нотариусов, так и со стороны граждан. Одна из причин тому – отсутствие у нотариусов единой базы данных по объектам, что затрудняет проверку «чистоты» квартиры, информации о предыдущих собственниках».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter