21 января пятница
СЕЙЧАС -14°С

Когда «вскипит» аренда?

Рынок аренды жилья в Челябинске в ожидании скачка цен и повышенного спроса. Лето – жаркая пора, особенно для риелторов, занимающихся арендой жилья. Университеты и институты города открывают свои двери для абитуриентов, стартуют вступительные экзамены, и о

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Рынок аренды жилья в Челябинске в ожидании скачка цен и повышенного спроса. Лето – жаркая пора, особенно для риелторов, занимающихся арендой жилья. Университеты и институты города открывают свои двери для абитуриентов, стартуют вступительные экзамены, и областная столица наполняется гостями из других городов и регионов. Самый ходовой продукт на это время – однокомнатные квартиры в домах, расположенных поблизости от основных вузов города: конец проспекта Ленина, район Алого Поля, Теплотехнического университета и центр «северка». О том, за сколько можно снять жилье сейчас и к чему готовиться тем, кто планирует это сделать в ближайшие пару месяцев, – в материале сайта DomChel.ru.

Как правило, пока молодежь решает, куда поступать, бегает по вузам с документами, родители обеспокоены квартирным вопросом. Для тех, кто не обзавелся собственной недвижимостью в Челябинске, а на общежитие по каким-либо причинам претендовать не может, единственным ответом становится аренда квартиры. Снять жилье сейчас, по словам экспертов, довольно легко – предложение превышает уровень спроса: свободных квартир много, арендные ставки на них различные, еще не завышенные собственниками. Можно повыбирать. Однако риелторы советуют не затягивать процесс поиска идеального варианта. По их прогнозам, ближе к августу и началу осени рынок захлестнет традиционный ажиотаж. Когда списки поступивших окончательно утвердят, начнутся учебные будни студентов, молодые люди заполнят пока еще пустующие квартиры, а арендные ставки повысятся на 10-15 процентов. «Например, сейчас в день приходит примерно по 20 заявок от собственников, желающих сдать свои квартиры в аренду, и 5-10 – от тех, кто ищет жилье, – рассказывает директор агентства недвижимости «Аргумент» Александр Романов. – К осени, как это было в предыдущие годы, ситуация кардинально изменится: количество звонков от потенциальных арендаторов вырастает, как правило, до сорока в день».

Риелтор рассказал, что в настоящее время рынок аренды жилья в Челябинске замер. Увеличение арендных ставок, произошедшее в начале года из-за повышения тарифов на коммунальные услуги, сменилось стагнацией: три-четыре последних месяца цены не росли. Снять приличную однокомнатную квартиру с минимальной «начинкой» можно в среднем за 8 тысяч рублей в месяц. Это Ленинский, Тракторозаводской, Советский районы. На северо-западе города и в самом центре – чуть дороже, примерно на тысячу рублей. Для Металлургического района примерный уровень цен на «полуторки» равен 7,5-8 тысячам рублей ежемесячной платы.

Эксперты отмечают: на время лета и вступительных экзаменов самыми востребованными вариантами по аренде становятся микрорайоны, расположенные вблизи крупных челябинских учебных заведений. Также в последнее время студентам стала интересна Тополиная аллея – квартир много, они не требуют ремонта, и до центра города недалеко.

Директор компании «Галерея недвижимости» Михаил Чигарев также ожидает повышение спроса на аренду жилья ближе к осени. Варианты экономкласса вырастут в цене примерно на 10 процентов. «Со времен финансового кризиса этот рынок не претерпел серьезных изменений. Цены повышаются, но постепенно, без скачков. Разбег арендных ставок очень широк: в зависимости от наличия ремонта в квартире, мебели, бытовой техники и определенных условий проживания стоимость может варьироваться от 8 и до 50 тысяч рублей в месяц. Правда, элитных вариантов в городе мало, хотя спрос на них есть всегда», – прокомментировал эксперт.

В компании также сообщили, что на северо-западе Челябинска и в Центральном районе однокомнатную квартиру можно снять 8 тысяч рублей без комплектации, до 20 тысяч – с евроремонтом, дороже – жилье в элитных домах с консьержем, кондиционерами, джакузи и прочими благами цивилизации. «Двушки» в среднем стоят 15-18 тысяч рублей в месяц, евроварианты – до 40 тысяч рублей. Трехкомнатные квартиры можно снять за 15 тысяч рублей, а в элитных домах стоимость их аренды может достигать и 100 тысяч рублей в месяц. «Интересуют в основном центр, Курчатовский и Калининский районы. А вот на ЧМЗ и в Ленинский едут в основном командировочные, чтобы не тратить много времени на дорогу до работы», – напоследок отметил руководитель агентства недвижимости.

Ранее на эту тему:

5.02.2010 Аренда жилья: ориентир на «коммуналку»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter