RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

7 м/c,

сев.

737мм 66%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Мой дом Земля «танкистов»: торг не удался

Земля «танкистов»: торг не удался

Земля и имущество расформированного Челябинского танкового военного училища не заинтересовали потенциальных инвесторов. Торги, объявленные Минобороны РФ в апреле этого года, были признаны несостоявшимися. Эксперты поясняют, что причина фиаско – в слишком

Земля и имущество расформированного Челябинского танкового военного училища не заинтересовали потенциальных инвесторов. Торги, объявленные Минобороны РФ в апреле этого года, были признаны несостоявшимися. Эксперты поясняют, что причина фиаско – в слишком высоких первоначальных ставках: общая стоимость четырех лотов составляла порядка 321 млн рублей.

После того, как в 2007 году Челябинское военное танковое училище было расформировано, встал вопрос, как распорядиться его имуществом. Экс-губернатор Челябинской области Петр Сумин предложил передать землю из федеральной собственности в муниципальную. В дальнейшем территория была бы продана с молотка строителям и застроена жильем. В том, что земля разошлась бы по инвесторам, сомневаться не приходилось. Крупное пятно застройки в самом центре города (ул. Монакова, 1) – лакомый кусок для застройщиков.

Однако у Минобороны были свои планы – построить здесь военный городок, куда также переедут комендатура, областной военкомат, сборный пункт для призывников, военная прокуратура и госпиталь для военнослужащих челябинского гарнизона. До реализации планов дело не дошло. А 17 апреля 2010 года согласно приказу министра обороны Российской Федерации был объявлен аукцион по продаже высвобождаемого недвижимого военного имущества расформированного института. Общая площадь продаваемой территории – 55 тысяч квадратных метров.

Торги прошли 17 июня в Москве. Первый лот стоимостью 93 млн 338 тысяч рублей включал в себя земельный участок в 17 413 квадратных метров и тренажерно-специальный комплекс. Вторым лотом за 88 млн 854 тысячи рублей пытались продать участок площадью в 16 296 «квадратов», караульное помещение, тир, хранилище и огневой городок. Третий лот – участок в 7096 квадратных метров, казарма, спортзал, медпункт и тепловой пункт – имели первоначальную стоимость 47 млн 141 тысячу рублей. И наконец, четвертым лотом за 92 млн 40 тысяч рублей должны были быть проданы земля площадью 14 063 квадратных метра и банно-прачечный комбинат.

Но в итоге торги были признаны несостоявшимися. Руководитель компании PRIMA&partners Станислав Приймак такому исходу аукционов не удивляется: сегодня сложно найти инвестора, который взялся бы за освоение такой крупной территории. «Участок большой, один только проект будет стоить безумных денег, – рассуждает эксперт. – Построить один двадцатиэтажный монолитно-каркасный дом с учетом сетей обойдется примерно в 400 миллионов рублей. А здесь может разместиться целый комплекс зданий со всей необходимой социальной инфраструктурой. Челябинским инвесторам такая площадка сегодня еще не по зубам, плюс на данный момент рентабельность в строительстве не такая привлекательная, как раньше».

Руководитель компании «Инвест Бизнес Консалтинг» Станислав Ахмедзянов соглашается с тем, что круг потенциальных инвесторов в данном случае очень узок. Претенденты на участок есть, но это федеральные игроки. На территории, ранее относившейся к Челябинскому военному танковому училищу, уместно мог бы смотреться, например, торгово-развлекательный центр. «При условии, что будет решен вопрос с подъездными путями, конечно, – уточняет Станислав Ахмедзянов. – Еще в апреле я предполагал, что за 321 миллион рублей ничего продать не получится. Это докризисные расценки, а сейчас инвесторы столько тратить не готовы. Если бы от этой стоимости сбавили процентов двадцать, то торги, возможно, и состоялись бы. После неудачных торгов цена на лоты будет снижена, но я считаю, что до реальной продажи «вхолостую» пройдет еще один аукцион».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления