Мой дом Изымающая компания

Изымающая компания

Должников по квартплате в России будут выселять из квартир. Согласно законопроекту, который поступил не так давно на рассмотрение в Госдуму, таким кардинальным методом предлагают бороться с неплатежами в сфере ЖКХ. Накопились у жильца долги по квартплате

Должников по квартплате в России будут выселять из квартир. Согласно законопроекту, который поступил не так давно на рассмотрение в Госдуму, таким кардинальным методом предлагают бороться с неплатежами в сфере ЖКХ. Накопились у жильца долги по квартплате и коммунальным услугам за полгода – поставщик услуг (читай управляющая компания) может через суд обратить взыскание на его квартиру и лишить его права собственности. Многие уже задумались о том, что выйдет, если УК начнут злоупотреблять таким правом?

Для Южного Урала проблема с долгами за услуги ЖКХ довольно актуальна. 8 июля, выступая на заседании антикризисного штаба, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин сообщил, что размер задолженности жителей области превышает уже четыре миллиарда рублей.

Авторы законопроекта предлагают бороться с этой коммунальной бедой кардинально. За полугодовую невыплату по квитанциям – лишать права собственности на «квадраты». По сведениям «Российской газеты», законопроект обещает: введение запрета на создание ТСЖ застройщиком; введение непосредственной административной ответственности руководства жилищных организаций за непредоставление сведений и предоставление заведомо ложных сведений собственникам жилья, за невыполнение взятых на себя обязательств. Кроме того, «для принятия решения о текущем ремонте будет требоваться простое большинство голосов общего собрания» (а не 2/3, как сейчас), а срок действия договора с управляющей организацией и его возможная автоматическая пролонгация будут возможны не более чем на год.

Заместитель начальника Управления ЖКХ Челябинска Александр Кочерещенко считает, что такой метод борьбы с неплательщиками имеет место. Оставлять семьи без крыши над головой, по его словам, конечно, нельзя. Вполне логичным было бы переселять должников в жилье меньшей площади. «Например, если человек проживает в трехкомнатной квартире, его долг за коммунальные платежи эквивалентен стоимости одной комнаты, ее продают на торгах, а неплательщика переселяют в «двушку», – поясняет представитель мэрии. – Но полугодовой срок – это, конечно, мало».

С тем, что за шесть месяцев невыплат лишение права собственности – слишком серьезное наказание, соглашается и заместитель председателя комиссии Челябинской гордумы по ЖКХ Александр Мотовилов. «Должна быть четко прописана процедура досудебного урегулирования вопроса, – размышляет депутат. – К примеру, управляющая компания должна два или три раза уведомить собственника о его долге и мерах, которые могут применяться по отношению к нему. Затем в ход идут альтернативные способы борьбы со злостными должниками, например отключение электричества. Если все это не подействовало, потом уже нужно идти в суд. Как это происходит сейчас. К тому же управляющая компания может предложить отработать долг или составить с должником соглашение о рассрочке платежа».

При этом некоторые эксперты ставят под сомнение целесообразность принятия нового документа. Законопроект под названием «О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами» получился масштабным и всеобъемлющим, и в случае его принятия потребуется срочное внесение поправок в ряд федеральных законов. Перекраивать в соответствии с ним придётся Жилищный и Гражданский кодексы, КоАП...

Словом, пока есть основания полагать, что изменения в пользу жильцов будут носить чисто декларативный характер – опять же по доброй отечественной традиции. А вот УК и ТСЖ, как справедливо опасаются эксперты, могут с выходом нового закона получить на руки дополнительный козырь. Речь об упомянутом выше праве УК и ТСЖ обращать взыскание на квартиры собственников жилья.

Как сообщает правительственное издание, за последние два года создано около 10 тысяч частных управляющих компаний, под их управлением находится 800 тысяч домов или 70 миллионов жителей, плюс создано около 50 тысяч ТСЖ – 20 миллионов жителей. При этом столь масштабный рынок по сути не регулируется. Многие опасаются, что принятие такого закона будет способствовать злоупотреблению со стороны управляющих компаний. В этой сфере бизнеса фиксируется масса нарушений. В частности, отмечаются злоупотребления правом распоряжения деньгами жителей со стороны УК и ТСЖ (общий ущерб, по оценкам экспертов, – около 65 миллиардов в год), одновременное выставление квитанций разными компаниями (ущерб жителям по экспертным оценкам – 7,7 миллиарда рублей), направление жителям квитанций от компаний-однодневок (ущерб – примерно один миллиард рублей в год).

Любопытно, что применение закона на практике может войти в противоречие даже с Конституцией РФ. Ведь человека практически могут лишить его единственного жилища. А сумма долга при этом по меркам стоимости самой квартиры может оказаться просто смехотворной.

Ранее на эту тему:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления