21 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

Дольщики затеют референдум

Российские дольщики решились на проведение общероссийского референдума. Инициатива в организации столь масштабного голосования пострадавших от недобросовестных строителей принадлежит общественному движению «Однодольщик». Референдум, по их идее, должен под

Поделиться

Поделиться

Российские дольщики решились на проведение общероссийского референдума. Инициатива в организации столь масштабного голосования пострадавших от недобросовестных строителей принадлежит общественному движению «Однодольщик». Референдум, по их идее, должен подсказать государству, какой помощи от них ждут обманутые дольщики.

Движение обманутых соинвесторов жилья «Однодольщики» спросит у своих братьев и сестер по несчастью о том, ждут ли они помощи от государства. Объединение пострадавших дольщиков намерено провести общероссийский референдум. Сейчас инициативная группа готовит необходимые документы, а также регистрируется в качестве всероссийской общественной организации.

Как уточняется в пресс-релизе движения, его участники намерены начать собирать подписи россиян для общероссийского референдума в случае, если власть не рассмотрит «надлежащим образом» концепцию помощи обманутым соинвесторам, которую выработали активисты «Однодольщиков». Эта концепция предполагает приостановку банкротства застройщиков на всей территории страны, чтобы многие недостроенные жилые объекты не попали в конкурсную массу в процессе банкротства девелоперов.

Кроме того, инициативная группа настаивает на создании нового федерального органа, который бы занимался решением проблем соинвесторов. Даже продумали название – Агентство по реструктуризации долгов инвестиционно-строительных организаций (АРИСО). Также предлагают организовать единый штаб по расследованию правонарушений при строительстве жилья в главном следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (ГСУ СКП РФ).

Если же эти предложения будут проигнорированы властями, референдум обманутых дольщиков состоится. В рамках голосования россиянам зададут три вопроса: должно ли помогать государство на федеральном уровне в решении проблем соинвесторов, требуется ли создание единой следственной группы при СКП РФ для эффективного розыска похищенных средств дольщиков и нужно ли создавать федеральное агентство для помощи тем, кто уже попал в беду, и для дальнейшего контроля деятельности застройщиков.

Согласно закону о референдуме, инициативная группа, которая затеяла опрос, должна иметь региональные подгруппы численностью по 100 человек в половине субъектов РФ и собрать два миллиона подписей за проведение референдума. «Однодольщики» не сомневаются, что им удастся выполнить необходимые требования. «Дольщики есть во всех субъектах РФ. Сто человек – это один проблемный дом, даже меньше... Недостроенных домов в России – больше тысячи. У каждого обманутого есть друзья, родственники, коллектив на работе, которые сочувствуют и недоумевают, как такое могло случиться», – подчеркивается в пресс-релизе.

Движение «Однодольщики» образовалось из одноименной социальной сети. Интернет-сайт объединил пострадавших соинвесторов со всей России. В настоящее время там собрана информация о 250 замороженных жилых объектах 100 строительных организаций, в которых квартиры приобрела 31 тысяча семей. Челябинские представители там есть, правда, в небольшом количестве. В целом же численность южноуральских соинвесторов, вложивших средства в недостроенные дома, впечатляет: по последним данным, на деньги вкладчиков в области ведется строительство 52 подобных объектов (26 из них в Челябинске). Статус «дольщик» применим к почти к тысяче жителей области.

У пострадавших от южноуральских строителей большей популярностью пользуются аналогичные сервисы и форумы, например общероссийский «В долевке.ру» и местный «Долевка74». Инициативу проведения референдума они, конечно, поддерживают. Большинству из историй этих злополучных долевок не по одному году, за это время дольщики успели побывать далеко не на одном пикете и акции протеста. «Конечно, я приму участие в референдуме, приду, куда скажут, – говорит дольщица Светлана, купившая квартиру в недостроенном доме в Тракторозаводском районе у компании «Спецстроймеханизация». – Дольщикам нужна помощь от государства, как так получается, что власть не может обезопасить граждан от такой несправедливости. Государство обязано контролировать все стройки и не допускать таких ситуаций».

Житель Челябинска, пострадавший от рук «черного» маклера Алены Тумаевой, Александр Лысков также поддерживает инициативу по проведению референдума и готов принять в нем участие. Горожанин считает, что единственным верным для правительства решением будет передача строительного рынка страны под прямое государственное управление.

«Современная практика показывает, что ни СРО, в которых состоят строительные организации, ни закон о долевом участии, ни муниципалитеты не способны защитить граждан не только от «замороженных» строек, но и от мошенников, тем более таких, которых покрывают застройщики, – поясняет пострадавший свою позицию. – Вмешательство государства на федеральном уровне необходимо, так как коррумпированность региональных и местных властей, включая администрацию и органы милиции, не позволяет добиться правды даже в судах. В сегодняшней ситуации помощь со стороны государства вижу в следующем: обеспечение жильем попавших в беду, принятие убытков граждан на себя и тем самым форсирование поиска и наказания виновников и отыскания украденных у граждан денег».

К слову, сайт DomChel.ru проводил собственный опрос по поводу долевого строительства. На вопрос «Как помочь обманутым дольщикам?» ответило 1269 человек. По мнению большинства посетителей сайта – 66,2 процента, – заниматься этой проблемой должны банки и сами застройщики. 23,2 процента респондентов слабо верят в то, что дольщикам можно каким-либо образом помочь. 6,5 процентов принявших участие в голосовании считают, что государству стоит заняться поиском инвесторов на замороженные проекты. Дома будут достроены, а квартиры розданы дольщикам. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Надо внимательней читать, что подписываешь», – так категорично настроены 4,1 процента посетителей сайта DomChel.ru.

Фото: fm@info74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter