RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

8 м/c,

зап.

737мм 30%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Мой дом Строители борются за миллион

Строители борются за миллион

В минстрое Челябинской области делают пессимистичные прогнозы: застройщики не наращивают темпы, а снижают. В настоящее время отставание по сравнению с прошлым кризисным годом составляет 30 процентов. По самым пессимистичным прогнозам, к концу года есть ри

В минстрое Челябинской области делают пессимистичные прогнозы: застройщики не наращивают темпы, а снижают. В настоящее время отставание по сравнению с прошлым кризисным годом составляет 30 процентов. По самым пессимистичным прогнозам, к концу года есть риск построить в области чуть более одного миллиона квадратных метров жилья. О том, каким способом собираются вытягивать отрасль из последствий кризиса, рассказали чиновники, строители и риелторы 3 августа на пресс-конференции в редакции газеты «Комсомольская правда».

Несколько лет подряд Челябинская область ставила личные рекорды по количеству вводимого жилья и числилась в десятке лучших среди других регионов страны по этому показателю. «Больше строили только в советское время», – хвастались тогда чиновники. Планировалось, что к 2008 году южноуральские застройщики будут возводить в год не менее двух миллионов квадратных метров, однако осенью того года планы пришлось пересмотреть. В 2009 году, наиболее сложном в финансовом плане, по мнению экспертов, область отчиталась в целом за 1,4 миллиона «квадратов». В году нынешнем эту планку решили поднять еще – в самом его начале министр строительства Виктор Тупикин заявил, что строителям надо будет сдать не менее 1,6 миллиона квадратных метров. И тут же предупредил: сделать это будет непросто, так как заделы прошлых лет полностью исчерпали себя. Похоже, что опасения Тупикина и экспертов, которые также сомневались в реальности столь масштабных планов Минстроя, сбываются…

Говоря о промежуточных показателях по вводу жилья в области, первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей Сихарулидзе вздыхает – по сравнению с аналогичным периодом прошлого кризисного года, объемы строительства упали на 30 процентов. «Уже ясно, что на этот раз сдадим меньше. По самым пессимистичным прогнозам, к концу года будет 1 миллион 100 тысяч квадратных метров. Но мы надеемся, что они не сбудутся. Правительство области сейчас принимает меры по привлечению средств в строительство жилья», – прокомментировал чиновник.

Сергей Сихарулидзе также рассказал, что основная помощь стройкам на протяжении последних лет исходила от государства. Основные вливания в отрасль прошли через программы сноса и расселения ветхо-аварийного жилья. По словам заместителя министра, в течение 2008 и 2009 годов в область поступило три миллиарда рублей, которые позволили достроить «незавершенки», снести и расселить порядка 90 тысяч «квадратов». «В этом году Фонд ЖКХ выделил на эти цели Южному Уралу чуть более одного миллиарда рублей, с учетом областного финансирования выйдет 1 миллиард 200 миллионов рублей, – уточняет замминистра. – На эти деньги можно будет расселить около 40 тысяч квадратных метров. К тому же сейчас решается вопрос о выделении государством 151 миллиона рублей на приобретение квартир для расселения ветхо-аварийных домов в Челябинске, Магнитогорске и Миассе. К концу августа надеемся получить и эти средства».

По данным минстроя Челябинской области, в настоящее время в строительстве занято:
– 3800 подрядных организаций;
– 190 проектных организаций;
– 60 000 человек.

Кроме того, большие надежды строители возлагают на государство в части облегчения условий работы. Генеральный директор НП СРО «ССК Урала и Сибири» Юрий Десятков рассказал, что недавно принятые изменения градостроительных законов на федеральном уровне значительно сократили количество разрешительной документации, которую застройщики обязаны получить. «Например, не требуется специального разрешения при работе с внутренними коммуникациями – электричеством, канализацией, вентиляцией и так далее», – пояснил г-н Десятков.

Директор ЗАО «Стронэкс» (группа компаний «Стройком») Георгий Пилипенко считает, что их компания хоть еще окончательно не вышла из кризиса, но на 80 процентов прежние объемы догнала. «Разморозили все объекты, возобновили строительство жилого комплекса «Манхэттен», продолжаем работать с Тополинкой, – комментирует он. – По всем договорам долевого участия, зарегистрированным до кризиса и во время него, свои обязательства выполнили. Набираем штат: например, до осени 2008 года в группе компаний числилось порядка 1500 человек, потом их число сократилось до 700. Сейчас штат составляет 1200 человек».

Риелторы, также приглашенные на пресс-конференцию, предложили строителям свою помощь. Представители этой профессии уверены, что их тесная связка способна значительно встряхнуть отрасль. «Мы лучше других знаем, что нужно покупателю жилья, – говорит директор компании «Информ плюс» Лейла Рудь. – Строитель задумывает построить одно, а по окончании стройки оказывается, что спросом такой объект не пользуется. Мы же со своей стороны готовы делиться такой информацией». Кроме того, риелторы уверены, что сотрудничество застройщиков с агентствами недвижимости способно сократить число квартирных аферистов и случаев мошенничества. Представители строительной отрасли, между тем, на предложение риелторов отреагировали без энтузиазма. Сергей Сихарулидзе отметил, что такое взаимоотношение возможно только при условии, что агенты недвижимости будут брать на себя риски наравне со строителями. Чиновник говорит, что в большинстве своем риелторы отказываются от сотрудничества на равных.

В завершение пресс-конференции разговор коснулся цен на жилье. Руководитель квартирного центра «Энергия» Максим Ландихов поделился статистикой: в настоящее время квартиры на вторичном рынке жилья стоят в среднем по 34 000 рублей за квадратный метр, «первичка» – на 10 процентов дешевле, то есть в районе 30 000 рублей за «квадрат». «Доля кредитов незначительна, наличных денег также мало, в основном покупатели выходят на рынок со своими квартирами. Сейчас летнее затишье, но к осени можно ожидать возобновления роста спроса и цен. Думаю, что к тому времени жилье в городе будет дорожать на один процент в месяц», – поделился прогнозом аналитик.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления