Все новости
Все новости

«Элитка» испортила статистику

Второй месяц подряд в Челябинске падает в цене вторичное жилье. Пришедший на смену жаркому лету сентябрь «отщипнул» еще 500 рублей с одного квадратного метра...

Поделиться

Поделиться

Второй месяц подряд в Челябинске падает в цене вторичное жилье. Пришедший на смену жаркому лету сентябрь «отщипнул» еще 500 рублей с одного квадратного метра. Месяц назад, по данным аналитического сервиса «DomChel Индексы», средняя стоимость его была равна 35 800 рублям, сейчас же опустилась до 35 300 рублей за «квадрат». Примечательно, что большинство категорий жилья за это время осталось на прежнем уровне цен: статистику, как говорится, испортила «элитка», подешевев сразу на рекордные 16 процентов.

Нынешняя осень принесла очередное понижение цен на рынке вторичного жилья Челябинска. Квадратный метр стал стоить в среднем 35 300 рублей. Месяц назад же эта цифра была на 500 рублей больше: тогда квартиры выставлялись на продажу в среднем по 35 800 рублей за «квадрат».

Немалое удешевление отмечается несмотря на то, что почти все категории жилья (за исключением элитного и панелек 121-ой серии) либо остались на прежнем ценовом уровне, либо немного подорожали. В частности, наибольший рост цен пришелся на полнометражные квартиры – стоимость их увеличилась за прошедший месяц сразу на 3,4 процента. В настоящее время она составляет 34 997 рублей за квадратный метр, в августе же была равна 33 926 рублям. Кстати, в аналогичном обзоре цен на «вторичку» за последний летний месяц «полнометражки», напротив, были признаны лидерами в падении цен на жилье.

С остальными сегментами спокойнее. Цены на них практически не изменились в сентябре.

Хрущевка, к примеру, подорожала всего на 0,8 процента. На начало осени средняя цена таких квадратных метров равна 34 553 рублям, в прошлом месяце – 34 249 рублей.

На 0,5 процента увеличилась средняя стоимость квартир 97-ой серии: как стандартных, так и улучшенной планировки. Первые на сегодняшний день выставляются на продажу по 35 834 рубля (месяц назад – 35 625), вторые – по 36 134 рублей за «квадрат» (месяц назад – 35 731 рубль).

Еще меньший рост отмечен в сегменте квартир, построенных по ленинградскому проекту – 0,4 процента. За прошедший месяц цена на такие объекты недвижимости выросла с 35 587 до 35 665 рублей с одного квадратного метра площади. Напротив строки «брежневка» график аналитического сервиса «DomChel Индексы» и вовсе показывает ноль. Цены на этот вид жилья, судя по всему, под конец не изменились и равны 34 328 рублей за «квадрат».

Оставшиеся три категории жилья, наоборот, подешевели. В частности, это квартиры, построенные по проектам 121-ой и 121-ой улучшенной серии, а также жилья с элитной планировкой. Первые два сегмента показали незначительное изменение – 0,2 и 0,8 процентов соответственно. Если в августе каждый квадратный метр в «панельках» 121-ой серии выставляли на продажу по 35 275 рублей, то сейчас стоимость его выросла на 19 рублей – то есть до 35 294 рублей. Квартиры 121-ой серии с улучшенной планировкой продаются по 35 674 рубля.

На общее снижение средней стоимости «квадрата» в сентябре, как уже было сказано выше, повлияло в первую очередь жилье с элитной планировкой. Квартиры, попадающие под эту категорию, в начале осени стали стоить сразу на 16, 8 процентов дешевле, чем месяц назад. Последние данные говорят, что средняя стоимость квадратного метра элитной жилой недвижимости равна 46 967 рубля, в августе эти же «квадраты» стоили по 54 889 рублей.

Впрочем, такие колебания уже не удивляют. «Элитка» по праву заслужила себе звание самого «непостоянного» сегмента рынка вторичного жилья в Челябинске. Убедиться в этом можно, взглянув на график изменений цен за последние полгода и год, а также таблицу, приведенную ниже.

Изменение стоимости квадратного метра в сегменте элитной недвижимости Челябинска с января 2010 года

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter