RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

южн.

722мм 94%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Мой дом Капремонт: to be continued

Капремонт: to be continued

Программы Фонда ЖКХ, скорее всего, будут продолжены и в следующем году. Опасение регионов на счет того, что столь масштабных капремонтов и расселения ветхо-аварийных домов больше не будет, не подтвердились...

Программы Фонда ЖКХ, скорее всего, будут продолжены и в следующем году. Опасение регионов на счет того, что столь масштабных капремонтов и расселения ветхо-аварийных домов больше не будет, не подтвердились. В сентябре стало известно, что правительство направило для госкорпорации еще 25 миллиардов рублей на 2011 год. Только вот претендовать на них смогут те регионы, которые в прошлые годы справлялись с программами на отлично. О том, какими успехами может похвастаться Южный Урал в вопросах капремонта и сноса аварийных домов – в материале сайта DomChel.ru.

Правительство РФ направит дополнительно 25 млрд рублей в виде имущественного взноса в Фонд развития жилищно-коммунального хозяйства, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак на заседании президиума кабмина. Посчитали, что на эти средства свои жилищные условия смогут улучшить 17 миллионов человек. Правда, претендовать на допфинансирование и продолжение программ капремонта и расселения ветхо-аварийного жилья смогут только те регионы, которые ранее успешно справлялись с программами. На сегодняшний день в стране отремонтировано уже почти 84 тысяч жилых многоквартирных домов, 7 тысяч «авариек» расселено, взамен построено 2 миллиона квадратных метров. Общий объем фонда вместе со средствами регионов и 5-процентной долей населения составляет 324 миллиардов рублей.

Сможет ли рассчитывать на продолжение программ Фонда ЖКХ Челябинская область – покажет время. Но все шансы на это имеются. Напоминаем, что по итогам двух лет Южный Урал стал лидером по реализации программы капремонта среди всех остальных регионов-участников. За 2008-2009 года область капитально отремонтировала 5 тысяч 263 дома, тем самым улучшив условия проживания более 730 тысячам жителей и предоставив работу 451 подрядной организации или 4,4 тысячам человек. Купили 1 тысячу 558 квартир общей площадью 84 тысячи «квадратов» для переселения жителей «авариек». На все это ушло почти 6 миллиардов рублей (к средствам Фонда тут стоит прибавить софинансирование области, муниципалитетов и собственников).

Год назад в министерстве опасались, что программы капремонта и переселения вскоре прекратят свое существование. Дело в том, что с самого начала область набрала настолько высокие темпы работы, что исчерпала свои денежные лимиты. За 2008 и 2009 год Южный Урал истратил не только средства госкорпорации этого года, но и «залез» в лимиты 2011 года.

Страхи, к счастью, не оправдались, и область деньги все же получила.

О реализации программ в году нынешнем рассказал министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин в своем докладе для съезда муниципалитетов. По его словам, сейчас осваивается 2 миллиарда «фондовых» рублей и еще около 250 миллионов рублей из других источников. На них снесут 182 ветхих домов, переселят 3 тысячи 608 человек и отремонтируют 536 домов общей площадью 2,2 тысячи «квадратов». К работам по капитальному ремонту будет привлечено около 1 тысячи 200 человек. Планируется, что работы, на которые нет сезонных ограничений, будут продолжаться до конца года. Отчеты о проделанной работе в Фонде ЖКХ ждут к марту следующего года, пояснили в пресс-службе министерства.

К тому же 9 сентября Фонд ЖКХ сообщил, что приступил к рассмотрению еще одной заявки от Челябинской области. На этот раз чиновники попросили у госкорпорации денег на капремонт многоквартирных домов и расселение аварийных в моногородах, а конкретно в Карабаше и Сатке. По первой заявке Южный Урал планирует получить 19,74 миллиона рублей, которые будут направлены на реализацию программы капитального ремонта в городском округе Карабашский. На Саткинское городское поселение регион предполагает потратить больше – 97,19 миллиона рублей. Из общего объема 1,85 миллиона рублей будут направлены на капремонт, а остальное – на снос и расселение.

Первый заместитель председателя комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ Валерий Панов на последнем заседании комитета заявил, что больной темой в капремонте является отсутствие систематического учета и диагностики жилых домов. Также чиновник сообщил, что осенью будут рассматриваться инициативы, ужесточающие требования к управляющим организациям. «Как показывает практика, существуют компании, которые не исполняют своих прямых обязательств по текущему ремонту. Кроме того, специальная программа Министерства регионального развития предусматривает формирование в будущем фондов модернизации многоквартирных домов на уровне регионов», – подытожил Валерий Панов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления