Мой дом Челябинск экспериментирует с рекой

Челябинск экспериментирует с рекой

Челябинцы не имеют ничего против проекта планировки поймы реки Миасс и близлежащих территорий. 28 октября самый масштабный городской проект последних лет прошел публичные слушания. На этот раз обошлось без скандала. Несмотря на почти часовое обсуждение и

Челябинцы не имеют ничего против проекта планировки поймы реки Миасс и близлежащих территорий. 28 октября самый масштабный городской проект последних лет прошел публичные слушания. На этот раз обошлось без скандала. Несмотря на почти часовое обсуждение и довольно большое количество вопросов из зала, идеи архитекторов получили одобрение горожан.

Над проектом, который архитекторы между собой называют «семью холмами» (завязан на семи самых высоких точках города) и «30-летней перспективой» (именно на такой срок может растянуться его реализация), специалисты бьются уже шесть лет. Экологи, гидрологи, архитекторы, проектировщики... Привлекали даже исследователей из Екатеринбурга – соседи провели гидрологоэкологический анализ состояния реки Миасс, который послужил исходными данными для дальнейшей работы.

Сам проект планировки поймы реки Миасс и прилегающих территорий уже два раза выходил на градостроительные советы при главе города. На публичные же слушания выставили общие данные – будущие параметры реки, правовое зонирование территорий и композиционное решение. Если рассматривать детали, об этом проекте можно говорить сутками, говорятархитекторы. А начальник главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Дмитрий Градобоев посоветовал участникам «не всматриваться в «квадратики». По его словам, на сегодняшний день утверждается только общая картина и основа проекта, в дальнейшем каждая территория будет представлена на суд общественности отдельно.

Значительную часть проекта «семи холмов» занимает реанимация реки Миасс. Власти совместно со специалистам планируют предпринять ряд мер, которые «оживят» главную водную артерию областной столицы. Сейчас река выполняет всего лишь одну функцию из многих возможных – транспортирует ливневые стоки. «Маленькая, по равнине протекающая река сегодня говорит нам, что она больна, – комментирует один из авторов проекта, директор «Уральского института урбанистики» Ольга Пономарева. – Во избежание экологических бед, аварий необходимо заниматься благоустройством сейчас. Да, это довольно существенные вложения, но они могут предотвратить еще большие затраты».

Дмитрий Градобоев отметил, что еще одна важная задача, которая стоит перед мэрией и проектировщиками – определить границы ответственности федерации и ее субъекта за расположенные земли и объекты. «Муниципальная часть после этого начнет активно осваиваться», – сказал чиновник.

Не обошлось без вопросов и небольших замечаний из зала. Одни говорили о необходимости избежать уплотнительной застройки (жители дома №65 по Молодогвардейцев все еще пытаются отстоять сквер, расположенный на берегу реки), другие волновались за судьбу городского бора. В обоих случаях ответ был таким: в данный проект эти места не входят, поэтому обсуждению не подлежат.

Молодой человек изъявил желание оборудовать на берегу Миасса пляж – вблизи пересечения улиц братьев Кашириных и Молодогвардейцев. Авторы проекта удивились – купаться в реке вряд ли будет можно в ближайшие годы, загрязнение превышает предельно допустимые нормы по ряду показателей в несколько раз. «Можно построить там аквапарк или искусственный бассейн», – только и смогли предложить они.

В конце своего выступления Ольга Пономарева также высказала мнение, что это уникальный проект не только в рамках региона, но и для всей России – реки нуждаются в «лечении» во многих крупных городах, но Челябинск первым представил проработанное со всех сторон решение. Поэтому можно замахнуться на софинансирование его реализации и из федерального бюджета. «Частных инвестиций не хватит, да и муниципалитет не справится с такими затратами», – уточнила она. Дмитрий Градобоев подтвердил: действительно у чиновников есть намерения «протолкнуть» проект реанимации Миасса в несколько федеральных программ. «Впервые в нашей стране подошли к планировке поймы реки столь фундаментально», – в завершение отметил чиновник.

Публичные слушания были признаны состоявшимися. По правилам их проведения в течение последующих двух недель ГУАиГ будет принимать замечания и предложения от всех желающих высказаться в письменном виде.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления