Мой дом Перспективная малоэтажка

Перспективная малоэтажка

Игроки малоэтажного строительного рынка ждут принятия целевой программы по развитию этого сегмента. К такому мнению они пришли на прошедшем в Москве Cottage Summit 2010...

Игроки малоэтажного строительного рынка ждут принятия целевой программы по развитию этого сегмента. К такому мнению они пришли на прошедшем в Москве Cottage Summit 2010. По словам участников рынка, для развития малоэтажного строительства необходимы крупные инвестиции, но они не появятся до тех пор, пока государство не создаст нормальную правовую регламентирующую базу. Развитие малоэтажного строительства – одна из последних актуальных тенденций, активно продвигаемых в жизнь президентом. По идее правительства, данный сегмент вполне может решить проблему с обеспечением россиян доступным жильем. Но, к сожалению, пока успехи здесь не особо впечатляют.

Вице-президент российского Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Сергей Милошкин отметил, что малоэтажное жилье должно стать основой строительства в ближайшие годы. К 2020 году государство будет требовать, чтобы 60 процентов от тех 140 миллионов квадратных метров, которые планируется к тому времени вводить ежегодно, были в малоэтажных жилых домах. В связи с этим сейчас идет подготовка ведомственной целевой программы развития малоэтажного строительства, которая в ближайшем времени может быть принята министерством регионального развития.

Непосредственные участники рынка малоэтажки признают необходимость создания правового поля, но считают, что только на нем замыкаться нельзя. Этот сегмент на сегодняшний день сталкивается и с другими проблемами. «Сегодня не идет речи, насколько господдержка удешевляет стоимость квадратного метра жилья. Можно говорить только о том, насколько государственное вмешательство увеличивает его стоимость, – заявил на прошедшем в Москве Cottage Summit 2010 глава холдинга Rodex Group Евгений Родионов. – У нас принимаются хорошие законы, но пока не будет инструмента давления на региональную и муниципальную власть, контроля за их исполнением, ничего не произойдет».

Проблему усугубляет то, что, как пояснила директор по развитию Института развития регионов Александра Мочалова, Инвестфонд РФ с 2010 года не выделяет средства для реализации новых региональных инфраструктурных проектов. А в 2011 году изменятся условия поддержки в рамках ФЦП «Жилище»: средства на субсидирование процентной ставки по кредиту на строительство дорог и коммунальной инфраструктуры получат лишь 40 субъектов, представивших лучшие региональные программы стимулирования развития жилищного строительства, сообщает «Российская газета».

Важной темой продолжает оставаться создание государственно-частного партнерства в малоэтажном строительстве. Одним из решений в этом вопросе, участники московской встречи видят в инициативе Внешэкономбанка, который предложил новую схему создания инфраструктурных объектов. Суть ее в том, что инвестор строит объекты инфраструктуры за свой счет, а расходы ему затем компенсируются за счет тарифов в рамках концессионных соглашений или из доходов бюджета от реализации проекта. В последнем варианте заключается соглашение в рамках регионального законодательства о ГЧП. Как сообщила Александра Мочалова, в 28 субъектах РФ это законодательство уже принято.

В регионах, кстати, придерживаются похожего мнения: крупные инвесторы-застройщики не готовы выходить на этот рынок из-за слабого законодательства в сфере оформления земельных участков, развития инфраструктуры, а также недостаточного финансирования проектов. Все ждут региональной программы, которая внесет хоть какую-то ясность. Хотя цифры не плохие: по данным Челябинскстата за 12 октября, с начала этого года южноуральские строители возвели около 300 тысяч квадратных метров частных домов (64 тысячи относится к Челябинску). Это более 60 процентов от общего объема построенного в области жилья.

Президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимир Бурлаков между тем считает, что южноуральским властям не стоит ориентироваться только на федеральные программы. Концепцию развития малоэтажного строительства Челябинской области необходимо принимать на местном уровне. «Курс на малоэтажку правительство провозгласило еще до кризиса. Тогда в области анонсировалось более 30 проектов застройки централизованных малоэтажных поселков. Что мы имеем сейчас? Эти анонсы далеки от реального положения дел. Прежде чем решать здесь какие-то проблемы, надо разобраться с областной концепцией развития направления, определить приоритеты, а также организовать на областном уровне специальный орган власти, который будет не только курировать соответствующие вопросы, но и привлекать инвестиции в малоэтажку».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления