RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

10 м/c,

зап.

738мм 27%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Мой дом Ипотечных неудачников ждет спецфонд

Ипотечных неудачников ждет спецфонд

Челябинская область станет экспериментальной площадкой по созданию маневренного жилищного фонда. Нужен он для предоставления временного жилья ипотечным должникам, которые лишились своих квадратных метров по решению суда...

Челябинская область станет экспериментальной площадкой по созданию маневренного жилищного фонда. Нужен он для предоставления временного жилья ипотечным должникам, которые лишились своих квадратных метров по решению суда. Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) подписало договор с областными властями по запуску пилотного проекта. Челябинские эксперты рынка ипотечной недвижимости положительно оценили программу, однако, по их словам, в области не так много ипотечников рискует оказаться на улице.

Новая программа разработана в рамках поддержки ипотечных заемщиков, попавших в связи с кризисом в сложное финансовое положение. Должники, которые по каким-либо причинам не смогли расплатиться за купленное в кредит жилье, теперь не останутся без крыши над головой. Временное жилье им предоставят чиновники – россияне, лишившиеся квадратных метров по решению суда, получат возможность жить в квартирах специального маневренного фонда. Переехав туда, ипотечник сможет максимально выгодно продать залоговую недвижимость, а вырученные средства направит на погашение кредита. Арендную плату, согласно программе АРИЖК, за временное жилье будут назначать муниципальные власти, при условии, что она должна быть ниже среднерыночной.

«Агентство выступает временным буфером, – рассказал суть программы в интервью «Российской газете» генеральный директор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков. – Заключив соглашение с регионом, мы «забираем» заемщика от кредитора, фактически гасим его долг банку, взяв квартиру на баланс АРИЖК. Банк получает свои деньги, а семья остается жить там, где жила. Ситуация «замораживается» до момента появления в регионе маневренного жилья. За это время, возможно, заемщик восстановит свои доходы и сможет вновь выкупить себе квартиру. Если же нет, он все-таки переедет в более скромное жилье. Освободившаяся ипотечная квартира либо выкупается регионом и может использоваться для решения иных жилищных программ, либо АРИЖК продает ее на рынке».

Маневренный жилищный фонд – это муниципальное жилье, предназначенное для временного проживания граждан (должников по ипотечным кредитам, неплательщиков за услуги ЖКХ и т.д.). Норматив при переселении – не менее 6 квадратных метров жилой площади на человека.

По словам Андрея Языкова, первые пилотные проекты пройдут в нескольких регионах страны. В числе экспериментальных площадок и Челябинская область. Также договоры подписаны с администрацией Алтайского края и Самарской области. Следующими в программу вступят Волгоградская, Владимирская, Нижегородская области и Удмуртия. Финансирование создания маневренного фонда в региона власти должны закладывать при планировании региональных жилищных программ.

По информации АРИЖК, за время финансового кризиса и до сих пор проблемы с выплатой по ипотечным кредитам возникли у порядка 90 тысяч заемщиков. Треть из них справилась с трудностями самостоятельно, 40-45 тысяч кредитов были реструктурированы банками и агентством. Примерно у 20 тысяч заемщиков ситуация сложнее – вопрос о дальнейшем их проживании в ипотечных квартирах сейчас решают судьи.

Челябинские банкиры и другие эксперты в целом поддержали программу АРИЖК. В настоящее время суды либо оставляют право на проживание заемщиков-неплательщиков в приобретенных на заемные средства квартирах, тем самым лишают банки возможности их реализации на рынке, либо выселяют должников на улицу. Процедура обращения взыскания на заложенное имущество, как правило, затягивается на длительное время.

По информации от «Уралпромбанка», просрочка по ипотечным кредитам в России не превышает пяти процентов от общего объема. В Челябинской области этот показатель еще меньше. «Жилья же лишается в настоящее время не более одного процента заемщиков, – комментирует начальник отдела координации деятельности внутренних структурных подразделений ОАО «Уралпромбанк» Данила Филатов. – Я не назвал бы эту проблему особенно острой, стоит учитывать, что она возникает только у тех, для кого приобретенное в ипотеку жилье было единственным».

С тем, что большинство ипотечных заёмщиков области в настоящее время самостоятельно справляется с кредитами соглашается и директор ООО «Кредитный Брокер» Игорь Семененко. «По отзывам наших банков-партнеров, количество недвижимости реализуемой по решению суда очень невелико, – продолжает эксперт. – Если же такое происходит, то вероятнее всего в ближайшее время человек не сможет позволить себе его покупку, ему придется снимать квартиру на рынке. По-моему, идея АРИЖК лишена смысла».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления