Все новости
Все новости

Прописаться через Интернет

Со следующего года получить прописку в квартире россияне смогут через Интернет. А получить временную регистрацию с помощью Всемирной паутины можно уже с сегодняшнего дня – новые правила стали действовать после 28 ноября...

ds

Поделиться

Поделиться

Со следующего года получить прописку в квартире россияне смогут через Интернет. А получить временную регистрацию с помощью Всемирной паутины можно уже с сегодняшнего дня – новые правила стали действовать после 28 ноября. Причем участия собственника квартиры, в которой человек будет прописываться, не требуется. С одной стороны, такое нововведение избавит от многочасового стояния в очереди к паспортисту. С другой, есть опасения, что подобно другим интернет-услугам прописка по Сети окажется на руку квартирным мошенникам, хакерам и гостям страны, которые испытывают трудности с регистрацией.

Изменения в правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах страны власти внесли в этом году, 17 ноября соответствующее постановление правительства было опубликовано. Во-первых, вся система переходит на уведомительный порядок временной и постоянной регистрации. Во-вторых, упрощается сама процедура: заявление о регистрации теперь можно подать не только лично, но и по почте, а также по Интернету. Посетить подразделение Федеральной миграционной службы нужно будет только один раз, чтобы предъявить паспорт и документ, подтверждающий право вселения (например, договор с собственником жилья, заключенный в простой письменной форме).

Кстати, оформить временную регистрацию по месту пребывания с помощью нескольких кликов мыши можно с сегодняшнего дня, а постоянную по месту жительства – с 1 января 2011 года через Единый портал госуслуг.

При желании регистрируемый может получить свидетельство по почте – оно будет отправлено на адрес, указанный в заявлении. Собственник этого помещения в свою очередь в трехдневный срок получит уведомление о том, что регистрация произошла.

Еще из нововведений: теперь при досрочном убытии с места временного проживания нужно отправить (или отнести лично либо передать через собственника жилого помещения, где зарегистрирован) заявление о снятии с учета. Кроме того, несовершеннолетние 14-16 лет теперь регистрируются на основании паспортных данных, а не свидетельств о рождении, как было прежде.

Эксперты говорят, что переход России на онлайн-регистрацию по месту жительства или пребывания может стать первым шагом на пути отмены института прописки и даже внутренних российских паспортов. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев в интервью «Российской газете» рассказал о том, что Россия идет навстречу модернизации всех систем, предполагающих бюрократические проволочки и многочасовые очереди. «Мы находимся на пороге революционных перемен. С введением нового порядка регистрации мобильность наших граждан значительно повысится», – сказал чиновник.

Депутаты считают, что новые правила порадуют россиян именно этим – Интернет избавит их от очередей в паспортном столе, которые оставляют неизгладимый след в памяти каждого, кто заглядывает туда. Опрошенные сайтом DomChel.ru читатели обращают внимание на то, насколько облегчилась жизнь россиян после появления онлайн-сервисов в банках и, например, Регпалаты, которые позволяют в электронном виде получить сведения о регистрации своей сделки. «Буквально пару недель назад довелось посетить паспортный стол, – рассказывает челябинка Маргарита Соловьева. – Сперва удивил график работы: не всю неделю, а выборочно и по несколько часов в день. Приходится отпрашиваться с работы, да не на час, а как минимум на половину дня. Я была десятой в очереди и простояла почти три часа в узком коридоре, где даже жалкой лавочки нет. Все это время паспортистки ходили из кабинета в кабинет и ненавязчиво намекали стоящим в очереди, чтобы те не ждали: то у них компьютеры зависли, то бумага в принтере кончилась».

Читательница Елена Воронова переехала в областной центр из небольшого городка пять лет назад. Женщина признается, что за все это время у нее ни разу не попросили предъявить регистрацию, поэтому она так и жила без прописки до тех пор, пока не обзавелась собственной жилплощадью. «Выписка из отчего дома не заняла много времени, – рассказывает читательница. – Процедура не показалась мне сложной, только почему-то с меня взяли деньги за бланк, который оказался обычным блокнотным листом. Хотя по закону услуга должна быть полностью бесплатной. С пропиской в Челябинске мне тоже повезло: паспортисту надо было отнести паспорт и «зеленку». В очереди в ЖЭКе передо мной стоял всего один человек, но обрадовалась я рано – его обслуживали почти час. Паспортистка путалась в документах, исправляла неверно заполненные бланки. Как я узнала позже, за это время я могла бы подняться на этаж выше и сделать необходимые копии документов и открыть новый лицевой счет на оплату коммунальных услуг, но, как водится, никто об этом не сказал...».

Однако появились и противники онлайн-прописки. Некоторые представители общественности считают, что возможность получить прописку через Интернет станет наживой для квартирных аферистов и гастарбайтеров, для которых вопрос регистрации не перестанет быть болезненным. Ссылаются на то, что что для постановки на учет заявителю по сути не нужно предоставлять согласие собственника жилья. Теперь желающему встать на регистрационный учет достаточно просто подать заявление и предоставить в соответствующие органы, к примеру, договор аренды. Собственник же может узнать о непрошеном госте только после того, как получит квитанцию с выросшей суммой платежа. Согласно новым правилам в случае если регистрация была осуществлена помимо воли владельца жилого помещения, он сможет аннулировать ее, подав заявление в орган регистрационного учета. Ранее собственник мог выписать зарегистрированных по месту пребывания только по решению суда, говорят юристы. Только вот что делать законопослушному владельцу квадратный метров до момента, когда устранят недоразумение? Да и побегать по инстанциям придется опять же ему.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter