«Горячие» торги: охота на землю

В Челябинске – ажиотаж на земли под многоэтажную застройку. Очередные торги от мэрии прошли удачно: несмотря на то, что на половину лотов не было заявок, оставшиеся ушли с трех-четырехкратным увеличением стоимости. Чиновники делают выводы: жилищное строит

Поделиться

Поделиться

В Челябинске – ажиотаж на земли под многоэтажную застройку. Очередные торги от мэрии прошли удачно: несмотря на то, что на половину лотов не было заявок, оставшиеся ушли с трех-четырехкратным увеличением стоимости. Чиновники делают выводы: жилищное строительство в городе набирает обороты после кризиса, и застройщики готовы инвестировать в землю.

Четвертые в этом году земельные аукционы по участкам под многоэтажное жилищное строительство прошли 3 декабря. На торги была выставлена трех- и пятилетняя аренда по 12 лотов. Еще неделю назад стало ясно, что некоторые из лотов вызовут особый интерес у городских застройщиков – уже тогда определенные участки собрали по несколько заявок от потенциальных покупателей.

Ожидания чиновников оправдались. Заявок не поступило только на шесть первых выставленных участков: пять из них расположены в районе Краснопольской площадки, и один относится к землям Ленинского района (улица Магнитная). Председатель Комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Челябинска Сергей Мануйлов объясняет это отсутствием инженерных коммуникаций. «Там проблемы с сетями. Застройщикам придется еще вкладывать средства в их подведение, поэтому особым интересом эти земли и не пользуются», – пояснил он.

По остальным шести лотам между участниками торгов завязалась настоящая борьба. На каждый их них претендовало по три-четыре покупателя, аукцион затянулся на целый час, а цены в ходе торгов поднялись в 3-4 раза. В частности, лот №7 – 2462 квадратных метра в Тракторозаводском районе по улице Завалишина – выставлялся за 3 миллиона 801 тысячу рублей, а был продан участнику с табличкой номер один за 14 миллионов рублей.

Заинтересовала компании и перспектива застройки жилыми домами в Ленинском районе. По итогам аукциона можно сказать, что там появится как минимум четыре новых объекта. Лот №8 – 2250 квадратных метров по улице Тухачевского – вырос в цене с 9 миллионов 534 тысяч рублей до 23 миллионов 358 тысяч рублей. Следующий проданный участок располагается на улице Коммунаров. 1500 «квадратов» достались участнику, скрывающемуся под табличкой с номером 14, за девять с небольшим миллионов рублей (стартовая стоимость – 3 миллиона 246 тысяч рублей).

Новый жилой дом появится и на пересечении улиц Энергетиков и Трубников. Аренда 3000 квадратных метров строила победившему застройщику 22 миллиона 813 тысяч рублей. Начальная цена этого лота – 9 миллионов 708 тысяч рублей. Последний лот, относившийся к Ленинскому району, также был продан после некоторого соревнования застройщиков. Аренда участка в 1700 «квадратов» по улице Шота Руставели досталась компании, предложившей 10 миллионов 464 тысячи рублей. Стартовая стоимость – 3 миллиона 171 тысяча рублей.

Однако самое интересное было впереди. Последний, двенадцатый лот, включал в себя пятилетнюю аренду сразу трех земельных участков в микрорайоне №53 Краснопольской площадки. Самый внушительный по площади – более 35 000 «квадратов» в общей сложности – и тот был куплен. Ведущей торгов даже не дали дочитать справочную информацию о выставленном на продажу объекте – сразу после объявления номера лота вверх взмахнули таблички участников. Победителю этого аукциона предстоит заплатить за возможность комплексной жилой застройки этой территории в течение пяти лет более 336 миллионов рублей. Стоимость, кстати, увеличилась ненамного – стартовая цена была равна 308 миллионам рублей. Но в мэрии довольны и таким исходом борьбы. «Там предполагается комплексное освоение, строительство сразу нескольких жилых многоэтажных объектов. Не каждой строительной компании под силу такое, немногие застройщики Челябинска могут себе позволить столь масштабную стройку», – прокомментировал Сергей Мануйлов.

В целом же председатель КУиЗО остался доволен итогами торгов. По его словам, продажа даже половины из выставленных лотов, довольно большое количество претендентов на каждый – все это говорит о том, что стройотрасль отходит от последствий кризиса, компании готовы вкладывать деньги в землю и стройку. Особенно очевидны изменения в сравнении с прошлыми аукционами мэрии, посвященными «многоэтажке». Последние два года выставленные на такие торги земли в большинстве своем оставались невостребованными. Теперь же можно ожидать, что администрация города увеличит количество площадок под жилищное освоение. Следующие торги по продаже права аренды под многоэтажное строительство могут состояться уже в январе-феврале наступающего года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter