Все новости
Все новости

Как поделили «жилищные» миллиарды

280 миллиардов рублей получит Южный Урал на развитие жилищного строительства в 2011–2015 годах. Именно эту сумму утвердил Минрегион; как и предполагалось, в дело вложатся бюджеты всех уровней.

ds

Поделиться

280 миллиардов рублей получит Южный Урал на развитие жилищного строительства в 2011–2015 годах. Именно эту сумму утвердил Минрегион; как и предполагалось, в дело вложатся бюджеты всех уровней.

О том, как будет развиваться область в ближайшую пятилетку в части жилищного строительства, коллегам из Минрегиона РФ отчитались первый замгубернатора Сергей Комяков и министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктор Тупикин. Сразу предупредили: ставка будет делаться в первую очередь на дешевое жилье, которое, как известно, за последние два года было почти полностью «съедено» рынком. Кроме того, как сообщает пресс-служба областного минстроя, значительную часть средств предполагается направить на повышение качества коммунальных услуг и формирование финансово-кредитных институтов жилищного рынка.

В идеале, все это должно дать строительному рынку новый стимул для развития, южноуральцам – новое жилье, а чиновникам – новые данные для ежегодных отчетов. Согласно программе, в 2011 году в Челябинской области планируется ввести в эксплуатацию 1,3 млн квадратных метров жилья; в 2012 – 1,5 млн «квадратов» и в 2013 году – 1,6 млн «квадратов». Кроме того, чиновники рассчитывают поднять уровень обеспеченности жильем с 22,9 квадратных метров на человека в 2010 году до 24,9 квадратных метров к 2016 году. Таким образом, уже к следующему году Южный Урал должен выйти на докризисные объемы в строительстве жилья.

Кстати, в этом году, судя по предварительным данным, Челябинская область все-таки выполнит план по вводу жилья. Из миллиона с небольшим больше половины – 540 тысяч квадратных метров – даст многоквартирная застройка. Остальное – малоэтажное жилье.

Не удивительно, что «малоэтажка» стала так активно догонять многоэтажное строительство. Дела в строительных компаниях идут не слишком гладко, и потребители все чаще задумываются о собственном доме. За 10 месяцев этого года было рассмотрено 26 дел о банкротстве предприятий и организаций строительного комплекса области. В налоговые органы были направлены заключения по месту регистрации компаний. При этом, по официальным данным минстроя, на 25 ноября 2010 года не зафиксированно задолженности по выплате зарплаты.

Многие построенные квартиры и дома приобретались жителями области в кредит. По данным ОАО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» в январе-октябре 2010 года кредитными организациями области выдано 8590 жилищных кредитов на приобретение и строительство жилья на сумму 6605,41 млн рублей. Всего в текущем году кредитными организациями планируется выдать населению 12 тысяч ипотечных жилищных кредитов. Число выдаваемых кредитов растет, однако, как утверждают банкиры, даже несмотря на смягчившиеся ипотечные условия, финансовое положение заемщиков по-прежнему оценивают очень внимательно.

Фото: Фото с сайта Permvelikaya.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter