
Поделиться
11 семей в Челябинске взяли кредит на неотложные нужды, а в итоге остались без крыши над головой по вине мошенников. Аферисты действовали по простой схеме: заемщику предлагали подписать договор купли-продажи квартиры, обещая после выплаты кредита вернуть квартиру. Но затем кредиторы отнимали имущество, оставляя граждан без жилья и денег.
В августе 2009 года Ирина Русаковская по объявлению в газете нашла фирму, которая может дать ей кредит на неотложные нужды. Взять 150 тысяч рублей в кредит в банке она не могла – в тот момент не работала, ухаживала за больной матерью. Представительница рекламирующей свои кредитные услуги компании Светлана пообещала дать Ирине 300 тысяч под залог квартиры. Срок – три месяца под 10 процентов. Мошенники заверили, что это самая простая схема: после возврата 300 тысяч фирма обещала не претендовать на жилплощадь Ирины. Однако теперь квартиру женщины пытаются перепродать, меняя замки в дверях и даже не пуская на порог.
Следующая история не менее печальна. В январе 2010 года Наталья Доль тоже пошла к неизвестным кредиторам. Многодетная семья жила в частном доме и хотела взять в кредит 200 тысяч рублей, чтобы выкупить газель и открыть свое дело. По расписке Наталья получила 400 тысяч; инвесторы объясняли удвоение выданной суммы тем, что регистрационная палата не проводит сделки с меньшими суммами. Женщина вспоминает: «Я позвонила по телефону, который увидела на вывеске в гаражном кооперативе, девушка пришла, посмотрела дом, сказала, что инвестор согласен дать нужную сумму. На следующий день поехали в регпалату, подписали договор купли-продажи. Меня убедили, что когда отдам долги, дом перепишут на меня обратно».
После частичных выплат неожиданно для хозяев в их доме сменили замки, не впускали внутрь – семья осталась без крова и без вещей. Сейчас дом продан. Наталья с тремя детьми, двое из которых несовершеннолетние, снимает квартиру, а без прописки в паспорте появились проблемы: нельзя устроиться на работу, получить медицинский полис и обратиться в больницу.
Пострадавшие от мошенников Ирина Русаковская и Наталья Доль говорят, что поведение «риелторов» было очень убедительным. К тому же представители фирмы были юридически подкованы и грамотно составили все документы – простому обывателю почти невозможно было заметить подвох.
Кроме 11 челябинских семей, которые оказались на улице «благодаря» такой схеме, на удочку мошенников попались и несколько жителей Магнитогорска; есть похожий случай и в Коркино. Нечестные кредиторы продолжают публиковать объявления и давать кредиты под залог недвижимости, поэтому пострадавших на сегодняшний момент может быть больше. Наиболее активные из них рассказали о своей беде на пресс-конференции в редакции газеты «Комсомольская правда» 8 декабря.
Эксперты сходятся в том, что каждый человек при совершении важных сделок с жильем обязан тщательно изучить все документы, внимательно проверить договоры, расписки и доверенности. Для помощи гражданам в каждом отделе управления Росреестра работают бесплатные консультационные пункты, где можно узнать, как правильно совершить ту или иную сделку.
Начальник отдела УБЭП ГУВД по Челябинской области Алексей Лошкин считает, эти жалобы напрямую связаны с финансовым кризисом. Люди не могут получить потребкредит в банке, а потом теряют квартиры из-за подобных афер. Ирина Русаковская и Наталья Доль обращались в милицию, но там ответили, что состава преступления нет и не возбудили уголовное дело. Попытка Ирины обратиться в гражданский суд также пока не дала результатов – жалоба вернулась и из Верховного суда: сделка заключена на основе юридически грамотного договора купли-продажи, а все доводы пострадавших не подкреплены ничем, кроме слов.
«В Управлении Росреестра принимаются меры при обнаружении поддельных документов – информация передается в правоохранительные органы. Здесь же невозможно выявить, что сделки являются мошенническими, – размышляет заместитель руководителя управления Росреестра по челябинской области Ольга Смирных. – Так как, скорее всего, были представлены подписанный договор купли-продажи, грамотно оформленные бумаги. Даже сумма сделки, которая указана в договоре, не является причиной для того, чтобы усомниться в волеизъявлении сторон. Если договор возмездный, то он признается юридически действительным и подлежит государственной регистрации».
На вопрос, почему потерпевшим отказывали в возбуждении дела, Алексей Лошкин отвечает: «Это были единичные случаи, где налицо все признаки нормальных гражданско-правовых отношений». Начальник отдела прокуратуры по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры области Виктор Зеленкин отмечает, что прокуратура области совместно с аппаратом ГУВД области сейчас собирает все материалы следственных проверок, ситуация будет обобщена и будут расследованы все факты. При наличии признаков преступления следственные органы возбудят уголовное дело, а в случае доказательства вины примут меры по взысканию ущерба с мошенника. Пострадавшим же семьям пока остается только следить за ходом событий и продолжать ютиться у родственников или снимать жилье.