15 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Футбол даст пинок строительству?

В ближайшие полтора года в России может начаться строительный бум – быстрыми темпами разворачивается подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года. В ближайшие восемь лет предстоит сделать многое – от создания сильной команды до постройки стадионов в

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В ближайшие полтора года в России может начаться строительный бум – быстрыми темпами разворачивается подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года. В ближайшие восемь лет предстоит сделать многое – от создания сильной команды до постройки стадионов в 13 городах. Челябинские застройщики прогнозируют: ЧМ-2018, бесспорно, изменит существующее распределение сил на строительном рынке.

Впервые чемпионат мира по футболу состоится в России, одновременно в Европе и Азии. Проведение масштабного спортивного события должно повлиять на инфраструктуру страны – это политически важное и экономически выгодное событие. На его подготовку уже направляются внушительные суммы: огромные средства из госбюджета, инвестиции российских и зарубежных фондов, а также представителей бизнеса.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По прогнозам аналитиков Высшей школы экономики, в России может начаться строительный бум через полтора года – спрос может буквально обрушиться на строителей при подготовке к ЧМ. Ведь для проведения чемпионата понадобятся спортивные объекты, стадионы и тренировочные площадки для спортсменов, а также гостиницы, места для отдыха и проведения досуга для туристов в 13 городах России.

Среди городов, которые принимают ЧМ-2018, заявлен и соседний Екатеринбург. А значит, на наш регион будет обращено внимание всего мира. В Екатеринбурге и его окрестностях уже затевают масштабные стройки, привлекают подрядчиков и инвесторов. Там предстоит привести в порядок инфраструктуру, построить дороги и все необходимые объекты для комфортного проживания спортсменов и туристов, отремонтировать стадион и тренировочные комплексы.

«Екатеринбург от этого мирового события может получить много нужного и полезного: гостиницы, великолепные футбольные поля, спортивные объекты – все что угодно, – рассуждает директор компании «Артель-С» Николай Янов. – И все это будут делать местные и столичные застройщики, челябинским строителям туда не пробиться».

Директор компании «Доступное жилье» Андрей Яцун тоже сомневается, что челябинским фирмам повезет поучаствовать в глобальном строительстве, но рад, что ЧМ-2018 проходит по соседству с Челябинском, так как считает, что любые подобные достижения приносят пользу. «Надеюсь, что из-за повышения спроса в нашем регионе будут увеличены мощности строительства. – говорит Андрей Яцун. – Лучше всего должны будут развиваться конкурентоспособные предприятия стройиндустрии, которые будут готовы работать на благо чемпионата». Эксперт выявляет и отрицательный момент в подготовке к ЧМ – для обычных челябинских строителей могут повыситься цены на расходные материалы.

«Конечно, ЧМ по футболу может подстегнуть деловую активность на строительном рынке, как это было, например, в Сочи (Олимпиада-2014) или в Казани (проект «Универсиада»), – рассуждает директор компании «ТОРИ» Евгений Вейнберг, официальный представитель в Челябинской области ГК «Пенетрон-Россия». – Но я рискну предположить, что бума ждать нам ближе к 2014 году. В первую очередь надо закончить подготовку к играм в Сочи». Евгений Вейнберг отмечает еще один плюс ЧМ-2018 – он даст строительным компаниям России реальную перспективу получить хорошие объемы на спортивных и сопутствующих объектах. А приоритеты для объектов ЧМ наверняка будут у компаний, зарекомендовавших себя при подготовке к Олимпиаде.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Станет ли волшебным словосочетание «чемпионат мира по футболу» для развития нашего региона? Что ж, у нас есть время увидеть все изменения своими глазами.

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...