RU74
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Челябинске

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

744мм 45%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Мой дом Страховка от фейерверка и курящих соседей

Страховка от фейерверка и курящих соседей

На общероссийские новогодние каникулы традиционно приходится всплеск бытовых пожаров. Из-за халатности жителей страдает не только имущество – с каждым годом растет количество трагических последствий возгораний. Проблема стоит уже в масштабах страны...

На общероссийские новогодние каникулы традиционно приходится всплеск бытовых пожаров. Из-за халатности жителей страдает не только имущество – с каждым годом растет количество трагических последствий возгораний. Проблема стоит уже в масштабах страны – МЧС предлагает к рассмотрению доработанный законопроект об обязательном страховании жилища граждан.

Главный государственный инспектор Челябинской области по пожарному надзору Александр Рымарев отмечает, что количество жертв пожаров неуклонно растет, несмотря на регулярные проверки городских объектов. «С 1 декабря все меры по защите населения от огня усилены: ужесточен надзор за всеми развлекательными заведениями, ночными клубами, за торговлей и использованием пиротехники,и так далее, – сообщает собеседник. – Но за последние пять лет число бытовых пожаров и смертельных случаев на новогодних каникулах значительно выросло. С 1 по 10 января 2009 года в пожарах каждый день погибало по 3-4 человека. Основная причина – неосторожное обращение с огнем людьми в состоянии алкогольного опьянения».

Ежегодные пожароопасные новогодние каникулы, да и лето-2010 показывают, что новый вариант помощи пострадавшим от огня нужен незамедлительно. В Министерстве чрезвычайных ситуаций снова вспомнили о программе обязательного противопожарного страхования. Проект закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара» разрабатывается МЧС с 2007 года. В декабре 2010 года Минэкономразвития выставил его на суд общественности, и в нем появились изменения. Так, ранее страховой взнос предполагалось собирать с непосредственных собственников помещений. Теперь же страховка может стать обязательной для физических и юридических лиц, владеющих объектами недвижимости на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. То есть страховые взносы с многоквартирных домов будут выплачивать ТСЖ или муниципалитеты, а страховать частное жилье придется владельцам-юрлицам или физлицам. Согласно проекту, строители не смогут сдать многоквартирные и частные дома в эксплуатацию без обязательной противопожарной страховки.

Тарифы в новом виде страхования будут установлены правительством, страховая сумма будет определяться по результатам оценки пожарного риска страховщиком. Минимальная страховая сумма в проекте закона – 10 миллионов рублей, максимальная – 500.

Страховые выплаты в случае смерти пострадавшего – 2 миллиона рублей, в случае причинения вреда здоровью – в пределах 2 миллионов рублей в зависимости от тяжести вреда. Если же пострадало имущество, то проект предусматривает сумму до 500 тысяч рублей.

На первый взгляд, страхование жилья от огня необходимо, но в то же время экономика страны может оказаться не готовой к его принятию – проект планируется ввести в 2014 году. Кроме того, для функционирования нового типа страхования нужно будет разработать множество механизмов, например, создать систему анализа пожарных рисков и регистрации случаев пожаров.

«Зарубежным странам введение обязательного страхования помогло нормализовать обстановку с пожарами, – рассуждает Александр Рымарев. – Но там другой социальный уровень и отличный от российского менталитет. Поэтому пока не могу утверждать, что новая система поможет и нам. Сейчас главное – создать эффективные способы сокращения количества пожаров и жертв. Нужно попробовать переложить часть ответственности на самих граждан и посмотреть, как обязательное страхование изменит ситуацию в России».

Фото: Фото с сайта Dengi59.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Отчетов, как в ФСБ»: библиотекарь — о бумагомарательстве, книгах иноагентов и рухляди
Анастасия Орлова
Выпускница психфака, бывший библиотекарь
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления