6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -10°С

10 профессий – за бортом ипотеки

Московские эксперты определили 10 профессий, представителям которых меньше всего доверяют российские банки при выдаче ипотечных кредитов. В перечень неблагонадежных попали рядовые сотрудники социальных служб, внутренних органов, работники строительной, ту

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Московские эксперты определили 10 профессий, представителям которых меньше всего доверяют российские банки при выдаче ипотечных кредитов. В перечень неблагонадежных попали рядовые сотрудники социальных служб, внутренних органов, работники строительной, туристической и сельскохозяйственной сферы, риелторы, судьи и частные предприниматели.

Компания Penny Lane Realty после проведенных исследований сообщила, что в первую очередь не везет с ипотекой людям с небольшим доходом. В эту категорию попадают работники социальной сферы и сельского хозяйства, милиционеры, военные, водители. Эксперты выделяют и второстепенные «критерии неблагонадежности» у каждой из этих профессий. Например, у дворников и других соцработников часто отсутствуют дополнительные источники дохода, также они могут быть склонны к употреблению алкоголя. Милиция обладает негативным имиджем в глазах населения, военные недостаточно подкованы в финансовой сфере и могут быть прописаны в военных городках, что затрудняет работу банка с ними. В сельском хозяйстве доход зависит от природных условий: урожая и погоды.

Еще одно условие, которое обеспечивает доверие банкира, – стабильность. Этим качеством не могут похвастаться водители, сотрудники турфирм, работники строительной сферы, риелторы и собственники малого бизнеса. Их зарплата зависит от сезонности, повышения или понижения спроса на услуги. К тому же, доходы многих из них напрямую связаны с количеством успешных сделок.

С осторожностью банкиры относятся к судьям, неприкосновенным лицам и госслужащим. Авторы списка объясняют это тем, что рядовые сотрудники госструктур недостаточно квалифицированны и подвержены большой текучке, а руководящий состав коррумпирован. С судей же, в случае невыплаты по кредиту, сложно взыскать ущерб.

Опираясь на собственный опыт, директор компании «Центр недвижимости Елькина, 85» Валерий Шкодских говорит о том, что более охотно банки выдают ипотечные кредиты госслужащим и работникам крупных предприятий, заводов. На тех, кто заявлен в «черном списке», просто обращают больше внимания, тщательнее проверяют их доходы, ограничивают сумму кредита. «Для банков должна быть приоритетной не профессия заемщика, а доход человека и срок работы на последнем месте, то есть стабильность», – отмечает Валерий Шкодских.

Исполнительный директор АН «Альфа» Светлана Нуждина считает, что легче всего взять ипотеку наемным работникам больших компаний, градообразующих предприятий с высоким стабильным доходом. Госслужащим также активно выдают кредиты. «Средняя сумма кредита, которая пользуется наибольшим спросом у населения – от 500 тысяч рублей до 1 миллиона. Ипотеку в размере 3-4 миллионов могут взять только собственники бизнеса, несмотря на то, что они в «черном списке», – рассуждает эксперт. – Простым гражданам не хватит средств, чтобы расплатиться».

Челябинский индивидуальный предприниматель Антон Ермилов столкнулся с трудностями при попытке взять кредит. Он давно пытается улучшить жилищные условия – продать свою «однушку» и купить двухкомнатную. Решение квартирного вопроса зависит от суммы, которую нужно собрать для доплаты при покупке новой квартиры. Молодой человек рассматривал вариант ипотеки, но его остановила необходимость сбора большого количества справок, подтверждающих доход. «Официальная зарплата у меня минимальная. Это распространенный опыт, чтобы налоги с фирмы были меньше, – рассказывает собственник рекламного бизнеса. – А с небольшим доходом взять кредит проблематично. Да и для юридического лица процент по кредиту гораздо выше, чем для физлиц, это невыгодно». Для себя Антон Ермилов нашел другой выход – взять в банке потребительский кредит вместо ипотеки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку